Фото №1 - Сонька Золотая Ручка: как главная мошенница Российской империи оказалась на каторге из-за любви

Софья Соломониак-Блювштейн стала одной из самых известных фигур в криминальной истории России — масштаб ее преступной деятельности по истине впечатляет, а то, с какой ловкостью и азартом она «проворачивала» свои аферы, до сих пор вызывает восхищение не только у поклонников ее криминального таланта, но и у биографов, писателей и кинематографистов. Гениальные преступные схемы, череда страстных романов и загадочные обстоятельства смерти — рассказываем подлинную историю женщины, ставшей самой известной и неуловимой мошенницей XIX века.

Достоверных данных о месте и дате рождения Шейндли-Суры Лейбовны Соломониак (настоящее имя героини нашего сегодняшнего материала) не сохранилось — согласно одной из версий, она родилась в 1846 году в небольшом городке Повонзки в Варшавской губернии, по другой — в Варшаве в 1851 году (вторая версия происхождения преступницы появилась благодаря ей самой — во время церемонии крещения в 1899 году Софья Ивановна, как привыкли называть ее историки и биографы, указала именно эти данные).

О юности будущей королевы воров также известно немногое — родители девушки были мелкими мошенниками и торговали крадеными вещами, но при этом она обладала массой навыков, знала несколько иностранных языков, была крайне общительной и артистичной, проявляла интерес к искусству перевоплощения и театральным постановкам.

CardСофья Соломониак-Блювштейн в детстве

В 18 лет она сменила имя и назвалась Софьей Ивановной, и в том же году познакомилась со своим первым супругом Исааком Розенбадом, в браке с которым у нее родилась дочь Сура-Ривка. По сохранившимся данным, первый муж Софьи Ивановны был неплохим человеком — их союз считался относительно счастливым, однако стремление будущей звезды криминального мира к авантюризму и несметному богатству толкнуло ее на отчаянный шаг. Спустя год после бракосочетания девушка оставила дочь и мужа, украв у последнего крупную сумму денег.

Как уже говорилось ранее, биография Софии Ивановны полна тайн и загадок — согласно одной из легенд, решение девушки оставить семью было обусловлено не только желанием разбогатеть, но и новым чувством, которым она воспылала к неизвестному мужчине. Эта версия появилась благодаря тому, что после побега Софья Ивановна называлась фамилией Рубинштейн, однако этот факт был единственным доказательством, говорившим в пользу этой теории. Так или иначе, девушка стала промышлять воровством в разных городах России, а в 1866 году впервые попала в поле зрения полиции — тогда она была задержана в городе Клин за кражу чемодана на вокзале, но преступнице удалось избежать наказания, поскольку она сказала, что перепутала багаж и по ошибке взяла чужую сумку.

После этого случая Софья Ивановна не раз сталкивалась с представителями власти, однако каждый раз ей удавалось избежать заслуженной кары. Вместе с одним из своих мужей, мужчиной по фамилии Бреннер, она промышляла кражами в отелях — снимая номер под видом знатной и обеспеченной пары, преступники выискивали состоятельных жертв среди постояльцев мужского пола и ночью грабили их комнаты. При этом Софья Ивановна всегда тщательно готовилась к преступлению — она подбирала новый образ, использовала парики, придумывала план-легенду, а также вовсю пользовалась своими женскими чарами. В тех случаях, когда события развивались не по плану, и жертва начинала подозревать злой умысел, Софья Ивановна с легкостью очаровывала ее и оставалась вне подозрений.

CardСонька Золотая Ручка

Вскоре мошенница оставила своего супруга и вновь вышла замуж — на этот раз ее избранником стал обеспеченный представитель общества Шелом Школьник. Софья Ивановна, любившая роскошь и предпочитавшая жить на широкую ногу, надеялась получить состояние супруга после его смерти, однако жизнь в браке казалась ей настоящей пыткой, и спустя несколько месяцев она сбежала от него и вновь вернулась к криминальному промыслу.

Так продолжалось вплоть до 1870-го года. Тогда будущая легенда криминального мира решила отправиться покорять Европу и преуспела — за несколько лет преступной деятельности, в рамках которой она грабила ювелирные магазины, отели и присваивала состояние местных представителей аристократии, она не только обрела внушительное состояние, но и стала членом знаменитого преступного сообщества «Клуб червонных валетов», а также получила титул королевы воровского мира и прозвище Сонька Золотая Ручка, которым она безмерно гордилась. При этом, согласно легендам, она чтила воровской кодекс и даже проявляла благородство — так, она нередко меняла свои планы, если узнавала о сложных жизненных обстоятельствах жертвы, например, однажды она вернула матери-одиночке с двумя дочерьми украденные деньги и драгоценности, а, кроме того, подарила разорившемуся аристократу крупную сумму денег на лечение его родственницы, узнав, что тот находится на грани самоубийства.

В то же время развивалась и личная жизнь Софьи Ивановны — ее следующим избранником (и последним законным супругом) стал Михель Яковлевич Блювштейн, карточный шулер. В браке с ним у женщины родились две дочери — Табба и Михелина, которые нередко помогали ей в ее криминальных аферах в будущем.

Фото №2 - Сонька Золотая Ручка: как главная мошенница Российской империи оказалась на каторге из-за любви
Кадр из фильма «Сонька — ​Золотая ручка» (1915 год). В роли Соньки актриса Н. Гофман.

Одновременно с этим росла и популярность Софьи Ивановны в других кругах — крупные махинации преступницы привлекали газетчиков, которые с удовольствием печатали истории о криминальных приключениях Соньки Золотой Ручки. Естественное, интерес прессы к персоне Софьи Ивановны не укрылся и от полиции — представители власти открыли на нее настоящую охоту, и вскоре, в 1880 году, королева воров была арестована и впервые приговорена к реальному сроку. Впрочем, спустя несколько лет она сбежала из ссылки в Иркутской губернии, куда ее направили власти, и вернулась к преступной деятельности.

За то короткое время, что Софья Ивановна провела на свободе, она успела совершить ряд крупных краж (вместе с одной из своих дочерей), и устроить несколько масштабных скандалов, однако уже в 1885 году Сонька Золотая Ручка вновь оказалась на скамье подсудимых. Проведя несколько месяцев за решеткой, ей удалось соблазнить своего надзирателя, который помог ей бежать.

После этого побега удача стала отворачиваться от Софьи Ивановны — ее аферы становились все менее масштабными, а ошибки и проколы случались все чаще. К тому же, с возрастом она стала терять свою привлекательность, и очаровывать своих жертв ей становилось все сложнее. 

Спустя всего четыре месяца Сонька Золотая Ручка была арестована в Нижнем Новгороде — ей вменялось несколько крупных краж и ограблений, а, кроме того, она была в розыске за побег из Смоленской тюрьмы — на этот раз Софья Ивановна была сослана на остров Сахалин. Согласно легенде, женщина не просто так оказалась в поле зрения полиции — бежав из тюрьмы в прошлый раз, она познакомилась с молодым вором по прозвищу Володя Кочубчик (Вольф Бромберг), в которого сразу влюбилась. При этом Кочубчик стал первым по-настоящему дорогим для нее человеком — Софья Ивановна обожала любовные приключения и нередко ввязывалась в авантюры не только из-за корысти, но и ради своих любовников, но только об этом избраннике она заботилась искренне, выплачивая его долги и вызволяя из разного рода передряг. Он, впрочем, открыто пользовался расположением своей покровительницы и нередко крал у нее награбленное. По некоторым данным, в определенный момент Кочубчик устал от опеки своей любовницы и преподнес ей украшение, которое затем потребовал вернуть и отнес ювелиру, обнаружившему, что камни в аксессуаре были заменены на поддельные. Когда полиция прибыла к мастеру, он указал на Володю Кочубчика, а тот, в свою очередь, без зазрения совести обвинил в организации аферы Софью Ивановну.

Фото №3 - Сонька Золотая Ручка: как главная мошенница Российской империи оказалась на каторге из-за любви
Кадр из фильма «Сонька  —  ​Золотая ручка» (1915 год). В центре Сонька (Н. Гофман).

Находясь в ссылке, легенда криминального мира не оставляла попыток бежать, но все они не увенчались успехом — в конце концов, надзиратели были вынуждены заковать ее в кандалы и усилить режим охраны. Находившиеся вместе с ней заключенные уважали Соньку Золотую Ручку — о ее криминальном таланте ходили легенды, и каторжники гордились тем, что отбывали срок вместе со столь авторитетной и известной в определенных кругах личностью. А в 1890 году Софья Ивановна познакомилась с Антоном Павловичем Чеховым, который в то время прибыл на Сахалин — позже писатель упомянул о Соньке Золотой Ручке в своих путевых записках «Остров Сахалин», так описав ее внешность: 

«Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом… Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…»

Считается, что Софья Ивановна умерла в 1902 году от болезни — согласно тюремным записям, она скончалась на территории поселения и была похоронена там же. Однако не все поклонники ее криминального таланта и биографы верят в правдивость этой версии — согласно легенде, Соньке Золотой Ручке все же удалось бежать, оставив вместо себя подставное лицо, после чего она некоторое время якобы жила под чужим именем в Одессе, а затем ее след потерялся. Согласно другой версии, Софья Ивановна бежала вместе с другим каторжником, с которым у нее начался бурный роман, а после перебралась в США.

Фото №4 - Сонька Золотая Ручка: как главная мошенница Российской империи оказалась на каторге из-за любви
Сонька Золотая Ручка на Сахалине

Так или иначе, сегодня судьба легендарной преступницы до сих пор продолжает исследоваться историками, биографами, журналистами и представителями мира искусства. О ее жизни было написано немало книг и снято немало фильмов, а ее образ стал важной частью криминальной истории — и по сей день поклонники ее воровского таланта приходят к кенотафу, установленному на Ваганьковском кладбище в Москве, и просят у Соньки Золотой Ручки помощи и покровительства. 

Фото: Getty Images, кадры из фильма «Сонька  —  ​Золотая ручка» (1915 год)