Почему ребенка нельзя лишать сладкого

Видя страшный вред в продуктах с большим содержания сахара, взрослые запрещают их не только самим себе, но и своим детям. Но правильно ли это?

Если родители чаще всего задумываются о калорийности так манящего кусочка торта, то своих малышей они хотят с ранних лет приучить к здоровому питанию. Есть ли рациональное зерно в такой категоричности, разбираемся с бренд-шеф-поваром, технологом общественного питания, диетологом Мариной Бондарович.

Частая проблема всех родителей — запретить детям есть сладкое, но при этом лояльно относиться к чаю с сахаром. В такие крайности впадать не нужно. Ребенок неспроста просит пирожные или эклеры — он растет, весь день активно двигается, играет, бегает, поэтому углеводы ему необходимы для «подзарядки». Есть даже мнение, что любовь к сладкому у детей заложена на генетическом уровне, поскольку первое, что пробует младенец, — грудное молоко.

Бороться с десертами не стоит. К детским потребностям важно подходить не категорично, а разумно, а в сладостях особенно — пара печенек, булочка, зефиринка или пастила со стаканом молока или кефира в качестве полдника не нанесут вред детскому организму. Количество и качество — то, о чем должны помнить родители. Любой батончик с полки магазина не подойдет — выбирайте только качественный молочный шоколад — он обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, повышает «гормон радости». А еще появились натуральные десертные сыры — шоколадные и ванильные рикотта и маскарпоне, которые могут стать самостоятельным и полезным перекусом или частью легкого завтрака. В их составе только натуральные ингредиенты: молоко, какао, ваниль и ореховая паста. Помимо своей полезности, такие сладости еще, конечно, очень вкусные, а для детей это очень важно!

Покупать необходимо те продукты, в составе которых вы уверены, без ГМО, глютена, подсластителей, ароматизаторов и красителей. «Хорошими» свойствами также обладают мармелад с натуральными добавками, мед, цукаты, десерты, приготовленные с добавлением натурального молока, свежей сыворотки, небольшого количества сахара и глюкозы. В них содержатся легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. Такие продукты пойдут только на пользу вашему ребенку — дадут энергию и благотворно повлияют на рост и умственное развитие. В рацион здорового питания могут и должны входить сладости. Без этого человека ждут нарушения — пострадает поджелудочная железа и сосуды головного мозга.

Надо не лишать ребенка сладких блюд, а прививать правильные и полезные пищевые привычки (читайте также: «Как отучить ребенка от фастфуда: советы шеф-повара»). Важно, чтобы десерты не стали вознаграждением, поощрением или запугиванием. «Не сделаешь уроки вовремя — не получишь шоколадку, «Конфеты дадим, когда суп съешь», «Держи пирожное — только не плачь!» — это неправильно. Такие фразы влияют на неокрепшую детскую нервную систему и психику, из-за чего может появиться чувство обделенности и незащищенности. В будущем это даст обратную реакцию — пристрастие к сладкому, что приведет к проблемам со здоровьем. Десерты не должны быть призом, за который борется ваше дитя. Здорово, если у семьи есть свои традиции — вместе готовить полезные сладости. Благодаря этому, правильные ценности уже будут закреплены и без слова «надо», которое хочется всегда нарушить. Проявите к своим детям любовь, наладьте доверительную связь. В конце концов, какой праздник без торта!

Фото: Getty Images