Смертельная забота: чем опасен делегированный синдром Мюнхгаузена

Делегированный синдром Мюнхгаузена — серьезное заболевание, которое опасно не только для самого пациента, но и для его окружения. Вместе с психологом разбираемся в сути проблемы.

Разговор о делегированном синдроме Мюнхгаузена нужно начать с разбора понятия синдрома Мюнхгаузена в принципе. Данное заболевание является пограничным расстройством психики, когда человек может симулировать любую серьезную болезнь, в том числе и онкологию, на вполне профессиональном уровне. Такие пациенты хорошо подкованы в медицине: они способны наносить себе любой вред, в том числе принимать токсические вещества и яды, чтобы вызывать у себя те или иные симптомы, совпадающие с болезнью, которую они для себя избрали. На западе за пациентами с синдромом Мюнхгаузена закрепился статус «госпитальных блох» или кочующих пациентов, так как они действительно кочуют из одного лечебного учреждения в другое в поисках поддержки и сочувствия врачей.

Как и почему у человека развивается синдром Мюнхгаузена? Причина возникновения этого психического расстройства уходит корнями в детство пациентов и свидетельствует о том, что человек в раннем возрасте был лишен ласки, любви, внимания со стороны родителей. Бывает, что и вины родителей в этом нет: например, мать ребенка страдала от какой-то серьезной болезни, была прикована к постели и фактически не могла исполнять свои родительские обязанности.

Ребенок видел, что все внимание родственников и членов семьи обращено к матери, а не к нему, и это могло стать толчком к осознанию, что болезнь делает тебя интересным другим. Но чаще работает все же другая схема: мать проявляет заботу о ребенке только в моменты плохого самочувствия, в остальное время она отстранена, холодна с ним, и он понимает, чтобы получить внимание, нужно заболеть. Привычка с возрастом закрепляется. Скорая помощь часто приезжает на вызовы к одним и тем же пациенткам в возрасте, у которых, по их же словам, есть какие-то симптомы, но на самом деле у них ничего не болит, просто они одиноки и им нужно внимание хотя бы со стороны врачей.

Делегированный синдром Мюнхгаузена означает, что у человека с подобным расстройством психики, по его мнению, есть близкий с неизлечимым заболеванием. Чаще всего в роли «больного» выступает ребенок (или дети), а синдромом Мюнхгаузена страдает его мать (отсюда термин «делегированный»).

Делегированный синдром Мюнхгаузена представляет собой гораздо больше опасности, чем обычный. Его можно назвать извращенной формой домашнего насилия, и он вполне может привести к летальному исходу. При обычном синдроме Мюнхгаузена человек ставит эксперименты над собой и своим здоровьем, при делегированном — над своим ребенком (или другой выбранной жертвой). Как уже говорилось выше, пациенты с синдромом Мюнхгаузена симулируют симптомы заболеваний разными способами: при помощи травм, препаратов, ядов и т.д. Поэтому дети матерей с делегированным синдромом Мюнхгаузена — частые гости в медицинских учреждениях, у них, как правило, подозревается целый букет трудноизлечимых заболеваний. И поэтому они постоянно нуждаются в уходе, который за ними осуществляют их матери. Попадание в больницу и вынужденная разлука с матерями нередко положительным образом сказываются на здоровье маленьких пациентов, но по возвращению домой все начинается снова.

Известна история одной американки, мать которой страдала делегированным синдромом Мюнхгаузена. Врачи никак не могли поставить диагноз этой молодой женщине, но складывалось ощущение, что у нее было все, начиная с лейкемии, и заканчивая атрофией мышц и астмой. Девушка перемещалась на инвалидном кресле, у нее были удалены некоторые органы, в том числе слюнные железы. Узнали об этой семье благодаря тому, что они пострадали от урагана Катрина и были переселены по благотворительной программе. В тот момент в сознании американцев мать была настоящим примером для подражания — ведь она боролась за жизнь своей дочери. Правда открылась значительно позже — оказалось, что девушка могла ходить, была здорова, но очень запугана, а мать скрывала от нее истинный возраст. История закончилась печально. Дочь, не выдержав такой жизни, подговорила своего приятеля по переписке убить мать и попала за это в тюрьму. Но там она не унывает, потому что получила наконец-то возможность общаться с людьми и жить жизнью здорового человека.

Делегированный синдром Мюнхгаузена, безусловно, связан с патологическим страхом отпустить от себя ребенка, но его не нужно путать с гиперопекой. Для матери с синдромом Мюнхгаузена важно постоянно лечить своего ребенка и показывать его врачам. Они делают это не столько для того, чтобы удержать рядом с собой ребенка, а чтобы таким способом получить внимание медицинского персонала, восхищение своим самопожертвованием, признание своих заслуг. Матери же, склонные к гиперопеке, симулируют у себя проблемы со здоровьем (например, сердечные приступы) в те моменты, когда повзрослевший ребенок пытается их покинуть, чтобы вызвать у него чувство вины (читайте также: Что такое родительская манипуляция, и к чему она может привести).

Примечательно, что диагностировать синдром Мюнхгаузена у пациентов начали только в середине XX века, а делегированный синдром Мюнхгаузена с 70-х гг. прошлого века — первыми забили тревогу именно педиатры, обратив внимание на то, что детям определенно становится лучше в отсутствии их матерей. Синдром Мюнхгаузена и сейчас достаточно сложно выявить у некоторых пациентов, потому что точно определить, врет человек о том, что испытывает боль, не всегда возможно. А уж тем более доказать, что он к этой боли приложил руку.

К слову, этот психологический феномен становился предметом рассмотрения в некоторых известных картинах, включая сериалы «Доктор Хаус» (2 сезон, эпизод 9), «Острые предметы» (2018) и «Притворство» (2019).

Власевская Татьяна

Власевская Татьяна

Психолог

Фото: Getty Images