Самообъективация: почему мы зациклены на собственной внешности (и что с этим делать)

Современные тренды диктуют нам свои условия — сегодня все аспекты, касающиеся внешности, возведены в культ, что, в свою очередь, провоцирует и другие проблемы.

Неудовлетворенность своим телом сейчас на рекордно высоком уровне — миллионы людей борются с расстройствами пищевого поведения, обращаются за помощью к пластическим хирургам и находятся в постоянной депрессии и разочаровании от собственной внешности. Самообъективация — это распространенная проблема для человека любого пола и возраста. Это проблема, которая не только мешает нормальной жизнедеятельности, но и портит как ментальное, так и физическое здоровье. О том, почему мы зациклены на собственной внешности, и что с этим делать, рассказывает психолог Александра Харрис.

В век технологий и социальных сетей каждый из нас привыкает к красивой картинке, которая представляется нам с экранов смартфонов. Безусловно, модные тренды всегда диктовались обществом и распространялись СМИ. Но при этом, если оглянуться на 10 лет назад, то в те времена идеальная девушка представала перед нами только с экрана телевизоров. Голливудские актрисы, модели, телеведущие — все они тогда являлись примерами для подражания. А сейчас любая девушка может стать королевой красоты, собрать тысячи лайков и хвалебных комментариев. И ведь при просмотре профилей таких идеальных девушек, последнее, что приходит нам в голову — это ракурс, свет, и, конечно же, фотошоп и всевозможные фильтры.

Кроме того, пластическая хирургия не стоит на месте. Если раньше пластика была чем-то недосягаемым, и нам казалось, что к ней прибегают только звезды или известные модели, то сейчас операцию по изменению внешности может позволить себе практически каждая, даже в рассрочку. За последние три года количество косметологов, практикующих «уколы красоты» стало, кажется, гораздо больше количества выпустившихся медиков или бухгалтеров. Многие из таких специалистов, кстати, даже не имеют высшего образования, что уж говорить о медицинском. Инъекции давно приравнялись к стандартной, регулярной процедуре. Все потому, что спрос рождает предложение, и даже небезопасность таких процедур не останавливает девушек в погоне за идеалом. Ситуация со стороны выглядит удручающе, но мы продолжаем считать ее нормой.

Трудно жить в мире, в котором так много внимания уделяется тому, как мы выглядим, ведь есть так много вещей, которые гораздо важнее, чем то, сколько мы весим или есть ли у нас целлюлит. Попробуйте выйти за пределы своей головы и заняться чем-нибудь полезным. Накопите деньги, чтобы отправиться на Карибские острова, получите дополнительное образование, посетите дома престарелых, детские дома и приюты для животных. Подобные действия кардинально изменят вашу точку зрения на то, что действительно важно.

Обратите внимание на свой разговор с самим собой и на любое самоограничивающее поведение. Прислушивайтесь к негативным паттернам в своей голове. «Я неудачница, я толстая. Меня не любят из-за моей внешности». Заметить такую отрицательную установку — первый шаг к изменению. Когда эти мысли атакую вас, заменяйте их на позитивные: «Я сегодня потрясающе накрасила глаза!» или «Это платье отлично подчеркивает мои достоинства!».

Если телевидение, интернет, социальные сети, индустрия моды, пищевая промышленность или журналы вызывают у вас негативные чувства или чувство неполноценности, держитесь от них подальше. Это не означает, что вы выкидываете телефон или телевизор, это означает, что вы более разумно выбираете, что хотите вложить в свой мозг. Отпишитесь от инста-моделей, перестаньте пролистывать идеальные профили. Лучше заполните ленту чем-то полезным.

Не пытайтесь быть идеальным — вместо этого практикуйте принятие себя. Перестаньте судить о себе по своей внешности или телосложению. Человек — это гораздо больше, чем его вес и другие аспекты внешности. Вместо этого сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и качествах. Остерегайтесь своего внутреннего критика; попробуйте научиться быть благодарным за то, что у вас есть. Не зацикливайтесь на менталитете жертвы. Синдром «бедного я» заставит вас застрять и никуда не двигаться (читайте также: Напрасная жертва: как перестать жить ради других).

Александра Харрис

Александра Харрис

Психолог.

Фото: Getty Images