Фото №1 - Самые красивые и запоминающиеся танцевальные сцены в истории кино
«Криминальное чтиво», «Грязные танцы»

Танцевальная индустрия стремительно развивается с каждым годом все сильнее. Если раньше профессию танцора и хореографа воспринимали как детское поверхностное увлечение, которое не может быть делом всей жизни, то сейчас отношение общества к искусству танца кардинально изменилось. Родители отдают детей в танцевальные школы на различные направления, подростки мечтают о поступлении в престижные училища, а «серьезными» направлениями считаются не только балет и классическая хореография.

В России подъем танцевальной индустрии начался относительно недавно: первопроходцами в этом образовании стало шоу «Танцы» на ТНТ, которое завоевало сердца телезрителей с первого же сезона. Уровень участников, как и желание заниматься танцами, увеличивался, а от номеров невозможно было оторвать глаз. В преддверии выхода танцевального шоу «Новые танцы» вспоминаем любимые сцены из фильмов, которые не перестают нас вдохновлять.

Твист Умы Турман и Джона Траволты из «Криминального чтива»

Нехитрый танец Мии Уоллес и Винса Веги под песню «You Never Can Tell» Чака Берри известен даже тем, кто так и не посмотрел «Криминальное чтиво». Выйдя на сцену кафе, герои Квентина Тарантино танцуют твист, движения которого режиссер подсмотрел в одном из своих любимых фильмов — «Банда аутсайдеров» Жан-Люка Годара, а также в диснеевском мультфильме «Коты-аристократы» (читайте также: 10 культовых мультфильмов Disney).

Разминка Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей из «Грязных танцев»

Сцена, в которой Бэби и Джонни ползут друг к другу на четвереньках, изначально не должна была попасть в знаменитую мелодраму Эмиля Ардолино, историю любви девушки из богатой семьи и притягательного танцора из совершенно другого социального класса. В действительности эти кадры — просто разминка Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей перед дублями сложных танцевальных номеров, однако они показались режиссеру такими искренними, что Ардолино решил включить их в фильм. В итоге сегодня эти «кошачьи» движения стали частым элементом парных танцев.

Джаз Дебби Рейнольдс, Джина Келли и Дональда О’Коннора из «Поющих под дождем»

В одном из самых знаменитых голливудских мюзиклов, который рассказывает об эпохе перехода от немного кино к звуковому, показано множество танцев под джазовые хиты тридцатых годов. Легкий и воздушный джаз в сопровождении песни Good Morning знаменит не только тем, что его исполняют три главных героя фильма, но и жестокой историей съемок: после финального дубля, который длился 19 часов, Дональду О’Коннору пришлось на руках нести Дебби Рейнольдс до гримерки, так как она не могла ходить. Кстати, консультантом Рейнольдс по танцам был сам Фред Астер — звездный актер и хореограф Голливуда 40-50-х годов.

Румба Джима Керри из «Маски»

Популярный кинотанец из детства миллениалов — румба Маски, которую герой Джима Керри танцует с маракасами перед полицейскими. «Маска» вышла в 1994 году, но и сейчас песня «I’m the King of the Rumba Beat» разлетелась по ТикТоку и стала темой для роликов с искажениями лиц. Интересно, что в год выхода фильма критики уделили больше внимания другому танцу — джазовому дуэту с дебютанткой в кино Кэмерон Диас. Танец Керри и Диас был даже номинирован на премию MTV Movie Awards.

Танцевальные сцены из «Шага вперед»

Музыкальная драма «Шаг вперед» — первый фильм из музыкально-танцевальной франшизы, который впервые завоевал сердца зрителей в 2006 году (всего в серии 5 фильмов и телесериал). Уличный танцор попадает на исправительные работы и знакомится с балериной — так начинается их взаимное обучение разным танцевальным стилям, которое заставило миллионы подростков по всему миру посмотреть на искусство танца с другой стороны. В номерах из «Шага вперед» хип-хоп смешивается с изящными элементами классических танцев и показывает, какой различной может быть хореография танцоров.

Восточный танец Сальмы Хайек из «От заката до рассвета»

Фильм Роберта Родригеса по сценарию Квентина Тарантино в первую очередь ассоциируется с песней «After Dark» группы Tito&Tarantula. Именно под нее танцует свой вкрадчивый восточный танец со змеей Сальма Хайек, сыгравшая королеву вампиров. Хотя Тарантино был за кадром в качестве сценариста (а также в кадре как актер), он не упустил возможность сделать акцент в танце королевы на свой знаменитый фетиш на женские ступни (читайте также: Невеста, пленница, жена мафиози: 7 лучших женских персонажей Квентина Тарантино).

Стриптиз Элизабет Беркли из «Шоугелз»

В драме Пола Верховена, разгромленной критиками в год выхода и превознесенной спустя десятилетие, танцы гротескные и откровенные — речь идет о карьере девушки Наоми в знаменитом стрип-клубе Лас-Вегаса. Среди ярких постановок с перьями и блестками есть и одна особенная сцена — стриптиз героини Элизабет Беркли, который она танцует и для персонажа Кайла МакЛоклена, и для Джины Гершон. Этот танец впоследствии окрестили самым эротичным стриптизом голливудского кино.

Фото и видео: Getty Images, IMDb, Кинопоиск