«Дорогая мама»: самые трогательные цитаты и воспоминания Виндзоров о Елизавете II — слезы сдержать невозможно

Кажется, оправиться от потери Елизаветы II мир сможет не так быстро. Ее правление, участие и история жизни затронули сердца людей по всему миру. Некоторые оплакивают потерю Королевы как лидера нации, для кого-то же это траурное событие оставило гораздо больший след. Предлагаем погрузиться в воспоминания королевской семьи и узнать, что для каждого значила Лилибет, и какой они помнят ее до сих пор.

Король Карл III

Карл III — фигура, на которую обращены глаза людей по всему миру: за его инаугурацией следили, затаив дыхание, но не менее трепещущим был момент, когда новый Король Великобритании вспоминал свою мать, Елизавету II, во время обращения такими словами:

«Всю свою жизнь Королева, моя любимая мама, была вдохновением и примером для меня и всей моей семьи. Спасибо за любовь и преданность, наставления и понимание. Вы всегда были способны видеть лучшее в людях, мы в сердечном долгу перед вами и всегда будем следовать вашему примеру».

Карл III упомянул, что с самого раннего детства он восхищался ее самоотверженностью, чувством долга и умением дарить свою любовь. Добиться мира, гармонии и процветания, по его словам, — умение, которое подвластно далеко не каждому (читайте также: Дурная слава: 5 вещей о короле Карле III, которые он не хотел бы предавать огласке).

«Дорогая мама»: самые трогательные цитаты и воспоминания Виндзоров о Елизавете II — слезы сдержать невозможно
Принц Чарльз и Елизавета II, 2022 год

«Дорогая мама, ты отправляешься в свое последнее великое путешествие, чтобы присоединиться к моему дорогому покойному папе. И сейчас я просто хочу сказать: „Спасибо“. Спасибо за вашу любовь и преданность нашей семье и семье народов, которым вы были верны все эти годы».

Принц Филипп 

Вспоминая историю любви Елизаветы II и принца Филиппа, можно ссылаться на многие исторические факты и материалы, но, чтобы погрузиться в их взаимоотношения, легче увидеть воочию слова, которые любящий монарх дарил своей жене.

После свадьбы в 1947 году принц Филипп хотел показать матери Елизаветы II, насколько серьезны его намерения, тогда он написал ей письмо:

«Лилибет — единственный человек в этом мире, который стирает для меня грани реальности. Я стремлюсь к тому, чтобы мы прожили бок о бок всю жизнь и ни на секунду не разлучались».

Еще одно письмо, отправленное в период Второй Мировой войны, — безоговорочное свидетельство тому, что сила любви способна действительно на многое:

«Меня пощадили во время войны — я увидел победу, смог перестроиться. И, несмотря на это, единственное, в чем я абсолютно уверен: я влюбился окончательно и бесповоротно, именно из-за этого чувства все мировые проблемы кажутся мелкими и не столь значительными».

«Дорогая мама»: самые трогательные цитаты и воспоминания Виндзоров о Елизавете II — слезы сдержать невозможно
Елизавета II и принц Филипп, 2017 год

Лилибет же принц Филипп писал следующее:

«Боюсь, я не способен выразить свои чувства правильными словами, и, конечно, я не способен сейчас показать вам свою благодарность и любовь, которые ощущаю каждый день. Но это действительно так».

Многие считают, что Королева и принц Филипп все же разгадали секрет счастливого брака. Об этом свидетельствует его речь на золотой годовщине свадьбы (1997 год):

«Я думаю, что главный урок, который мы усвоили, заключается в том, что терпимость — это один из важнейших компонентов счастливого брака. И этот компонент был найден благодаря Королеве: ее такту, заботе и любви».

Принцесса Анна

Слова, полные скорби, произнесла и принцесса Анна, дочь Елизаветы II. В своем заявлении она подтвердила, что провела с Королевой последние часы ее жизни:

«Мне посчастливилось разделить последние 24 часа жизни с моей дорогой мамой. И для меня было честью проводить ее в последнее путешествие. Я видела любовь и уважение, которые проявили столь много людей, — это вызвало смирение и в то же время воодушевление. Все мы сохраним уникальные воспоминания об этом моменте. Возможно, таким образом нам напомнили, как много ее присутствия и вклада в нашу национальную идентичность мы считали само собой разумеющимся».

«Я выражаю благодарность всем и каждому, кто разделяет наше чувство утраты. Я очень благодарна за поддержку и понимание, оказанные моему дорогому брату Чарльзу, который принимает сейчас на себя обязанности монарха. И, конечно, спасибо моей маме, Королеве».

«Дорогая мама»: самые трогательные цитаты и воспоминания Виндзоров о Елизавете II — слезы сдержать невозможно
Принцесса Анна и Елизавета II, 2001 год

Принц Уильям 

Воспоминания принца Уильяма о Елизавете II порой кажутся парадоксальными: с одной стороны, он вспоминает Королеву, уважение к которой невозможном измерить общепринятыми параметрами, с другой же, он отзывается о ней как о любимой бабушке. Такие противоречивые и в то же время очень теплые слова, кажется, рассказывают о БКС гораздо лучше, чем многие документальные фильмы.

Еще в 2010-х годах принц Уильям в откровенном интервью Кэти Курик поделился: какое место в его жизни занимает Королева:

«Она очень хороший собеседник. Если у вас когда-нибудь возникнут проблемы, она выслушает все до единой и постарается помочь. При этом она позволяет выбрать свой путь и не принимает за кого-то окончательные решения. Ваши успехи — это ваши успехи, а ваши неудачи — это ваши неудачи. Но я уверена: она всегда будет рядом, чтобы помочь.»

Вспоминая, детство, кажется, Принц Уильям испытывал смешанные чувства:

«Будучи маленьким мальчиком, очень сложно свыкнуться с мыслью о том, что рядом Королева — о чем с ней говорить и как с ней вести?»

Но, взрослея, он находил ответы на подобные вопросы:

«Во время своей службы в Афганистане, я боролся за честь страны и имя Королевы. Ни тогда, ни сейчас, ни в будущем не могу свыкнуться с мыслью о том, что всеми любимая и уважаемая Королева — моя родная и любимая бабушка без каких-либо почестей и регалий».

«Дорогая мама»: самые трогательные цитаты и воспоминания Виндзоров о Елизавете II — слезы сдержать невозможно
Принц Уильям, Джордж Уэльский, Елизавета II и принц Чарльз, 2019 год

Прощаясь с Елизаветой II, принц Уэльский растрогал людей своим посланием, полным любви и скорби. Неудивительно, что его обращение буквально вызвало слезы — даже у тех, кто не был связан или не следил за жизнью БКС.

«8 сентября мир потерял выдающегося лидера, чью преданность стране, королевствам и странам Содружества невозможно приуменьшить. И, несмотря на значимость ее правления для истории, я потерял бабушку. Оплакивая ее кончину, я чувствую благодарность. До самого последнего дня я был окружен мудростью и поддержкой Королевы. В течение двадцати лет она поддерживала и направляла мою жену, а трое моих детей проводили с ней каникулы, собирая воспоминая на всю оставшуюся жизнь» (читайте также: Временный кризис или скорый развод: 5 признаков того, что брак Кейт Миддлтон и принца Уильяма может скоро закончиться).

«Она была рядом в самые счастливые моменты, и была рядом в самые печальные. Я благодарен ей за доброту, которую она проявляла по отношению ко мне и моей семье. Бабушка однажды сказала, что скорбь — это цена, которую мы платим за любовь. Печаль, которую мы испытываем — свидетельство любви в адрес Королевы. Я буду чтить ее память, поддерживая моего отца-Короля любым доступным для меня способом».

Кейт Миддлтон 

Герцогиня Кембриджская часто делилась воспоминаниями о Королеве, и большинство из них связано с участием, которое Елизавета II проявляла в семейных вопросах и заботе — именно такие трогательные проявления оставили неизгладимое впечатление и лишний раз показали, какими человечными качествами облада монаршая особа.

Так, по источникам журнала OK! , Кейт ощутила настоящую поддержку Королевы на «самой запоминающейся помолвке»:

«Самой запоминающейся помолвкой для меня был выездной день в Лестер. Туда я отправилась без Уильяма, и этим я была очень обеспокоена… Именно тогда Королева оказала мне настоящую поддержку. Она нашла время, чтобы убедиться, что я чувствую себя комфортно, счастливо — небольшие знаки внимания и заботы, которые она постоянно проявляла, показали, насколько она чуткий человек».

«Дорогая мама»: самые трогательные цитаты и воспоминания Виндзоров о Елизавете II — слезы сдержать невозможно
Кейт Миддлтон, принц Уильям и Екатерина II, 2020 год

Кейт Миддлтон также вспоминала в документальном фильме, как ее Величество сразу же влюбилась в принцессу Шарлотту:

«Как мне показалось, Королева была очень взволнована, когда приехала с визитом в Кенсингтон — и она была одним из первых гостей для нашей дочери. Тогда я заметила, что она постоянно оставляла небольшой подарок в детской комнате. Так она показывала свою любовь к семье».

«Королева была очень щедра и совсем не была напористой ни в одном из своих взглядов. Я чувствовала, что порой она выступала для меня нежным наставником, который показывал нужную дорогу».

Но порой хватает и одного нежного предложения ребенка, чтобы все стало «на свои места». Вот что сказал Кейт младший сын Луи сказал о своей прабабушке:

«Не переживай, мама, по крайней мере, бабушка сейчас с прадедушкой».

Принц Гарри

Отношения герцога Сассекским и королевы Елизаветы II за последние два года вызывали множество вопросов. Естественно, что напрямую связано с «Мегзитом» и дальнейшей линией поведения пары. Тем не менее, принц Гарри вспоминает бабушку самыми теплыми словами, и, что удивительно, некоторые из них были сказаны после отказа от королевских титулов (читайте также: Британский апгрейд: как Меган Маркл изменила себя ради принца Гарри).

«За последний год я разговаривал с бабушкой гораздо больше, чем за многие предыдущие года. И даже после выхода из БКС мы смогли добиться взаимопонимания». 

Принц Гарри рассказывал и о любимой черте в Королеве:

«Одна из ее сильных сторон — чувство юмора, а главное — способность видеть юмор во многих, порой непростых вещах».

«Дорогая мама»: самые трогательные цитаты и воспоминания Виндзоров о Елизавете II — слезы сдержать невозможно
Елизавета II, Меган Маркл, принц Гарри, 2018 год

«Проводить время вместе с ней было сплошным удовольствием, и каждый раз я удивлялся ее прекрасной форме. Она улыбалась, шутила, а для меня самым важным было следить и видеть, что в ее окружении находятся правильные и нужные люди».

«У нас действительно особые отношения, мы говорим о вещах, о которых она не может говорить ни с кем другим».

Оплакивая потерю, принц Гарри произнес такие слова:

«Чествуя жизнь моей бабушки и оплакивая потерю Королевы, мы вспоминаем, что она была путеводной звездой для огромного количества людей. Ею восхищались и ее уважали во всем мире. Непоколебимая грация и достоинство, безусловно, стали вечным наследием. Бабушка, хотя это последнее расставание приносит нам большую печаль, я навсегда благодарен за наши встречи — от моих самых ранних детских воспоминаний до того момента, когда ты встретила мою дорогую жену и обняла своих любимых правнуков».

«Я дорожу временем и моментами, которые нас связывают. Спасибо за ваши советы. Спасибо за вашу заразительную улыбку и доброту. Мы тоже улыбаемся, зная, что вы воссоединились с дедушкой, и вместе обрели покой».

Фото: Adobe Stock