Сказка без хэппи-энда: принцессы, которые были несчастливы в браке

[Life&Love] [Династии]
25421
Со стороны жизнь принцесс похожа на сказку с роскошными замками и прекрасными принцами. Однако не всегда реальность оказывается столь сказочной, особенно та ее часть, которая касается королевских браков. Marie Claire вспомнил принцесс, чей брак обернулся для них настоящим кошмаром.
Принцесса Диана, Анна Федоровна, принцесса Хайя

Говорят, что браки заключаются на небесах, однако это выражение едва ли соответствует реалиям жизни монарших особ. Выбор спутника жизни для принцессы редко основывался на предпочтениях самой невесты. Куда важнее были политические интересы, дань традициям времени и мнение семьи. Ради выгодных с политической и материальной точки зрения браков родители выдавали своих дочерей замуж за подходящих кандидатов, не спрашивая девушек об их предпочтениях, что иногда приводило к весьма плачевным последствиям. 

София Доротея Брауншвейг-Целльская (1666 – 1726)

София Доротея Брауншвейг-Целльская со своими детьми Георгом и Софией Доротеей

София Доротея Брауншвейг-Люнебург-Целльская или просто принцесса Альденская родилась в семье князя Георга Вильгельма Брауншвейг-Люнебург-Целльского и  Элеоноры де Ольбрез. Принцесса выросла в атмосфере любви и доверия – ее родители были счастливы в браке, что являлось редкостью в то время в аристократических кругах, поэтому юная принцесса София искренне верила в силу чувств. Однако ее собственный брак был совсем не похож на романтичную историю любви.

Согласно традициям времени, отец принцессы Альденской озаботился поисками подходящей партии для дочери, еще когда Софии было 12 лет. Среди прочих кандидатов особенно выделялся курпринц Георг Людвиг, кузен принцессы, который и был избран на почетную роль. Через четыре года состоялась роскошная свадьба юной принцессы и курпринца Георга с соблюдением всех королевских традиций, которая и стала началом конца беспечной и счастливой жизни принцессы Софии.

Между супругами никогда не было любви, однако самым страшным было то, что Георг Людвиг не просто игнорировал свою юную жену, он намеренно причинял той моральные и физические страдания.

Супруг принцессы Альденской никогда не скрывал от жены своих многочисленных молодых любовниц, он приводил их в Ганноверский дворец, где жила принцесса София, а на любые проявления вполне логичной ревности реагировал рукоприкладством. Мечтавшая о большой любви принцесса была крайне подавлена сложившейся ситуацией. В браке с тираном у нее родилось двое детей, однако роль матери не могла заполнить пустоту в сердце девушки.

Курпринц Георг Людвиг
Принцесса Альденская

Тогда принцесса Альденская решилась на отчаянный шаг. В 1688 году принцесса случайно повстречала графа Кенингсмарка, с которым была знакома с детства. Между ними появилась тайная связь, которую влюбленным удавалось тщательно скрывать от любопытных глаз придворных и самого курпринца Георга. Но счастью принцессы не суждено было длиться долго.

В 1694 году личная переписка принцессы Альденской и ее любовника попала в руки к Георгу Людвигу. Разъяренный супруг приказал избавиться от князя Кенингсмарка, а брак с неверной супругой решено было расторгнуть. Только этого было мало – жаждущий мести Георг Людвиг решил наказать принцессу Альденскую, отправив ту в ссылку. Принцесса София была отправлена в Альденский замок, где и провела всю оставшуюся жизнь, лишенная права видеть своих детей и покидать территорию замка. Принцесса не раз направляла письма с мольбами о прощении своему бывшему мужу, однако не получила ни единого ответа.

Единственной отдушиной принцессы стала еда – женщина начала стремительно поправляться и в 1726 году умерла от закупорки желчного пузыря. Георг I, на тот момент ставший королем Великобритании, запретил объявлять траур и не дал никаких указаний о похоронах, вследствие чего тело принцессы Альденской еще некоторое время не было захоронено.

София Доротея Брауншвейг-Целльская была похоронена лишь в 1727 году близ церкви Святой Марии в Целле.

Евдокия Лопухина (1669 – 1731)

Урожденная Прасковья Илларионовна Лопухина стала царицей Евдокией Федоровной после венчания с Петром I. О смене имени хлопотала мать юного царя, Наталья Кирилловна Нарышкина. Она же и занималась поисками подходящей партии для сына, стараясь сделать тот выбор, который укрепил бы его власть.

Евдокия Лопухина
Петр I

В 1689 году в церкви Преображенского дворца состоялось венчание Петра и Евдокии, и с того момента 16-летний Петр становился совершеннолетним правителем и не нуждался более в опеке своей сестры царевны Софьи.

Поначалу брак Петра I и Евдокии Лопухиной был вполне счастливым. Такой вывод историки сделали на основании сохранившейся корреспонденции, где супруги нежно обращались друг к другу, а также всячески демонстрировали свои чувства. В браке у пары родилось трое сыновей – Александр, Павел и Алексей, двое из которых скончались еще в младенчестве.

Спустя некоторое время отношения между супругами стали ухудшаться. Петр I стал все больше увлекаться другими женщинами, однако при жизни его матери правитель не мог позволить себе открытые измены. К слову, сама Наталья Кирилловна также разочаровалась в жене сына, поскольку та обладала весьма упрямым нравом и была слишком самостоятельной.

После смерти матери Петр отправился в Архангельск и пресек все контакты с супругой, а Евдокия Федоровна, в свою очередь, стала поддерживать противников его политики. В 1697 году Евдокия вступила в преступный сговор, участники которого планировали государственный переворот. Петр I узнал о готовящемся бунте и приказал постричь жену в монахини.

Евдокия Федоровна долго сопротивлялась воле мужа, обращалась за помощью к патриарху, ссылалась на то, что у нее растет сын, но Петр был непреклонен. Через год царевну доставили в Суздальско-Покровский монастырь, где она была пострижена в монахини под именем Елена.

Портрет Евдокии Лопухиной
Портрет Евдокии Лопухиной

Правда, вскоре бывшая супруга Петра I оставила обязанности монахини и стала жить мирской жизнью при монастыре, и даже повстречала любовь в лице майора Степана Богдановича Глебова, с которым вновь начала строить плане о перевороте. Узнав о новом заговоре, Петр отправил в Суздаль человека для розыска Евдокии Федоровны и Степана.

После ареста заговорщиков доставили в Москву. Начались допросы с применением жесточайших пыток, в ходе которых Глебов так и не признался в планировании переворота. Майора Степана Глебова посадили на кол, и по некоторым данным Евдокию Федоровну заставили смотреть на муки любимого.

Позже были казнены или замучены до смерти все те, кто поддерживал бывшую супругу Петра I и даже те, кто просто сочувствовал Евдокии Федоровне. Саму бывшую царицу отправили в ссылку, где она провела несколько лет под строгим контролем. После смерти Петра I в 1725 году Евдокию Федоровну тайно перевезли в Шлиссенбург.

О заключении Лопухиной позаботилась Екатерина I (вторая супруга Петра I), для которой решительная Евдокия Федоровна представляла куда более серьезную опасность, чем покойный муж.

В Москву Евдокия Лопухина вернулась лишь после восхождения на престол ее внука, Петра II. Именно при его правлении с Лопухиной были сняты все обвинения, а также ей было выделено содержание и двор.

После смерти Петра II решался вопрос о том, кто станет его преемником, и по некоторым данным Верховный тайный совет предложил эту роль Евдокии Федоровне. Однако та отказалась в пользу Анны Иоановны и доживала свои годы в умиротворении и спокойствии. В 1731 году Евдокия Федоровна умерла, пережив всех своих недругов. Ее с почестями похоронили в одной из церквей Новодевичьего монастыря.

Анна Федоровна (1781 – 1860)

Анна Федоровна

Урожденную Юлианну Генриетту Ульрику выбрал невестой цесаревичу Константину Павловичу помощник императрицы Екатерины II Андрей Будберг, случайно оказавшийся в Кобурге.

В 1795 году Юлианна прибыла в Петербург по приглашению Екатерины II, где и стала «официальной» невестой младшего внука императрицы. После венчания с Константином Павловичем 15-летняя девушка приняла православие и стала великой княжной Анной Федоровной.

Жизнь Анны Федоровны после заключения брака превратилась в сущий кошмар. Взрывной нрав Константина Павловича отравлял жизнь не только ему самому, но и его супруге. Всего за мгновенье его нежность и ласка могли смениться агрессией и злобой, что сильно пугало юную княжну.

Поведение мужа становилось все более и более жестоким, что превращало Анну Федоровну в заложницу. Княжна рассчитывала на содействие императора Павла I, однако эти надежды были тщетны, поскольку тот яростно ненавидел Екатерину II и не собирался помогать той, кого лично выбрала мать.

Среди забав Константина Павловича значилась игра, в ходе которой он сажал супругу в одну из ваз, а позже начинал палить из пистолета, отдавая жизнь Анны Федоровны на волю случая. Помимо столь опасных развлечений цесаревич не гнушался рукоприкладством, а также регулярно изменял юной жене.

В какой-то момент во дворце Анну Федоровну стали называть «вечерней звездой», подчеркивая ее исключительную красоту. Цесаревичу крайне не понравился интерес публики к его супруге, и он стал запирать Анну Федоровну в стенах дворца, запрещая ей выходить на улицу и общаться с людьми. Константин Павлович ревновал супругу ко всем, включая своего брата Александра.

Портрет Константина Павловича перед битвой при Нови, 1799 год
Портрет Константина Павловича, 1795 год

Жизнь в качестве супруги цесаревича становилась невыносимой, и Анна Федоровна, сославшись на слабое здоровье, отправилась на родину. К сожалению, родные княжны не приняли ее волевого решения, поскольку беспокоились о статусе дочери и о материальных потерях, и та была вынуждена вернуться в Россию.

Лишь в 1801 году у княжны Анны Федоровны появилась возможность вернуться домой. По прибытии супруга цесаревича моментально начала вести переговоры о разводе с Константином Павловичем, и в конце концов их брак был официально расторгнут Святейшим Синодом спустя несколько лет обсуждений.

После развода Анна Федоровна успела родить двоих детей от разных мужчин, но ни разу больше не вышла замуж. Она умерла в 1860 году в результате инсульта.

Принцесса Луиза Датская (1875 – 1906)

Принцесса Луиза Датская стала третьим ребенком в семье короля Дании Фредерика VIII и принцессы Ловисы Шведской. Девочка росла довольно замкнутым ребенком, часто пребывала в депрессиях, и не проявляла особого интереса к окружающему миру. Чуть повзрослев, дочь Фредерика VIII стала досаждать своей семье частой сменой настроений, то закатывая истерики, то выказывая апатию.

Принцесса Луиза Датская

Недовольная поведением Луизы Датской семья нашла решение проблемы – принцессу решено было выдать замуж. Поисками достойной партии для принцессы Луизы занялась ее бабушка, которая среди прочих кандидатов особо отметила принца Фридриха Шаумбург-Липпского.

Спустя некоторое время принцесса Луиза и принц Фридрих Шаумбург-Липпский обвенчались и стали жить вместе. Несмотря на то, что сам принц не был тираном, не издевался над своей супругой и никоим образом не посягал на ее безопасность, брак все же был несчастливым.

Принцесса Луиза, которой тяжело давались всяческие перемены, плохо переживала замужество и переезд на новое место. В браке у Луизы Датской родилось трое детей – Мария, Кристиан и Стефания, но роль матери не компенсировала ей тепло дома, где она выросла.

Время шло - принцесса Луиза так и не смогла привыкнуть к новой жизни. Она регулярно ездила в свой родной дом и проводила там по несколько недель. Также у нее было слабое здоровье - принцесса часто болела, и в такие дни к ней приезжал погостить отец, чтобы хоть как-то облегчить жизнь дочери.

4 апреля 1906 года принцесса Луиза Датская скончалась. Согласно официальной версии, принцесса умерла от воспаления мозговых оболочек, менингита. Однако ходили слухи, что воспаление началось после того, как принцесса Луиза предприняла неудачную попытку самоубийства – попыталась утопиться в озере недалеко от имения ее супруга, так и не смирившись с новыми обязательствами, которые возложила на нее семья.

Принцесса Уэльская Диана (1961 - 1997)

История принцессы Дианы известна практически каждому жителю планеты земля. Юная девушка вышла замуж за представителя британской королевской семьи принца Чарльза 29 июля 1981 года. 20-летняя Диана имела весьма смутные представления о жизни британской монархии, а потому ее жизнь в качестве супруга сына Елизаветы II оказалась совсем не такой, как она предполагала.

Принцесса Уэльская Диана и принц Чарльз в день свадьбы, 29 июля 1981 года

Уже во время медового месяца принцесса Диана осознала весь груз ответственности, который упал на ее плечи. Постоянное внимание прессы, отсутствие частной жизни и, самое главное, равнодушие новоиспеченного супруга.

В браке принцесса родила двоих сыновей – принца Уильяма и принца Гарри, с которыми принцесса была очень близка. Однако по прошествии времени все очевиднее становилась несовместимость Дианы и Чарльза. Ситуацию усугублял и тот факт, что принц Чарльз регулярно общался со своей первой любовью, Камиллой Паркер-Боулз, брак с которой не одобрила королева Елизавета.

Уже в 1985 году королевский брак дал серьезную трещину. На фоне слухов о возобновлении отношений принца Уэльского и Камиллы Паркер-Боулз, принцесса Диана завела тайные отношения с Джеймсом Хьюиттом. В то время начали ходить слухи, что второй сын принцессы Уэльской Гарри был сыном не принца Чарльза, а любовника Дианы. Однако все же роман принцессы на стороне имел место быть уже после рождения второго ребенка, и злые языки поутихли, но ненадолго.

В 1992 году было официально объявлено о расставании королевской пары, после чего последовала череда скандалов с прессой и судебных исков. Были обнародованы личные переписки принцессы Уэльской, ее фотографии то и дело появлялись на страницах желтых изданий. В 1995 году Диана Спенсер дала откровенное интервью каналу BBC, в котором рассказала о многочисленных романах своего мужа, о своей затяжной депрессии, приступах булимии и жесточайшем давлении, которое сопровождало ее на протяжении всей жизни в браке (читайте также: Не святая Диана: 7 фатальных ошибок принцессы Уэльской)

Принцесса Диана во время интервью для канала BBC, 1995 год

На фоне всех этих событий королева Елизавета обратилась к обоим супругам с советом. Ее Величество написала принцу Чарльзу и принцессе Уэльской по письму, в котором порекомендовала им оформить развод.

28 августа 1996 года официально завершился бракоразводный процесс Дианы Спенсер и принца Чарльза. С этого момента у бывших супругов началась новая жизнь , общими знаменателями в которой остались дети бывших супругов, принцы Уильям и Гарри.

После развода леди Диана Спенсер сблизилась со своей мачехой Рейн Спенсер, которая стала единственным человеком, поддержавшим принцессу. Именно Рейн Спенсер и познакомила Диану с ее последней любовью, миллионером из Египта, Доди аль-Файедом. Однако счастью Дианы Спенсер не суждено было продлиться долго.

31 августа 1997 года леди Диана Спенсер попала в автокатастрофу в Париже. Автомобиль, в котором помимо принцессы находился Доди аль-Файед и водитель Анри Поль, разбилась в тоннеле под парижским мостом Альма. Принцесса Диана Уэльская скончалась от полученных травм в больнице.

Фотография, сделанная папарацци за несколько минут до аварии под мостом Альма, 31 августа 1997 год

Смерть принцессы Дианы стала одним из самых обсуждаемых событий того времени – поклонники леди Ди винили в смерти их любимицы папарацци, а некоторые даже считали, что в гибели Дианы виновата британская королевская семья, которая видела в леди Спенсер угрозу. Однако по официальной версии, виновным в аварии был признан скончавшийся водитель автомобиля Анри Поль, который был сильно пьян (читайте также: Кто виноват в гибели принцессы Дианы: 6 теорий заговора).

Похороны принцессы прошли 6 сентября 1997 года в Вестминстерском аббатстве. На церемонию прощания с Дианой пришло около трех миллионов человек, также примерно 2,5 миллиона смотрели трансляцию по ТВ. Образ «Королевы людских сердец» навсегда остался в памяти ее поклонников по всему миру.

Принцесса Хайя (1974)

Принцесса Хайя бинт аль-Хуссейн родилась в семье короля Иордании Хусейна Ибн Талала и Алии Аль-Хуссейн. Хайе было всего три года, когда ее мать погибла во время крушения вертолета на юге Иордании. С того момента девочку воспитывал ее отец, о котором принцесса до сих пор вспоминает с особой теплотой.

Принцесса Хайя и шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, 4 июня 2019 год

Принцесса Хайя провела детские годы в Великобритании, обучаясь в частных британских школах. После получения среднего образования, девушка поступила в Оксфордский университет, где изучала экономику и философию. Отец девушки неспроста отправил свою дочь учиться за границу. Он считал, что таким образом, Хайя сможет посмотреть мир, узнать больше о других культурах и традициях.

Дочь короля Иордании с детства увлекалась любимым спортом аристократии – верховой ездой. В 20 лет девушка даже представляла свою страну на Олимпийских играх в Сиднее, став первой женщиной из арабских стран, принимавших участие в спортивном мероприятии столь высокого уровня.

В 30 лет принцесса Хайя вышла замуж за шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума – вице-президента и премьер-министра Объединенных арабских эмиратов, которому на тот момент было 53 года. Хайя стала его шестой по счету женой, и была самой младшей из них.

Свадебная церемония проводилась в Аммане, а после заключения брака принцесса Хайя отзывалась о своем муже исключительно в положительном ключе, рисуя картинку идеальной жизни. В браке с шейхом у принцессы Хайи родилось двое детей – дочь Джалила и сын Зайед.

Скандал в семье арабского шейха произошел в прошлом году, когда в Сети появилось видео дочери шейха Мухаммеда, принцессы Латифы, в котором девушка рассказала о тяжелых реалиях жизни в ОАЭ и жестокости ее отца по отношению к членам семьи (читайте также: «Привет, меня зовут Латифа»: история арабской принцессы, которой не удалось сбежать). 

По данным инсайдеров, после тревожного случая, произошедшего с дочерью шейха Мухаммеда, и поднявшейся шумихи по этому поводу, принцесса Хайя сообщила, что не чувствует себя в безопасности в ОАЭ. В июне этого года произошло то, чего никто не мог ожидать, в особенности от супруги арабского шейха. Принцесса Хайя, забрав обоих детей, сбежала из ОАЭ в Германию и попросила защиты у стран Европы. История «сбежавшей арабской принцессы» стала одной из самых обсуждаемых в этом году – казалось, весь мир переживает за судьбу принцессы Хайи, которая требовала не только расторгнуть брак с шейхом Муххамедом, но и обеспечить защиту ей и ее детям.

Герцогиня Корнуольская, принц Чарльз и принцесса Хайя в Лондоне, 5 сентября 2018 года

История побега могла бы закончиться для принцессы Хайи весьма печально, но благодаря помощи сводного брата, нынешнего короля Иордании Абдаллы II, Хайя бинт аль-Хусейн получила должность в посольстве Иордании, что гарантирует дипломатическую защиту и неприкосновенность для нее и детей согласно Женевской конвенции (читайте такжеПринцесса Хайя получила должность в посольстве Иордании). 

Возможно, это еще не конец современной любовной трагедии, однако сам смелый поступок принцессы Хайи и то, чего она уже смогла добиться на данный момент, уже дают надежду на счастливый финал.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones