Самые трогательные фотографии королевских бабушек и дедушек с внуками

В молодости монаршие особы усердно работают на благо Короны, поэтому не всегда имеют возможность проводить много времени со своими детьми. Так что наверстывать упущенное им приходится уже с внуками. Собрали самые милые фотографии королевских бабушек и дедушек, на которых запечатлена их искренняя любовь к малышам-наследникам.

Многие члены британской королевской семьи отличаются отменным чувством юмора. Так, например, после рождения принца Джорджа журналисты спросили герцога Уэльского, счастлив ли он, наконец, стать дедушкой. «Очень!» — воодушевленно ответил Чарльз. А затем подумал и добавил: «А еще здорово, что внуков всегда можно отдать обратно их родителям».

Но, разумеется, эта была лишь шутка. Пожалуй, все королевские бабушки и дедушки питают особую любовь к своим внукам. Фотографии из нашей подборки — наглядное тому подтверждение.

Елизавета Боуз-Лайон

Королева-мать и принц Чарльз, 1946 год

Королева-мать долгие годы была самым популярным членом британской королевской семьи. Ее любили за неконфликтность, верность нации и очаровательную улыбку, которую она щедро дарила своим подданным. Она никогда не мечтала о престоле, но сумела стать главной опорой всей своей семьи. Елизавета помогала мужу избавиться от его природной застенчивости, заботилась о своих дочках — Елизавете и Маргарет. Когда началась Вторая мировая война, она настояла на том, чтобы они не разлучались. «Дети не могут ехать без меня, я не могу оставить короля, а Его Величество никогда никуда не уедет», — ответила она на уговоры Черчилля эвакуироваться. Такой же заботливой бабушкой она стала и для своих внуков. Пока ее дочь Елизавета II занималась государственными делами, именно она воспитывала ее детей.

Елизавета Боуз-Лайон с внуком Эндрю, 1960 год
Чарльз и Анна со своей бабушкой, 1954 год
Елизавета Боуз-Лайон с внуками: принцем Эдвардом, виконтом Линли и леди Сарой Армстронг-Джонс, 1970 год
Принц Чарльз встречает бабушку на вокзале Ватерлоо, 1954 год
Королева-мать с внуком Чарльзом в Сандрингеме, 1969 год

У Королевы-матери сложились особенно теплые отношения с первенцем Елизаветы II — принцем Чарльзом. Она видела, каким чувствительным и привязанным к дому растет этот ребенок, поэтому всеми силами старалась отговорить принца Филиппа отправить его учиться в школу-интернат Гордонстоун. К сожалению, ей это не удалось. Впоследствии, Елизавета Боуз-Лайон не раз принимала активное участие в судьбе внука. Именно она поддержала Чарльза, когда осознала, что единственной женщиной, которую он действительно любил, была Камилла Паркер-Боулз (читайте также: «Как Королева-мать помогала Чарльзу поддерживать тайную связь с Камиллой»).

Елизавета II

Елизавета II с принцами Гарри и Уильямом, 1987 год

У действующей Королевы Великобритании четыре ребенка, у каждого из которых родилось по двое детей. Путем несложных математических вычислений можно понять, что Елизавета II является бабушкой восьмерых внуков. Впрочем, они называют ее вовсе не «бабушкой», а «Ган-ган». Автором такого оригинального прозвища стал принц Уильям. В детстве он никак не мог произнести правильно слово «granny» (с англ. «бабушка»). Поэтому когда он обращался к Елизавете II, из его уст звучало что-то отдаленно напоминающее имя «Гэри». Однажды это стало причиной небольшого переполоха во дворце: Уильям отчаянно звал «Гэри», но никто из придворных не мог понять, кого юный принц имеет в виду. Затем в дверях появилась Королева и спокойно сказала: «Гэри — это я». С годами прозвище «Гэри» трансформировалось в еще более простое — «Ган-Ган», которое стало неофициальным именем Елизаветы II среди всех ее внуков (читайте также: «Ган-Ган, Спайк Уэльс и другие прозвища членов семьи Виндзор»).

Елизавета II со своей дочерью Анной и старшим внуком Питером, 1977 год
Королева с внучкой Зарой, 1984 год
Елизавета II и принц Гарри выходят из церкви после пасхальной службы, 1989 год
Зара и Питер Филлипс и Уильям со своей бабушкой в Сандрингеме, 1988 год

Принц Филипп

Супруг Королевы всегда отличался строгостью по отношению к своим собственным детям. Его любимицей была принцесса Анна — самая бойкая девушка с железным внутренним стержнем. А вот с принцем Чарльзом его отношения складывались не лучшим образом: Филипп критиковал старшего сына за излишнюю чувствительность и неготовность противостоять вызовам судьбы. Историки сходятся во мнении, что на формирование герцога Эдинбургского как родителя оказало сильное влияние его собственное детство. Его семья пережила изгнание, мать серьезно заболела, а в подростковом возрасте Филипп был разлучен с родителями — его отправили учиться в Англию, где ему пришлось учиться выживать в новом для себя мире самостоятельно. Поэтому он считал своим долгом воспитать в своих детях независимость и стойкость, редко баловал их. Однако, любопытно, что для своих внуков Филипп вовсе не стал таким же авторитарным дедушкой.

Принц Филипп с внуками — Питером и Зарой Филлипс, 1985 год
Питер Филлипс, герцог Эдинбургский, принцы Уильям и Гарри, принцесса Диана, 1990 год
Принц Филипп с внучкой Зарой, 1991 год

«Все бабушки и дедушки Филиппа умерли до его рождения или когда он был совсем юн, — рассказывает писатель Фил Дампьер в комментарии американскому Harper's Bazaar. — Кроме одной. Филипп был очень близок к принцессе Виктории, ведь он практически не знал собственных родителей. В 1930-х именно она помогла оплатить его образование, и она всегда была рядом, если Филиппу вдруг нужен был какой-нибудь совет. Уверен, что подобной философии принц Филипп придерживается и по отношению к собственным внукам».

Принцессы Евгения и Беатрис со своим дедушкой, 2003 год
Принцесса Евгения, Луиза Виндзор, Софи Уэссекская и герцог Эдинбургский, 2012 год
Принц Уильям приветствует своего дедушку, 2007 год
Герцог Эдинбургский с принцами Гарри и Уильямом, 2015 год

По словам королевского биографа Ингрид Сьюард, самые близкие отношения у Филиппа сложились с его старшим внуком, Питером Филлипсом. У них действительно много общего: они оба остры на язык, получили образование в Гордонстоуне, а также увлекаются гоночными автомобилями и охотой. Второй любимицей принца Филиппа стала дочь принца Эдварда, леди Луиза Винздор. Ее с герцогом Эдинбургским объединяет любовь к гонкам на конных упряжках.

Принц Чарльз

Принц Чарльз с невесткой Кейт Миддлтон и внуком Луи

Накануне 70-летия принца Чарльза в Кенсингтонском саду была устроена фотосессия, на которой именинник позировал в кругу членов семьи. Впоследствии эти снимки были опубликованы изданием The Sunday Times. Для обложки журнала была выбрана, пожалуй, самая удачная и трогательная фотография — на ней улыбающийся принц Чарльз держит на руках своего шестимесячного внука Луи. «Вся эта суматоха с детьми была прекрасной, — рассказывал фотограф Крис Джексон. — Чарльз — замечательный дедушка. Он держал на руках Джорджа и Шарлотту, подбрасывал вверх Луи. Джордж был счастлив сидеть на коленях деда. У них прекрасные отношения».

Герцоги Кембриджские с детьми, герцоги Сассекские, принц Чарльз и герцогиня Камилла
Принц Чарльз готовит со своим внуком Джорджем рождественский пудинг под строгим контролем Королевы
Принц Чарльз с сыном Гарри и внуком Арчи

О том, что принц Уэльский —  чудесный дедушка, говорил и принц Уильям в фильме BBC «Принц, сын и наследник: Чарльз в 70». «Мне бы хотелось, чтобы он проводил больше времени с детьми, играл с ними дома, — сказал старший сын Чарльза. — Когда он делает это, он великолепен».

Харальд V и Соня

Соня и Харальд V с внучкой Леей, 2012 год

Король Харальд V (троюродный брат Елизаветы II) вступил на норвежский престол после кончины своего отца в 1991 году. На тот момент у него уже было двое наследников, рожденных в браке с Соней Харальдсен — принц Хокон и принцесса Марта-Луиза. В настоящее время 83-летний Харальд является счастливым дедушкой пятерых внуков, которые любят проводить время с ним и его супругой (читайте также: Харальд и Соня: четверть века на троне, полвека любви).

Соня и Харальд V с внучкой Ингрид Александрой, 2013 год

Маргрете II

У датской королевы Маргрете II двое детей и восемь внуков. Она всегда говорила, что жалеет о том, что не могла проводить много времени с сыновьями, пока они росли. И наверстывать упущенное ей теперь приходится с внуками. Магрете II иронично признает, что, возможно, она «не самая лучшая бабушка» в мире. «Я не из тех пожилых женщин, которые сидят и вяжут», — смеется она. Однако судя по фотографиям, не приходится сомневаться в том, что датская королева искренне любит всех своих внуков.

Большая датская королевская семья, 2011 год
Маргрете II и Хенрик Датский с внуками-близнецами — Винсентом и Жозефиной, 2011 год
Принцесса Изабелла и принц Кристиан с бабушкой и дедушкой, 2012 год

Фото: Getty Images, Instagram (@kensingtonroyal, @sussexroyal), Ranald Mackechnie, Chris Jackson, Chris Allerton