Сарказм как защита: синдром поколения, которое шутит даже на собственной терапии | marieclaire.ru

Говорить прямо и просто стало сложно не из-за нехватки мыслей, а потому что уязвимость вызывает страх. Так ирония превратилась в оружие, а ее производные в наш полноценный стиль общения.

Почему возникает страх искренности?

Искренность можно воспринимать не только как силу, но и как незащищенность. Люди перестают открываться другим и проявлять себя настоящими по ряду причин: травмы, воспитание, социальные нормы и прочее.

Человеку, как социальному существу, необходимо быть принятым. Поэтому если был опыт, когда настоящие эмоции приводили к критике и отвержению со стороны, может сформироваться мнение, что быть собой — опасно.

Когда люди переживают, что их осудят за правду или сочтут слабыми, они испытывают страх осуждения. Например, мужчина всегда будет стараться скрыть свои слезы, потому что «настоящие мужчины не плачут», а женщины будут пытаться подавлять гнев, ведь «хорошие девочки не злятся» (читайте также: «„Ты же девочка»: почему в XXI веке все еще есть место гендерным стереотипам»).

Или же вам понравились песни или фильмы, которые в обществе принято «считать кринжом». Из-за этого вы как минимум это не рассказываете о своих вкусах, а как максимум — говорите об этом «кринже», как о вашем guilty pleasure (то, что доставляет человеку наслаждение, но одновременно заставляет его чувствовать себя неполноценным, немодным и отсталым, буквально переводится с английского как «порочное удовольствие).

Когда шутка стала защитой?

Ирония — древняя как Сократ. Философ использовал «притворство» в спорах, прикидываясь простаком, чтобы выявить логические противоречия у оппонентов. Со временем ирония стала широко использоваться в литературе и философии. Однако если раньше это было средство для поиска истины, сегодня ее используют, чтобы уйти от нее.

Иронизировать можно на любую тему: от социальных проблем до разбитого сердца. В мемах мы постоянно встречаем фразы вроде: «Это не депрессия, просто понедельник». В своих выражениях мы не отрицаем, что нам грустно и тяжело. Просто переигрываем это так, чтобы никто не подумал, что мы действительно в таком состоянии.

Метаирония — это ирония над иронией. Такая форма, в которой сама ирония становится объектом насмешки или осмысления. Она служит основой для множества интернет-трендов и мемов. Читатель, зритель или слушатель не увидит в ней классических юмористических приемов. Он даже может не понять, где должно быть смешно. Благодаря метаиронии у человека складывается и ощущение контроля, и эмоциональная дистанция (что особенно актуально в условиях цифрового общения, где часто отсутствует личное взаимодействие).

Используя метаиронию, вы находите способ быть везде и нигде. То есть можно ответить: «Это была шутка», если ваше мнение не оценили или сказать: «Я серьезно», если его поддержали. Получается некое бесконечное тестирование, можно ли быть таким, какой ты есть на самом деле.

Кринж и его влияние на наше поведение

В русскоязычной среде термин «кринж» начал широко использоваться примерно с 2015 года, преимущественно через мемы и видео на YouTube. Его популярность объясняется тем, что оно компактно и эффективно передает ощущение неловкости или стыда за поступки, внешний вид или поведение других людей. Этот термин — еще один маркер новой искренности.

Написал большой текст с признанием? Кринж. Поешь в караоке? Кринж. Начал заниматься танцами и выкладывать это? Кринж, удаляй. Общество словно запрещает быть неуклюжим, откровенным, неопытным. Интернет еще больше усилил страх людей, что их осмеют и не примут. Ведь если раньше вы могли быть непонятым в близком кругу друзей и семьи, теперь — это тысячи людей, которые могут за вами наблюдать (читайте также: «Иллюзия внимания: почему социальные сети на самом деле усиливают одиночество»).

Находиться в таком инфополе тяжело. Необходимо помнить, что постоянно быть зависимым от чужого мнения — пагубно для вашей психики. Вот несколько признаков, по которым можно понять, что вы попали в эту ловушку:

  • хроническое чувство вины

  • заниженная самооценка (окружающие всегда выглядят умнее, успешнее, достойнее)

  • замкнутость

  • обсуждение абсолютно всех решений с друзьями, родственниками и так далее

  • отсутствие инициативы

Если вы узнали в этом себя, вам следует:

  1. Не раздувать значимость других людей. Абсолютного авторитета нет. Каждый человек ошибается, поэтому чужие слова должны восприниматься сквозь призму собственного мнения.

  2. Понять, что чужие надежды оправдывать не нужно. Каждый оценивает ситуацию через призму собственного восприятия, а критика и слово «кринж» в вашу сторону — всего лишь отражение личной точки зрения, не имеющее отношения к объективной реальности. Представьте, что между вами и другими людьми есть прозрачная перегородка, которая помогает вам дистанцироваться.

  3. Уйти от синдрома отличника. Стремление быть во всем идеальным — недостижимая цель. За одну неделю, за месяц и даже за год невозможно стать профессионалом в чем-то. Каждый допускает ошибки и у каждого свой предел возможностей, это нормально.

Как совмещать иронию и уязвимость?

В психологии уязвимость — не слабость, а форма силы. Так, например, писала Брене Браун — американская писательница, профессор Хьюстонского университета и доктор философии, чьи исследования и книги посвящены вопросам, связанным с чувствами стыда и уязвимости, а также с храбростью и полноценностью жизни. Однако наша культура пока это не приняла. Мы легко можем похвалить за ироничную шутку, но сказать кому-то, что скучаем без саркастических сленгов нам дается сложнее.

Но на что действительно нужно обратить внимание: ирония и уязвимость могут сосуществовать, так как это создает баланс. Главная формула — не забывать, что за забавной шуткой могут жить настоящие чувства (читайте также: «6 признаков того, что вы подавляете эмоции (и к чему это может привести)»).

Как не упустить искренность?

Попробуйте прислушаться к моменту, когда хочется «увильнуть» — перевести все в шутку, подстроиться под чужое мнение. Скорее всего, конкретно в этот момент вам есть что сказать.

Подмечайте, как часто вы переходите на новый уровень иронии. Зачастую, чем выше этот уровень, тем больше страха за ним.

Допускайте право быть непонятным. Ваша правда — это ваше виденье этого мира и не всем оно импонирует.

Учитесь говорить о своих чувствах, вкусах и предпочтениях без дополнительных кавычек.

Мемы — один из языков нашего времени, его нужно использовать в правильном контексте и в меру. Ирония — важный навык выживания, но не единственный. Порой «я скучал» или «я люблю этот фильм» — это законченное предложение. Без «рофлю», «вот это я кринж», лишних подмигиваний и отступлений.

Фото: социальные сети @unfash