Сексуальное образование: почему оно необходимо (и почему многие выступают против)

Тема сексуального образования неоднозначна — одни выступают за то, чтобы в школах вводились подобные уроки, другие не согласны с этими инициативами. Вместе с психологом разбираемся в вопросе.

В настоящее время ведется много разговоров на тему сексуального образования для школьников — некоторых людей беспокоит то, что введение в общеобразовательной программе такого предмета, как «Сексуальное воспитание», может плохо сказаться на детях, так как положит начало их слишком сильному в сексуальном плане раскрепощению. Сторонники сексуального образования, наоборот, считают этот предмет необходимым, так как он призван помочь детям разобраться в себе, своих чувствах, узнать все о своем организме и физиологии. Мы попросили психолога Татьяну Власевскую прокомментировать ситуацию и рассказать о том, что из себя представляет эта инициатива, и почему она вызывает столько споров.

На мой взгляд, очень важно определиться с тем, что именно считать сексуальным образованием. Например, просмотр порнографии может нанести ребенку травму — это может вызвать страх или какие-то другие негативные эмоции. В вопросе любого воспитания необходимо понимать, зачем оно нужно. Естественно, секс присутствует в нашей жизни и является ее неотъемлемой частью, поэтому логично вводить подобные инициативы и рассказывать о сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной именно в период полового созревания. 

Главный упор в сексуальном образовании должен быть на то, что секс — это следствие любви между людьми. Сначала любовь, потом секс. При этом под любовью нужно понимать то, что мы делаем что-то для другого человека и для себя не из боли или из страха, а по собственному желанию. Сексуальное образование должно базироваться на внушении мысли, что все в мире есть любовь и делать все нужно из любви. А секс — это в чистом виде получение физического наслаждения друг от друга, которое, безусловно, должно быть по взаимному согласию. Например, когда люди влюблены и вступают в серьезные отношения, человек принимает самого себя и своего партнера, у них происходит слияние душ, следствием которого является сексуальная связь. В иных случаях под словом «любовь» нужно понимать взаимное влечение, страсть, эмоции, которые основаны на взаимном уважении и желании обоих партнеров (даже если это секс на одну ночь).

Природа направила сексуальное удовольствие для обнуления мозгового напряжения — когда люди занимаются сексом, вся энергия направлена на чувства, а мозг в это время отключается. При этом женщины даже в этот момент больше думают о последствиях, потому что именно на них, как правило, ложится основная ответственность в случае, если произойдет зачатие ребенка — эта проблема является следствием патриархальной культуры, согласно которой именно женщины обязаны заниматься воспитанием детей (читайте также: «Ты женщина, ты должна»: как патриархальные стереотипы ломают нам жизнь). Именно поэтому необходимо внедрять сексуальное образование — и женщины, и мужчины должны понимать и осознавать все риски, связанные с половыми контактами, и брать на себя ответственность за свои действия.

Более того, уроки полового воспитания должны доступно проинформировать молодых людей о заболеваниях, которые передаются половым путем, методах контрацепции и других аспектах вопроса. Важно донести, что безопасность является первостепенным фактором, пренебрежение которым может привести к фатальным последствиям у обоих партнеров.

Кроме того, сексуальное образование призвано помочь подросткам узнать все о строении их организма и разобраться в тонкостях физиологии, что, безусловно, является необходимым навыком для здоровой и качественной сексуальной жизни.

Что же касается тех людей, кто считает сексуальное образование «развратом», то про них можно сказать только одно — они не принимают в себе сексуальность. Сексуальность присуща всем живым существам, так как это — энергия продолжения жизни. Поэтому отрицать наличие сексуальности бессмысленно, а вот научить детей, как должно быть на самом деле — очень правильно и полезно. Ведь так или иначе дети узнают про взаимоотношения мужчины и женщины, и гораздо лучше, если они будут осведомлены обо всех рисках до того, как вступят в новую фазу своей жизни.

Власевская Татьяна

Власевская Татьяна

Психолог.

Фото: Getty Images