Секс на первом свидании: а почему бы и да?

Стереотип о том, что в интимные отношения с мужчиной после первого свидания вступают только девушки «легкого поведения», существует много веков. Однако в современном мире все большему числу людей очевидно, что это вовсе не так. Разбираемся, почему в некоторых ситуациях абсолютно нормально соглашаться на секс с новым знакомым.

Быть или не быть сексу на первом свидании, как правило, решает женщина. За эту «привилегию» она, как считает общество, отвечает своей репутацией — в глазах общественного мнения и сексуального партнера. И в этом случае она должна быть готова к неприятным последствиям: общественному осуждению, порицанию и невозможности продолжать отношения с этим партнером. Дело в том, что вековые догмы и стереотипы снабдили нас целым пакетом предрассудков на тему сексуальности. У каждого он индивидуальный, но у каждого есть в наличии. Что противопоставить социальным мифам, как сказать «да» без ущерба для себя, и в каких случаях согласие и желание важнее, чем забота о реноме — размышляет врач-психотерапевт, психиатр Айна Громова.

Главный миф и правила первого свидания

Правила первого свидания негласно, но существуют. Унифицировать их не так-то просто, поскольку для каждой национальности, времени, культуры и даже субкультуры, они свои. К примеру, в творческой среде Нью-Йорка это явления общего порядка, а в странах арабского мира табуированная тема. В нашей стране мы имеем своеобразный микс из патриархальных устоев, современных тенденций с очень сильной позицией семейного воспитания и личного опыта человека. Поэтому регламент сексуальной приемлемости у каждого человека уникальный, хоть и базируется он на неких общих канонах. А в обществе правит главный миф — воспринимать сексуальность в угоду полу, то есть напрямую связывать гендерную принадлежность и потребности в сексе. Как итог имеем устойчивый стереотип: мужчина полигамен, а женщина моногамна — и это норма (читайте также: «Ты же девочка»: почему в XXI веке все еще есть место гендерным стереотипам).

На самом деле сексуальность связана не с полом, а с индивидуальными особенностями личности: с половой конституцией и теми установками на секс, которые у этой конкретной личности сформированы. То есть женщины могут быть в той же степени полигамны, что и мужчины несмотря на то, что общественное мнение считает иначе. А значит потребность женщины в сексе на первом свидании может быть такой же, как у мужчины.

А почему бы и да?

Секс на первом свидании — это ни плохо и ни хорошо, это вопрос целей и желаемых результатов. Если женщина ощущает свою внутреннюю потребность в сексе без обязательств, то почему бы и нет (главное — не забывать о безопасности)? Да, такое бывает, что вы идете на свидание сугубо ради секса: у вас давно этого не было, а организм требует такой физической разрядки; вы хотите разнообразить свою сексуальную жизнь и т.д. — все это тоже реалии жизни. Но при этом у вас не должно быть ложных надежд сформировать устойчивый долгосрочный контакт с этим партнером.

Совсем другое дело, если вы настроены на длительный союз и создание семьи. Вообще строить аргументацию «за и против» секса на первом свидании можно только понимая природу человеческой сексуальности и цели конкретного человека. Нужно понимать также различие двух видов оргазма (читайте также: 25 препятствий на пути к оргазму).

Как аукнется, так и откликнется

Весь сексуальный цикл человека, с фазами возбуждения, плато, оргазма и разрешения проходит через нервную систему. Переход от одной стадии сексуального цикла к другой возможен только при наличии готовности к этому психики. Стадия оргазма может иметь два разных проявления: физиологическое разрешение и психосексуальный оргазм.

Физиологический оргазм — физическая разрядка, которая легко достижима самостоятельно, либо с произвольным партнером, не несущим для вас никакой ценности. Вот именно такой оргазм можно получить на первом свидании.

Второе сексуальное ощущение, которое все хотят испытать, это глубочайшее физическое и психическое удовольствие. Пережив психосексуальный оргазм, человек в дальнейшем субъективно не будет доволен лишь физиологической разрядкой. Но загвоздка в том, что для получения этих ярких переживаний необходимо соблюсти ряд условий. И секс на первом свидании туда не входит (и даже противопоказан). Вот почему.

При правильном использовании секс может стать инструментом, который укрепляет отношения

Человек так устроен, что психосексуальный оргазм доступен ему лишь с очень желанным партнером. Очень желанным, значит ценным, важным, интересным, притягательным и значимым даже без секса. Укрепиться на всех перечисленных позициях на первом же свидании практически нереально. Для того чтобы «поселиться» в эмоциональной сфере партнера, требуется время, яркое общение, совместное прохождение каких-то ситуаций — одним словом, динамика. И это первое условие. Второе и главное состоит в том, что вместе с эмоциональной динамикой должна присутствовать и сексуальная. Характеризуется она нарастанием сексуального напряжения — вожделения. 

Еще до секса с вами человек должен желать его на уровне фантазий: представлять и проигрывать сценарий первого интимного контакта, беспокоиться о нюансах, думать, как сделать лучше. Мечты на эту тему должны стать его постоянным спутником. И когда фантазия наконец становится реальностью, человек субъективно считает, что этот контакт ярче и лучше любого другого. В пользу такого мнения работает эффект эйфории от сбывшейся мечты.

Когда именно эту мечту «сбывать», точного ответа нет, как нет общепринятого стандарта, ведь все люди разные, и неизвестно, когда степень сексуального накала наступает в каждом конкретном случае. Безусловно одно: если вы хотите, чтобы секс с вами стал запоминающимся, подарите вашему партнеру ощущения не физиологического оргазма, который он наверняка испытывал множество раз, — помогите ему ощутить истинное сексуальное наслаждение. И тогда ваш контакт точно не будет одноразовым, ведь ощутив психоэмоциональный оргазм именно с вами, ваш партнер будет еще более заинтересован в длительных и прочных отношениях.

Айна Громова

Айна Громова

Врач-психотерапевт, психиатр.

Фото: Getty Images, Кинопоиск