Семейство Аль-Файедов: что скрывал любовник принцессы Дианы, который не уберег ее от гибели
Принцесса Диана и Доди Аль-Файед, август 1997

Принцесса Диана занимает центральное место в повествовании в пятом сезоне сериала Netflix, разойдсясь с принцем Чарльзом и начиная все заново. Тогда в жизни Уэльской появляется доктор Хаснат Хан, от которого принцесса была без ума, и Доди Аль-Файед, который стал последним поклонником Дианы и погиб с ней в автокатастрофе в Париже в 1997 году. При этом целый выпуск сериала посвящен Доди и его отцу, Мохаммеду Аль-Файеду — миллиардеру, который жаждал войти в ближний круг Виндзоров и получить принадлежность к британскому высшему классу.

В «Короне» показывается, как Мохаммед и Диана быстро подружились, и предполагается, что их сблизил статус аутсайдеров. В первую же свою встречу принцесса в исполнении Элизабет Дебики жалуется старшему Аль-Файеду на холодность королевы по отношению к ней, что прекрасно отражает чувства самого бизнесмена. Также сериале рассказывается, как средства семейства Аль-Файед могли обеспечить Диане защиту, в которой она нуждалась — от частных телохранителей, яхт и вилл до роскошного отдыха. После развода Ди была изгнана ее из королевских кругов, не доверяла дворцу и всячески искала защиты и других привычных благ. Мохамед также, казалось, стремился наладить общение между Дианой и Доди: по сообщениям, сын богатого бизнесмена уже был помолвлен с американской моделью Келли Фишер, когда его отец пригласил его в отпуск с принцессой и ее сыновьями, принцами Уильямом и Гарри.

Семейство Аль-Файедов: что скрывал любовник принцессы Дианы, который не уберег ее от гибели
Принцесса Диана и Доди Аль-Файед во Франции, 30 августа 1997

Египетский миллиардер стал частью лондонского высшего света благодаря своим бизнес-успехам. Он родился в Александрии, но точная дата его рождения неизвестна и оспаривается. Сам Мохаммед Аль-Файед как-то заявил прессе, что происходит из семьи богатых производителей хлопка с длительной родословной, но позже, по данным The Independent, заявил, что его отец был учителем.

В 1954 году Мохаммед Аль-Файед женился на Самире Хашогги — сестре Аднана Хашогги, торговца оружием из Саудовской Аравии. У пары, которая развелась в 1956 году, был один ребенок — Эмад Эль-Дин Мохамед Абдель Менаэм Файед, также известный как Доди. Мальчик учился в престижных школах и закончил военную академию Сандхерст в Великобритании, которую посещали, кажется, все мужчины из династии Виндзор.

Семейство Аль-Файедов: что скрывал любовник принцессы Дианы, который не уберег ее от гибели
Диана и Доди на отдыхе, август 1997

Прежде чем переехать в Англию в 1970-х, Мохаммед руководил судоходным бизнесом, консультировал султана Брунея и некоторое время работал в горнодобывающем конгломерате. В 1979 году Мохаммед и Али Аль-Файеды купили легендарный отель Ritz в Париже, а в 1985 году культовый лондонский универмаг Harrods. Это был лишь первый из шагов, которые, как надеялся бизнесмен, помогут ему войти в британский высший свет.

В том же 1985 году Мохаммед женился на финской модели Хейни Ватен. В этом браке появилось четверо детей.

Семейство Аль-Файедов: что скрывал любовник принцессы Дианы, который не уберег ее от гибели
Мохаммед Аль-Файед наблюдает за футбольным клубом «Фулхэм»

Дальше Аль-Файед продолжал скупать здания и учреждения с таким же символическим весом, как у Harrods. Он приобрел журнал «Панч» (Punch Magazine), футбольную команду «Фулхэм» и — самое удивительное его приобретение — парижскую виллу XIX века, которая когда-то принадлежала бывшему королю Эдуарду VIII и его жене Уоллис Симпсон. Герцог и герцогиня Виндзорские жили в особняке с 14 комнатами у Булонского леса после того, как Эдуард отрекся от престола. Историки полагают, что бизнесмен надеялся привлечь внимание королевы, вернув дому ее покойного дяди, пребывавшему в упадке, былой вид, потратив 12 миллионов долларов на ремонт. Новый хозяин особняка передал монарху ценные вещи, некогда принадлежавшие герцогу Виндзорскому.

Однако, если, как показано в третьей серии «Короны» (под названием Mou Mou), Аль-Файед надеялся, что эти действия очаруют членов королевской семьи, он недооценил Виндзоров и их ближайшее окружение. Британская верхушка держала египтянина на расстоянии, и он оказался еще большим аутсайдером, чем когда-либо. Покупка Harrods иностранцем, в частности, вызвала неприязнь в Англии. Конкурент магазина утверждал, что Аль-Файед солгал о своем доходе, чтобы заключить сделку. Мохаммед отвергал обвинения, но оказался втянутым в расследования и судебные процессы, негативно отразившиеся на его имидже. Скандал коснулся и правительства премьер-министра Джона Мейджора: выяснилось, что Аль-Файед заплатил двум высокопоставленным консервативным политикам, чтобы они задавали вопросы в парламенте от имени Harrods — шаг, который технически не был незаконным, но бросил тень на имя бизнесмена.

Семейство Аль-Файедов: что скрывал любовник принцессы Дианы, который не уберег ее от гибели
Мохаммед Аль-Файед и Виджей Дудежа в Harrods, 1980-е

Сегодня очевидно, что в оценке прессой Аль-Файеда как отчаянного «социального альпиниста», который не мог полностью осознать неуловимые правила, по которым живет высший класс Соединенного Королевства, была доля предвзятости. Аль-Файед дважды подавал заявку на получение гражданства Великобритании, и оба раза ему было отказано. Позже Мохаммед назовет принца Филиппа «расистом». Ну а гибель его сына и вовсе сделает его адептом теорий заговора.

Что касается Доди Аль-Файеда, сын успешного бизнесмена был наиболее известен как тусовщик и плейбой. До встречи с принцессой Дианой его фотографировали в таблоидах с такими красавицами, как Брук Шилдс, Джулия Робертс и Вайнона Райдер. Впрочем, источники, близкие к мужчине, сообщили The Guardian, что на самом деле он, возможно, не встречался с этими женщинами. Похоже, что он нанял влиятельного публициста, чтобы убедиться, что его фотографируют на свиданиях со знаменитостями.

Семейство Аль-Файедов: что скрывал любовник принцессы Дианы, который не уберег ее от гибели
Джулия Робертс и Доди Аль-Файед на кинопремьере в Лондоне, 7 февраля 1990

В 1986 году Доди Аль-Файед женился на модели Сюзанне Грегард, но через восемь месяцев они развелись. В «Короне» Доди изображен отчаянно нуждающимся в одобрении своего отца, мечтающим похвастаться своим богатством, особенно перед женщинами, но возмущающимся тем, что ему приходится просить отца финансировать его расточительный образ жизни.

Доди был кинопродюсером и отчаянно старался построить карьеру в киноиндустрии. На деньги своей семьи он помог снять «Огненные колесницы» — британскую историческую драму об олимпийских бегунах. Согласно биографии принцессы Уэльской авторства Тины Браун «Хроники Дианы», Доди в конечном итоге был удален со съемочной площадки режиссером за то, что передавал актерам запрещенные вещества. Тем не менее, «Оскар» в 1981 году «Огненные колесницы» получили премию за лучший фильм (в «Короне» Мохамед не спит допоздна, чтобы посмотреть, выиграет ли фильм «Оскар» и будет ли его имя упомянуто во время благодарственной речи, и его с сыном имена действительно упоминаются).

Семейство Аль-Файедов: что скрывал любовник принцессы Дианы, который не уберег ее от гибели
Доди Аль-Файед и его отец Мохаммед Аль-Файед

Неизвестно, когда именно Диана впервые познакомилась с Доди, но, возможно, это произошло на матче по поло в Виндзоре в 1986 году. Тогда принц Чарльз и Доди, пытавшийся обрасти нужными связями благодаря престижной игре, выступали за противоположные команды. В сериале «Корона» изображается мероприятие, которое Мохамед спонсировал, рассчитывая, что это принесет ему право сидеть рядом с королевой. Ее Величество избегает компании бизнесмена и вместо этого посылает свою невестку Диану, чтобы развлечь миллиардера. Тогда Мохаммед знакомит ее с Доди.

Более близкое знакомство принцессы Уэльской с младшим Аль-Файедом произошло уже в 1997 году до время знаменитого отпуска на яхте. Биограф принцессы Тина Браун пишет, что Диана изначально надеялась провести лето 1997 года в Хэмптоне, но служба безопасности сказала ей, что это небезопасно. Мохамед Аль-Файед предложил бывшей невестке королевы привезти Уильяма и Гарри на его виллу на юге Франции, где они могли положиться на его личную охрану. В этот момент Диана переживала разрыв с кардиохирургом Хаснатом Ханом и была особенно уязвима.

Семейство Аль-Файедов: что скрывал любовник принцессы Дианы, который не уберег ее от гибели
Диана и Доди на яхте, 25 августа 1997

Говорят, что Мохаммед вызвал Доди на яхту, хотя его сын, как сообщается, в то время был помолвлен. В поездке они с принцессой сблизились, хотя характер и цель этих отношений по-прежнему подвергаются спорам (читайте также: Любовь или сделка: что не так с последним романом Дианы (и зачем ей все это было нужно)). Об этом романе, а также о трагической кончине Доди и Дианы будет рассказано в шестом сезоне популярного шоу, материал для которого по этому сюжету уже отснят.

Старший Аль-Файед долго настаивал на том, что автокатастрофа, в которой погибли принцесса и его сын, не была несчастным случаем. Он нанял следователей и несколько раз обжаловал результаты официального французского расследования автокатастрофы (читайте также: Жизнь, которая остановилась: как семья Доди аль-Файеда переживала их с Дианой гибель). Мохаммед Аль-Файед предположил, что британская королевская семья могла быть замешана в происшествии, потому что Виндзоры якобы хотели скрыть тот факт, что Диана и Доди планировали пожениться. Между тем, люди, близкие к Диане, постоянно отрицали, что Диана ждала ребенка от Доди или планировала выйти за него замуж.

Семейство Аль-Файедов: что скрывал любовник принцессы Дианы, который не уберег ее от гибели
Мохаммед Аль-Файед у памятника Доди и Диане в годовщину их гибели, 31 августа 2007

В своей книге Браун пишет, что источники, близкие к Уэльской, сообщили ей, что принцесса «не собиралась выходить замуж за Аль-Файеда, а заигрывала с ним только для того, чтобы досадить Чарльзу и королевской семье». Тем не менее, в ноябре 2008 года старший Аль-Файед зачитал письменные показания в Королевских судах. «Она сказала мне, что знала, что принц Филипп и принц Чарльз пытались избавиться от нее, — сказал он, согласно New York Times. — Они очистили палубы. Они убили ее». На подобных версиях Мохаммед продолжил настаивать.

Фото: Legion Media