Синдром Юлия Цезаря: почему мы хотим успеть все и сразу (и стоит ли игра свеч)

В современном мире стремление делать сразу несколько дел одновременно набирает все большую популярность. Вместе с психологом разбираемся, почему это происходит, и стоит ли так делать.

В последнее время все стремятся к многозадачности, и это не удивительно — в любом объявлении об открывшейся вакансии чуть ли не главным качеством, которое должно быть у соискателя, указывается умение работать в режиме многозадачности. Считается, что таким образом можно достичь больших результатов. Однако недавние исследования выявили следующую закономерность: от того, что человек постоянно переключается между разными делами, страдает, в первую очередь, качество его работы, а, во вторую  — его психоэмоциональное состояние. Подробнее разбираемся в вопросе вместе с психологом Татьяной Власевской.

Синдром Юлия Цезаря наблюдается у тех людей, которые, подобно древнеримскому императору, могут одновременно делать несколько дел. Мнение о том, что Цезарь живет в постоянном режиме многозадачности сложилось благодаря римским историкам. Так, например, Гай Светоний Транквилл писал, что Цезарь никогда не смотрел на арену во время боев гладиаторов, занимаясь в этот момент чтением или подписанием важных документов. А когда ему предъявляли по этому поводу претензии, Цезарь отвечал, что умеет делать несколько дел одновременно. Возможно, первый римский император вообще не любил гладиаторских боев, но в сознании римлян и последующих поколений прочно закрепился миф о том, что великий человек должен работать в режиме многозадачности. И поскольку в наше время работодатели порой требуют от сотрудников невозможного, да и сами люди хотят успевать больше и зарабатывать лучше, многозадачность и ее апологет Гай Юлий Цезарь внедрились в сознание современного человека.

Люди с гордостью повествуют о том, как они одной рукой делают макияж, другой ведут машину, одновременно общаются в видеочате с коллегами, прослушивают голосовые сообщения начальства. Затем, прибегая в офис, заваривают дежурную чашку кофе, продолжают общаться в мессенджерах, просматривать документы, следить за жизнью социальных сетей, принимать звонки и планировать отпуск. Чем больше ты успеваешь за один рабочий день, тем ты успешнее и круче. Так считалось раньше.

Последние исследования в области деятельности мозга показывают, что на переключение от одного дела к другому мозг тратит энергию, потому что ему необходимо осмыслить новую цель, которую вы перед ним ставите. В итоге тратится и лишнее время, и лишние усилия, вы быстрее устаете, потому что ваш мозг устает, работая в таком режиме. Самое главное, никакого сверхрезультата вы не получаете — вы просто размениваетесь на кучу мелких дел, звонки, переписку в чатах и плохо выполняете свою основную работу, получая «в награду» эмоциональное выгорание (читайте также: Профессиональное выгорание: как его распознать и что с ним делать).

Поэтому Цезарь и не смотрел на бои гладиаторов, а внимательно читал важные документы, которые требовалось подписать. Он понимал, что для него важнее в данный момент, и правильно расставлял приоритеты, оправдываясь перед римлянами тем, что он умеет делать несколько дел одновременно. Человеческий мозг может качественно выполнять только одну важную задачу, поставленную перед ним, и только после этого переходить к следующей.

Как спасти себя от синдрома Юлия Цезаря?

  • Научиться расставлять приоритеты и планировать свое рабочее время, оставляя небольшие промежутки для отдыха, который необходим и вам, и вашему мозгу. Не забывайте, что ему иногда нужна перезагрузка. Для этого подойдут и дыхательные практики, и медитация, и гимнастические упражнения, и даже чашечка кофе, выпитая не за просмотром почты

  • Отключать уведомления о сообщениях в мессенджерах и письмах. Во-первых, это отвлекает от той задачи, которая стоит перед вами в данный конкретный момент. Во-вторых, это необходимо, чтобы не тратить лишнюю энергию на просмотр сообщений, ответы и прочее. Сделав дело, вы всегда можете зайти в почту и просмотреть новые письма

  • Учитесь делегировать полномочия. Не нужно брать на себя слишком много, контролировать весь процесс и стараться объять необъятное. Дайте и другим поработать

  • Помните, что работе время, а потехе час. В перерывах между важными делами всегда можно ответить на сообщения в мессенджерах, почитать какую-то информацию, посмотреть билеты на самолет, если планируете отдых. Не совмещайте все это с основной работой, а выделяйте этому отдельное время в течение рабочего дня. Так вы сможете сделать его гораздо продуктивнее и эффективнее.

Власевская Татьяна

Власевская Татьяна

Психолог.

Фото: Getty Images