Самая знаменитая фаворитка в истории: невероятная жизнь маркизы де Помпадур, которая за одну встречу соблазнила короля (и ее секреты обольщения)

Вероятно, в наше время маркиза де Помпадур могла бы запустить обучающий курс по амбициозности и успешному целеполаганию. А все потому, что еще в юности она определилась в своих желаниях и от намеченного никогда не отступала. 

Судьбоносное пророчество

Будущая маркиза родилась в 1721 году под именем Жанна-Антуанетта Пуассон. Отец девочки занимался продажами на черном рынке, но вскоре обанкротился и ушел из семьи. Покровительство над маленькой Жанной-Антуанеттой и ее матерью взял Ленорман де Турнем, которого называли биологическим отцом будущей маркизы. Де Турнем был обеспеченным работником суда и имел возможность дать девочке лучшее образование и блестящее воспитание.

Жанне-Антуанетте было около пяти лет, когда ее отправили в престижный монастырь имени Святой Урсулы в Италии, но из-за слабого здоровья девочка не смогла закончить обучение. По прибытии домой мать отправила ее к известной в городе знахарке, которая предсказала, что Жанне-Антуанетте суждено стать любовницей короля Людовика XV.  После этого дома девочку в шутку называли «маленькой королевой», но будущая маркиза отнеслась к предсказанию серьезно. 

Шаги к мечте 

С тех пор Жанна-Антуанетта проявляла еще больше рвения к образованию в различных сферах. Будущую маркизу обучали пению, танцам, рисованию, поэзии и музыке — уже с раннего возраста ей привили тонкий вкус и любовь к искусству. Окружение ее отца Ленормана де Турнема восхищалось девушкой, которая благодаря острому уму и приятной внешности была завидной невестой.

Самая знаменитая фаворитка в истории: невероятная жизнь маркизы де Помпадур, которая за одну встречу соблазнила короля (и ее секреты обольщения)
Самая знаменитая фаворитка в истории: невероятная жизнь маркизы де Помпадур, которая за одну встречу соблазнила короля (и ее секреты обольщения)

В возрасте девятнадцати лет Жанна-Антуанетта вышла замуж за племянника де Турнема, генерального казначея Шарля Гийома д’Этиома. Редкая непривлекательность нового супруга компенсировалась его внушительным богатством. Поэтому единственным чувством, которое испытывала новоявленная невеста, была любовь к деньгам и роскошному поместью Этиоль — щедрому подарку мужа взамен на долгожданное «да».

Статус супруга открыл для Жанны-Антуанетты двери в высшее общество. Каждый светский выход будущая маркиза использовала для заведения новых знакомств, близких к кулуарной жизни дворца. Прагматичность девушки очень скоро принесла плоды — банкир Жозеф Пари обещал представить ее королю.

Однако полагаться на нового знакомого было слишком рискованно, и Жанна-Антуанетта взяла инициативу в свои руки. Она прогуливалась по тем местам, где часто бывал король, но встретила только его фаворитку, герцогиню де Шатору. Несмотря на оправдания, женщина догадалась о целях Жанны-Антуанетты и приказала ей держаться подальше от короля. Впрочем, прозорливость в любовных делах не спасла де Шатору от пневмонии и скорой кончины.

Жизнь во дворце 

Несчастье одной фаворитки стало удачей для другой — Жанна-Антуанетта уже спешила на свой первый бал в Версальском дворце. На торжество девушка явилась в маске и в роскошном костюме древнегреческой богини Дианы. Король Людовик XV моментально обратил внимание на привлекательную особу, и весь вечер провел в ее компании. С той встречи Жанна-Антуанетта являлась на балы по личному приглашению короля, а вскоре и вовсе переехала в Версальский дворец в статусе любимой фаворитки правителя.

На тот момент Людовик XV был женат на дочери короля Польши, Марии Лещинской. Но после того, как Лещинская подарила государству Франции десять наследников, она отказалась делить ложе с мужем. От супруга ей нужны были только власть и статус, так что Жанна-Антуанетта, претендовавшая на место в его сердце, не расценивалась Лещинской как соперница. 

Самая знаменитая фаворитка в истории: невероятная жизнь маркизы де Помпадур, которая за одну встречу соблазнила короля (и ее секреты обольщения)
Самая знаменитая фаворитка в истории: невероятная жизнь маркизы де Помпадур, которая за одну встречу соблазнила короля (и ее секреты обольщения)

Жанна-Антуанетта понимала, что пробраться в покои короля важно, но еще важнее остаться во дворце. Поэтому она решила стать незаменимой для возлюбленного. Людовик XV был пресыщен разного рода торжествами, ничто не удивляло и не радовало короля. Тут маркизе помогла ее разборчивость в искусстве. Отныне король каждый день проводил время с новыми и, впервые за долгое время, интересными ему людьми: художниками, писателями, деятелями науки и философии. 

Маркиза в политике

Со временем Жанна-Антуанетта доказала, что может делить с королем не только постель, но и жизнь. Она присутствовала на международных переговорах и назначала людей на высокие должности. Король ценил дипломатические качества своей фаворитки, которая зачастую лучше всех его советников могла определить истинные намерения людей и подсказать правильное решение. 

В последние годы жизни состояние здоровья маркизы де Помпадур было все хуже, и придворный врач запретил ей интимные отношения с королем. Злопыхатели предполагали, что отсутствие близких отношений пошатнет трон Маркизы, но Людовик XV глубоко уважал свою фаворитку и не отобрал ее регалий. 

После запрета от врача Маркиза поняла, что любвеобильный король рано или поздно окажется в женских объятиях. Так что и женщин для короля теперь выбирала Маркиза. Она предпочитала миловидных, но глупых и неамбициозных девушек, не способных затмить ее в глазах любимого.

Самая знаменитая фаворитка в истории: невероятная жизнь маркизы де Помпадур, которая за одну встречу соблазнила короля (и ее секреты обольщения)

До последнего дня Жанна-Антуанетта оставалась подругой жизни короля, сопровождала его в деловых поездках. Маркиза де Помпадур умерла в возрасте сорока трех лет от рака пищевода. Она была первой не монаршей особой, удостоенной чести умереть в Версале.

Влияние на искусство

Маркиза была поистине уникальной женщиной, способной к меценатству. Она покровительствовала Вольтеру, Шарлю Луи де Монтескье, Франсуа Буше и многим другим представителям интеллектуальной элиты. Жанне-Антуанетте удалось открыть знаменитую Севрскую фарфоровую мануфактуру, которая по качеству изделий могла сравниться с китайским фарфором. Она даже разработала собственный оттенок розового, который назвали Rose Pompadour. 

Современницы маркизы мечтали оказаться на ее месте, ну или хотя бы иметь такой же гардероб. И дело не только в отменных тканях и множестве драгоценностей — Жанна-Антуанетта разработала свой уникальный стиль, чем повлияла на моду. Ей удавалось сочетать женственные платья и корсеты с элементами из мужского гардероба, что придавало ее образу легкую небрежность (читайте также: Осиная талия: 6 интересных фактов из истории корсетов). 

В хлопотах о культурной жизни любимой Франции, маркиза не забывала и о себе. Больше четырех миллионов ливров было потрачено на личные нужды Жанны-Антуанетты: покупку недвижимости, увеселительные мероприятия и даже на приемы пищи — Маркиза предпочитала три раза в день пить шампанское с трюфелями и шоколадом. Впрочем, эти скрупулезные подсчеты меркнут на фоне пользы, которую Маркиза принесла государству. 

Фото: Legion Media, Getty Images