Синдром Адели: как безответная любовь свела с ума дочь писателя Виктора Гюго

Многие слышали о таком явлении, как «синдром Адели» — свое название он получил в честь младшей дочери знаменитого французского писателя, чья безответная любовь к мужчине переросла в настоящую манию и разрушила ее жизнь. Рассказываем печальную историю Адель Гюго и разбираемся в сути синдрома, названного в ее честь.

Фото №1 - Синдром Адели: как безответная любовь свела с ума дочь писателя Виктора Гюго
Кадр из фильма «История Адели Г.», 1975 год

Красота, музыкальный талант, богатство и статус — казалось, у Адель Гюго было все, чтобы стать по-настоящему счастливой. Однако ее жизнь навсегда изменилась, когда она безответно влюбилась в английского офицера Альберта Пинсона, пав жертвой собственных безумных чувств к нему.

Адель Гюго, младшая дочь Виктора Гюго и Адели Фуше, родилась 24 августа 1830 года в Париже. Она росла в атмосфере любви и гармонии, поддерживала теплые отношения с братьями и сестрами, с детства проявляла интерес к музыке и брала уроки игры на фортепиано — окружающие отмечали, что у нее был настоящий дар.

null

null

Адель Гюго

Однако беззаботная пора в жизни Адель закончилась в 1843 году. В тот год ее 19-летняя сестра Леопольдина вместе с супругом отправилась в круиз на яхте — во время плавания чету застал шторм, и их лодка перевернулась. По одной из версий, Леопольдина зацепилась за борт яхты платьем, а потому не смогла высвободиться, по другой — она плохо плавала и упорно цеплялась за тонущее судно. Наблюдавшие за трагедией с берега очевидцы говорили, что ее супруг Шарль предпринял несколько отчаянных попыток спасти возлюбленную, но когда понял, что она мертва, не захотел спасаться и утонул вместе с ней.

Это трагическое событие стало настоящим горем для всей семьи Гюго — отец Виктор был настолько ранен смертью дочери, что впал в затяжную депрессию и не написал ни строчки за семь лет, а мать девушки стала устраивать спиритические сеансы в надежде поговорить с духом покойной дочери.

Фото №2 - Синдром Адели: как безответная любовь свела с ума дочь писателя Виктора Гюго
Кадр из фильма «История Адели Г.», 1975 год

Адель, которая была очень близка с сестрой, также не смогла до конца пережить утрату — она увлеклась идеей родителей о возможности проведения спиритических сеансов, и вскоре стала считать, что дух Леопольдины постоянно находится рядом с ней, помогает принимать решения и всячески направляет ее в жизни.

Кроме того, в это время случилось еще одно испытание для семейства — в 1851 году Виктор Гюго был изгнан из Франции за критику Наполеона III. Сначала он перебрался в Брюссель, а позже обосновался на острове Гернси в проливе Ла-Манш, где к нему присоединились его супруга и дети. Вдали от родного Парижа Адель стала чувствовать себя хуже — ее депрессия продолжала усугубляться, и все чаще психическое состояние девушки вызывало беспокойство родственников.

Фото №3 - Синдром Адели: как безответная любовь свела с ума дочь писателя Виктора Гюго
Виктор Гюго с семьей, 1860-годы

В 1861 году Адель Гюго повстречала Альберта Пинсона, мужественного и красивого английского офицера. По одной из версий, молодой человек сначала увлекся дочерью французского писателя и даже сделал той предложение руки и сердца, но она отказалась, после чего пожалела о своем решении. По другой версии, Пинсон изначально не разделял чувств Адель, а ее внимание страшно тяготило офицера.

Так или иначе, Адель влюбилась в Альберта Пинсона и стала следовать за ним по всему миру — когда офицера направили для прохождения службы в Канаду, она отправилась вместе с ним, не сказав ничего родителям и выплатив все карточные долги возлюбленного. На новом месте девушка принялась рассказывать окружающим, что они с Альбертом любят друг друга, однако пока не могут пожениться, поскольку родители молодого человека выступают против этого брака.

Фото №4 - Синдром Адели: как безответная любовь свела с ума дочь писателя Виктора Гюго
Кадр из фильма «История Адели Г.», 1975 год

Люди сочувствовали несчастной Адели, что только способствовало укреплению ее иллюзий. Чуть позже девушка написала своему брату Франсуа-Виктору, что она наконец-то стала женой офицера Пинсона, и у нее все хорошо. Правда, спустя несколько месяцев дочь Виктора Гюго призналась родным, что свадьба все еще не состоялась, но уверила их, что это — лишь формальность, и вскоре она станет мадам Пинсон.

Отчаявшаяся Адель обращалась к гипнотизеру, чтобы заставить Альберта сделать ей предложение, но все ее попытки обратить внимание молодого человека на себя были тщетны. Более того, к тому моменту Пинсон уже увлекся дочерью местного судьи и даже предложил той выйти за него замуж, но Адель через адвоката смогла добиться расторжения их помолвки.

Фото №5 - Синдром Адели: как безответная любовь свела с ума дочь писателя Виктора Гюго
Кадр из фильма «История Адели Г.», 1975 год

Позже Пинсона отправили в Вест-Индию, и Адели ничего не оставалось, как последовать за возлюбленным. Там ее жизнь стала окончательно превращаться в кошмар — психическое состояние девушки продолжало ухудшаться, она перестала следить за собой, практически ничего не ела, а все ее мысли были сосредоточены на любви к Альберту. Очевидцы рассказывали, что некогда красивая и счастливая Адель превратилась в городскую сумасшедшую, которая выходила из дома по ночам и постоянно что-то писала в своем блокноте.

В 1872 году Адель вернулась на родину. Во Франции ее встретил только отец — все остальные родственники девушки на тот момент умерли. К сожалению, психическое состояние Адели уже было критичным, и последующие годы жизни она провела в одной из психиатрических клиник Франции, где ее регулярно навещал Виктор Гюго.

Фото №6 - Синдром Адели: как безответная любовь свела с ума дочь писателя Виктора Гюго
Кадр из фильма «История Адели Г.», 1975 год

Медперсонал той больницы отмечал, что до конца своих дней Адель вспоминала своего любимого и верила, что он вернется за ней. Она не утратила свои дневники, хранившие память о годах, прожитых рядом с ним, и регулярно перечитывала их.

В 1915 году Адель Гюго умерла. Печальная история ее жизни вдохновила французского режиссера Франсуа Трюффо снять киноленту, посвященную неразделенной любви и страданиям дочери Виктора Гюго. Фильм под названием «История Адели Г.» вышел на экраны в 1975 году, а роль Адели исполнила знаменитая французская актриса Изабель Аджани.

Фото №7 - Синдром Адели: как безответная любовь свела с ума дочь писателя Виктора Гюго
Одно из писем Адели, 1862 год

Однако история безумной любви девушки оставила след не только в искусстве, но и в психиатрии — феномен любовной одержимости получил название «синдром Адели». Он характеризуется маниакальном увлечением индивида объектом своей страсти, расстройством психики, а также сильнейшей зависимостью от собственных чувств.

Причины появления этой формы любовной аддикции до сих не до конца изучены, но большинство врачей сходятся во мнении, что синдром Адели может развиться вследствие нехватки родительского внимания в детстве, низкой самооценки и предрасположенности к психическим расстройствам. 

Фото №8 - Синдром Адели: как безответная любовь свела с ума дочь писателя Виктора Гюго
Кадр из фильма «История Адели Г.», 1975 год

Примечательно, что у Адели Гюго действительно были все предпосылки к заболеванию — ее родной дядя Эжен страдал от психического расстройства, которое врачи на тот момент называли «приобретенный идиотизм», кроме того, по данным историков, мать девушки была весьма холодна с детьми, а отец тратил много времени на любовные увлечения на стороне.

Психиатры выделяют три стадии развития заболевания, последняя из которых не поддается лечению — считается, что эта форма эротомании полностью поглощает разум человека, и даже самые передовые методы лечения не способны помочь больному, как и произошло в случае Адели Гюго, чья болезненная любовь заменила девушке реальность.

Фото: Кинопоиск, IMDB, Getty Images