Советские актрисы-эмигрантки: как сложилась их жизнь после того, как они покинули родину

Они снимались в культовых советских фильмах, в них были влюблены все мужчины СССР. Но наступила перестройка, и эти актрисы были вынуждены покинуть свою родину. Рассказываем, чем они занимаются сегодня, и удалось ли им реализовать свой творческий потенциал на Западе.

Америка, Франция и даже Австралия — в 1990-х советский актрисы разлетелись по разным уголкам земного шара, чтобы начать жизнь с чистого листа. Как сложилась судьба «русской Софи Лорен»? Почему Наталья Андрейченко, вышедшая замуж за «оскароносного» австрийского актера, так и не смогла пробиться в Голливуде? И зачем муза Никиты Михалкова вернулась на родину в 2020 году? Читайте в нашем материале.

Галина Логинова

Кадр из фильма «Голубой патруль»

С юных лет Галина Логинова отличалась артистичностью — она занималась музыкой, посещала драматический кружок и мечтала стать известной актрисой. В 1968 году она поступила во ВГИК и вскоре начала сниматься. Дебютировала Галина в популярном многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень», после чего юную артистку заметил режиссер Самсон Самсонов и предложил ей главную роль в киноадаптации шекспировской комедии «Много шума из ничего». Партнером Логиновой по съемочной площадке стал Константин Райкин. Ей было всего 23 года, а ее уже успел полюбить весь Советский союз.

Константин Райкин и Галина Логинова в фильме «Много шума из ничего»

Но сама актриса отдала свое сердце Богдану Йововичу — молодому и амбициозному врачу-терапевту сербской национальности. Их отношения привлекли внимание КГБ: Галину даже вызвали в Комитет госбезопасности, где убеждали незамедлительно расстаться с иностранным гражданином под угрозой краха карьеры и других неприятностей. Но Логинова не испугалась. Более того, она вышла замуж за Богдана и родила ему дочь Миллу.

Галина Логинова, 2008 год
Галина Логинова с дочерью Миллой

Увы, счастливо жить вместе в Советском союзе у них не получилось. В 1976 году мужа Логиновой депортировали из страны, и актрисе пришлось пять лет добиваться разрешения на выезд за границу. Супруги воссоединились в Лондоне, а затем переехали в США. «Я не знала, как буду жить, приехала в Америку с одним чемоданом. Мы с мужем пытались найти себя в этой жизни. Зачеркнули все, что было раньше, и начали все сначала», — вспоминала она. Вскоре их семью ждало новое потрясение — Богдана уличили в финансовых махинациях и приговорили к тюремному сроку. Через несколько лет Логинова и Йовович оформили развод. Советская актриса пыталась пробиться в Голливуде, но потерпела неудачу. Всю нерастраченную энергию она вложила в свою дочь, и во многом благодаря стараниям матери Милла Йовович стала одной из самых востребованных звезд мирового кинематографа.

Майя Менглет

Зрители восторженно называли ее «русской Софи Лорен», даже не подозревая, что в юности Майя Менглет сильно сомневалась в своей красоте и актерских способностях. Она уже была практически готова отнести документы на лингвистический факультет, но семейные гены взяли свое (оба родителя Майи были известными театральными актерами), и она помчалась в Школу-студию МХАТ. Скромная, но очень привлекательная студентка актерского отделения сразу же получила предложение работать в Доме моделей на Кузнецком мосту. А незадолго до окончания института ее утвердили на главную роль в фильме «Дело было в Пенькове». Партнером Менглет по съемочной площадке был первый красавец советского экрана — Вячеслав Тихонов. Стоит ли говорить, что эта работа стала для начинающей актрисы не только «боевым крещением», но и огромным трамплином к славе.

Кадр из фильма «Дело было в Пенькове»

Актриса снялась в 16 фильмах, но постепенно стала терять интерес к кинематографу, сосредоточившись на работе в театре имени Станиславского. Майя Менглет была прирожденной театральной актрисой и именно на сцене сумела раскрыть все грани своего актерского таланта. Ею восхищался даже Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. На одном светском приеме он подошел к ней и пригласил на танец. Позже Майя Менглет с улыбкой вспоминала, что Брежнев оказался таким никудышным танцором, что отдавил ей все ноги.

Кадр из фильма «Атланты и кариатиды»

В 1990-е, как и многим другим деятелям искусства, Менглет пришлось непросто. Ролей в кино предлагали мало, а в родном театре, которому она отдала 43 года своей жизни, сменился руководитель. Им стал прагматичный и далекий от культуры мужчина, который отменял спектакли и сдавал помещение в аренду всем желающим. Майе было больно уходить из театра, но иного выхода не было. Вместе с ней написал заявление об увольнении и ее супруг, актер Леонид Сатановский.

Майя Менглет на сцене театра

Они переехали в Австралию, где к тому времени уже жили их взрослые сыновья. Любопытно, что даже эмигрировав, Майя и Леонид продолжили заниматься любимым делом: они играли в постановках местной русской театральной труппы и ездили на гастроли. А чтобы почаще вспоминать о своих корнях, Менглет с любовью обустроила «русский сад» возле своего мельбурнского дома.

Наталья Андрейченко

Одна из самых известных советских эмигранток, актриса Наталья Андрейченко навсегда запомнилась нам в роли Леди Совершенство, вечно молодой образцовой няни из фильма-мюзикла «Мэри Поппинс, до свидания!». Ее красота, грация и аристократические черты лица считались в СССР эталонными, а в 1987 году ее признали лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран».

Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!»

Наталья Андрейченко начала сниматься, еще будучи студенткой ВГИКа. На втором курсе она сыграла в фильме «От зари до зари». А настоящую славу актрисе принесла роль Насти Соломиной в киноэпопее Андрея Кончаловского «Сибириада». Эта картина была удостоена специальной премии Каннского кинофестиваля. Из наиболее заметных работ Андрейченко также можно отметить «Леди Макбет Мценского уезда», «Военно-полевой роман», «Дамы приглашают кавалеров», «Коней на переправе не меняют» и «Тихий Дон».

Кадр из фильма «Военно-полевой роман»

Разумеется, Андрейченко никогда не испытывала недостатка мужского внимания. Она встречалась с Кареном Шахназаровым и Егором Кончаловским, а потом вышла замуж за композитора Максима Дунаевского, с которым познакомилась во время съемок фильма «Мэри Поппинс, до свидания!». Однако этот брак оказался недолгим. Следующим избранником актрисы стал  австрийский актер и аристократ, обладатель премии «Оскар» Максимилиан Шелл. В 1986 году они поженились, а спустя пять лет переехали в Америку. Наталья пыталась продолжить актерскую карьеру за рубежом — повышала мастерство на голливудских мастер-классах, ходила на кастинги — но практически все американские и европейские киноработы актрисы остались незамеченными.

Сегодня советская «Леди Совершенство» активно ведет Instagram, следит за фигурой, занимается йогой, руководит центром духовных практик, а также школой хороших манер «Мир доброты Мэри Поппинс». С мужем она развелась.

Валентина Воилкова

Кадр из фильма «Покровские ворота»

Все советские юноши разделяли чувства Костика из «Покровских ворот» к очаровательной голубоглазой работнице ЗАГСа Рите. Ее сыграла молодая выпускница ГИТИСа Валентина Воилкова. Еще до выхода культовой комедии Михаила Козакова она уже была достаточно известной театральной актрисой. Валентина играла в спектаклях «Усвятские шлемоносцы», «Солдат и Ева», «Игрок», «Идиот» и «Дама с камелиями» на сцене театра Советской армии. Но всесоюзную популярность ей принесла именно работа в кино.

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо» (Валентина Воилкова справа)

Помимо «Покровских ворот» Воилкова появилась в фильмах «Обыкновенное чудо» Марка Захарова и «Приключения Электроника» Константина Бромберга, а также сыграла женственную и утонченную госпожу Элоиз де Вильфор в экранизации романа Александра Дюма «Граф Монте Кристо». Однако к 1990-м годам карьера Валентины Воилковой начала снижать обороты. Близилась перестройка, многие актеры уже сидели без работы. Валентине предложили несколько сценариев, но она отказалась, сочтя их неинтересными.

Кадр из фильма «Узник замка Иф»

В то же самое время в ее жизни появился любимый мужчина — француз, приехавший в Москву по работе. Вскоре они узаконили отношения, а в 1991 году Валентина переехала во Францию. Сегодня актриса переводит и озвучивает иностранные фильмы на студии, принадлежащей ее супругу. В России она бывает очень редко.

Елена Соловей

Кадр из фильма «Цветы запоздалые»

Будущая муза Никиты Михалкова появилась на свет в поствоенное время в немецком городе Нойштрелиц. Ее родители были советскими гражданами, которые познакомились и полюбили друг друга на фронте. Как только их дочери исполнилось 3 года, они вернулись на родину. Елена росла очень одаренным и творческим ребенком, она любила театр и кино, поэтому твердо решила поступать в театральный институт. Но первая попытка оказалась неудачной. Только через год Елена стала гордой студенткой ВГИКа. Во время учебы она стала делать первые шаги в актерской карьере: сначала это были небольшие роли в скромных фильмах, но уже через несколько лет она блистала на экране наравне с такими метрами как Юрий Яковлев, Олег Ефремов, Сергей Юрский и Олег Табаков (фильм «Король-олень» 1970 года).

Кадр из фильма «Раба любви»

Советским зрителям Елена Соловей запомнилась по работам в фильмах «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Друг», Вам и не снилось», «Блондинка за углом», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Дети Ванюшина», «О любви», «Приключения принца Флоризеля», «Жизнь Клима Самгина», «Ищите женщину» и многим другим. Ее особенно любил режиссер Никита Михалков, и актриса была всегда счастлива сниматься под его руководством. Она даже отказалась от роли Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», потому что уже обещала Михалкову сыграть в его фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

Кадр из фильма «Вам и не снилось…»

В 1990-х Елена Соловей вместе с мужем-художником Юрием Пугачом с двумя детьми переехала в Америку. Она не строила иллюзий о том, что ей удастся стать звездой Голливуда, но продолжала заниматься тем, что у нее получалось лучше всего — играть и учить других актерскому мастерству. Елена работала в театре Александра Журбина на Брайтон-Бич и основала театральную школу для детей «Этюд». Любопытно, что вскоре она все-таки появилась в нескольких популярных американских кинопроектах, среди которых: «Клан Сопрано», «Хозяева ночи», «Роковая страсть» и «Затерянных город Z». Да, роли у Елены Соловей оказались совсем небольшие, зато она поработала со многими знаменитостями мировой величины — Хоакином Фениксом, Марион Котийяр, Чарли Ханнэмом, Робертом Паттинсоном и Сиенной Миллер. Так что, можно сказать, что из всех героинь нашей подборки, именно у Елены Соловей наиболее успешно сложилась заграничная карьера.

Елена Соловей, 2012 год

В 2020 году актриса вернулась в Россию. За год до этого скончался ее супруг, и Елена решила, что ее больше ничто не держит в Америке.

Фото: КиноПоиск, kino-teatr.ru, кадры из фильмов