Фото №1 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд, 1950 год

Быстрый карьерный взлет и признание Голливуда, соперничество с главными звездами Америки того времени, череда неудачных романов, затухание славы и трагическая смерть — судьбу Джейн Мэнсфилд едва ли можно назвать счастливой, однако актрисе все же удалось увековечить свое имя на страницах мировой истории и оставить после себя след. Как девушка из небольшого американского городка покорила Голливуд, почему завершилась ее успешная карьера, и как закончилась жизнь знаменитой актрисы — рассказываем в нашем материале.

Вера Джейн Палмер (настоящее имя и девичья фамилия актрисы) родилась 19 апреля 1933 года в небольшом городке Брин-Мар в штате Пенсильвания. Ее отец, Герберт Уильям Палмер, был адвокатом, а мать, Вера Джеффри Палмер, домохозяйкой. Профессия отца Веры была связана с частыми переездами, а потому чета Палмер регулярно меняла место жительства — когда девочка пошла в детский сад, семья переехала в Нью-Джерси, а чуть позже в Техас.

Фото №2 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд, 1963 год
Фото №3 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд, 1957 год

Затем, в 1936 году, отец девочки скончался, и миссис Палмер повторно вышла замуж, а будущая кинозвезда экрана оказалась предоставлена сама себе. К слову, Вера не стала тратить это время зря и полностью посвятила себя учебе — она получала исключительно высокие оценки по всем предметам, играла на фортепиано и скрипке, изучала испанский и немецкий, а также ходила на занятия по танцам.

В возрасте 17 лет Вера встретила своего первого супруга, специалиста по связям с общественностью Пола Мэнсфилда — именно тогда будущая знаменитость решила сменить имя на Джейн и оставить фамилию мужа. А уже спустя шесть месяцев у пары родился ребенок — дочь, которую назвали Джейн Мари Мэнсфилд.

Чета жила довольно активной жизнью — супруги посещали занятия по актерскому мастерству в Южном методистском университете Далласа, строили большие планы на будущее и много путешествовали. Так, они провели семестр в Лос-Анджелесе, где Джейн училась в Калифорнийском Университете, затем жили в Остине, а после отправились в Джорджию. В конечном счете пара вернулась домой, где Джейн встретила актера Баруха Люмета, который активно помогал будущей знаменитости в освоении азов актерского мастерства, а также в апреле 1954 года помог ей пройти кастинг в один из проектов студии Paramount.

Фото №4 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд, 1956 год год
Фото №5 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд, 1955 год

Именно с этой небольшой роли началась карьера Джейн Мэнсфилд, и в том же году она с мужем и дочерью перебралась в Лос-Анджелес. В первое время актрисе было непросто — ей приходилось подрабатывать официанткой, кассиром, участвовать в кастингах на незначительные роли, сниматься в дешевых рекламах, однако Джейн была уверена в своих силах и не собиралась сдаваться. Чуть позже девушка решила перекрасить свои каштановые волосы в платиновый блонд, считая, что именно этот образ принесет ей успех, и не прогадала.

Разработав новый имидж, Мэнсфилд несколько раз снялась для знаменитого журнала Playboy, и после этого о ней заговорили как о «сногсшибательной блондинке», которая сможет затмить саму Мэрилин Монро.

В 1955 году актриса объявила о своем разводе с Полом, поскольку тот был недоволен ее откровенными съемками и образом, который она для себя выбрала, — современники актрисы считали, что решение о разводе было абсолютно верным, поскольку первый супруг Джейн был безумно ревнив и постоянно ограничивал ее свободу, что могло бы поставить крест на ее карьере.

Фото №6 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд и Софи Лорен, 1957 год

А уже в следующем году кинообъединение 20th Century Studios подписало с будущей звездой шестилетний контракт, и это событие определило ее судьбу. Джейн стала активно сниматься в кино и обретать все больше поклонников по всему миру — публика называла ее «одной из самых сексуальных актрис современности», а критики считали ее главной соперницей Мэрилин Монро и даже прозвали ее «Мэрилин Монро для рабочего человека». Впрочем, знаменитая блондинка, по слухам, не верила в успех Джейн и так отзывалась о коллеге по цеху: 

«Я понимаю, что подражание — это форма лести, но она делает это так вульгарно и топорно, что я не верю в ее успех»

Помимо внешнего сходства, Джейн Мэнсфилд и Мэрилин Монро также связывали и слухи, которые ходили вокруг их личной жизни. Публика приписывала Джейн романы с Робертом и Джоном Кеннеди, а критики и представители СМИ писали, что «личная жизнь Мэнсфилд является ее самой яркой ролью».

Фото №7 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд на встрече с королевой Елизаветой, 1957 год

В конце 1956 года Джейн снялась в кинокартине «Эта девушка не может иначе», которая обрела невероятную популярность и принесла ее создателям в несколько раза больше прибыли, чем лента «Джентельмены предпочитают блондинок» с Мэрилин Монро, которая вышла тремя годами ранее. В следующем году Мэнсфилд сыграла в проекте «Заблудившийся автобус» и стала обладательницей премии «Золотой Глобус» в номинации «Лучшая начинающая актриса», за которую также боролись Кэррол Бейкер и Натали Вуд.

С того момента Джейн считалась одной из самых успешных представительниц своей профессии и секс-символом Голливуда, а по оценкам представителей СМИ, в то время она была самой часто фотографируемой знаменитостью и появлялась в поле зрения прессы чаще, чем любой другой медийный человек, и это была заслуга самой Мэнсфилд — по словам знакомых актрисы, она никогда не скрывала личных деталей биографии от журналистов и охотно позировала для объективов фотокамер не только на съемках, но и в повседневной жизни.

К слову, именно роль в «Заблудившемся автобусе» признается критиками лучшей в карьере актрисы, поскольку там она смогла продемонстрировать свой драматический талант и отойти от образа сексуальной блондинки, который ей навязывала студия (и которого она изначально придерживалась сама). Тем не менее ее представители считали, что акцент на сексуальности и «легкой глупости» станет более выигрышным решением, и Джейн продолжила исполнять роли поверхностных красавиц.

Фото №8 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд, 1955 год

В 1958 году Джейн вышла замуж второй раз — ее избранником стал актер и спортсмен из Венгрии Микки Харгитей. В том же году студия Columbia Pictures предложила актрисе роль в ленте «Книга, колокол и свеча», однако ей пришлось отказаться, поскольку она была беременна.

К сожалению, этот отказ стал началом конца — продюсеры были недовольны тем, как актриса расставляла приоритеты, а публика стала уставать от образа красивой и глупой блондинки. Затем Джейн Мэнсфилд родила еще двоих детей, что также повлияло на ее отказы от участия в ряде предлагаемых ей проектов (в том числе в ленте «Поцелуй меня, глупенький», где она должна была заменить Мэрилин Монро), и в 1962 году студия отказалась продлевать с актрисой контракт.

Фото №9 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд и Микки Харгитей с детьми, 1960 год

Однако вскоре голливудской звезде все уже удалось удивить публику — она приняла приглашение Томми Нунана сыграть в ленте «Обещания! Обещания!», где снялась полностью обнаженной и стала первой актрисой в истории кино, которая решилась на столь рискованный шаг.

После этого в портфолио голливудской знаменитости уже не было знаковых ролей — Джейн снималась в малобюджетных картинах, участвовала в шоу и выступала на сценах ночных клубов, а затем стала стремительно терять «остатки» популярности из-за резкой прибавки в весе после четвертой беременности, а еще чуть позже актриса развелась со своим супругом, что, по слухам, стало для нее большим ударом.

В 1964 году Джейн вновь вышла замуж — ее третьим мужем стал итальянский кинематографист Мэтт Цимбер, в браке с которым Мэнсфилд родила пятого ребенка, сына Тони. Впрочем, этому союзу не суждено было продлиться долго — вскоре актриса стала злоупотреблять алкоголем и открыто заявлять о том, что не любит Цимбера, а также регулярно изменяет ему. Брак распался в 1965 году.

Фото №10 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд, 1955 год
Фото №11 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд, 1957 год

После развода Джейн впала в депрессию, которую «лечила» большими дозами алкоголя и запрещенных веществ, а на жизнь бывшая голливудская звезда зарабатывала, выступая во второсортных ночных заведениях. В то время она стала встречаться со своим давним знакомым, адвокатом Сэмом Броуди, который регулярно избивал ее, а также проявлял агрессию по отношению к ее детям.

А 28 июня 1967 года ее жизнь трагически оборвалась — в тот вечер Джейн и Сэм вместе с тремя детьми актрисы и ее водителем ехали в Новый Орлеан по шоссе #90, и примерно в 2:30 ночи случилась страшная авария. Автомобиль актрисы на полной скорости врезался в фуру с прицепом, в результате чего все трое взрослых, находящихся в передней части машины, погибли. Дети актрисы, спавшие в это время на заднем сидении, чудом выжили, однако получили серьезные травмы.

Фото №12 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд, 1955 год

Смерть Джейн Мэнсфилд, которой на тот момент было всего 34 года, глубоко тронула общественность — поклонники актрисы искренне сопереживали ее родственникам и скорбели по ушедшей звезде эпохи. Она была похоронена на кладбище Фэйрвью в Пенсильвании 3 июля 1967 года, а чуть позже на кладбище Hollywood Forever на бульваре Санта-Моника был установлен ее кенотаф.

Трагическая история легендарной актрисы не раз ложилась в основу художественных произведений и кинематографических проектов, а память о ней до сих пор жива в сердцах ее поклонников — так, уже после смерти Джейн Мэнсфилд исследователи ее биографии отмечали не только ее актерский талант, но проницательность и упорство, благодаря которым она смогла создать образ, подаривший ей славу и признание.

Фото №13 - Сломанные судьбы Голливуда: история Джейн Мэнсфилд — главной соперницы Мэрилин Монро
Джейн Мэнсфилд, 1958 год

К слову, в одном из интервью дочь актрисы Маришка Харгитей, которая также добилась успеха на актерском поприще, почтила память матери и сказала: 

«Люди воспринимали ее как поверхностную блондинку, копировавшую Мэрилин Монро, но никто не знал ее по-настоящему. Ее IQ составлял 163 балла, она была очень умной женщиной, заботливой матерью и действительно талантливой актрисой, которая смогла добиться всего сама».

Фото: Getty Images