Связанные навечно: как прошло последнее свидание Дианы и Доди накануне их гибели

Этот день мог стать самым счастливым в жизни принцессы Дианы, ведь ее возлюбленный готовился сделать ей предложение. Но ужасная автокатастрофа не оставила им не единого шанса. Вспоминаем, как прошел последний день Дианы и Доди накануне трагедии.

Прошло уже больше 20 лет с момента трагической смерти «королевы сердец», но принцессу Диану продолжают вспоминать и боготворить миллионы поклонников по всему миру. Следующим летом ей могло бы исполниться 60 лет. Чтобы почтить память матери принцы Гарри и Уильям посетят торжественную церемонию открытия статуи Дианы Уэльской, которая будет установлена в саду Кенсингтонского дворца 1 июля 2021 года. Дети знаменитой принцессы надеются, что это поможет увековечить ее память и наследие.

Принцесса Диана прожила насыщенную жизнь, много занималась благотворительностью, помогала обычным людям. Но она так и не смогла найти счастья в стенах королевского дворца. Она развелась с принцем Чарльзом в 1996 году, после чего сконцентрировалась на гуманитарной деятельности, пытаясь забыть свой неудавшийся брак и многолетние разногласия с Виндзорами. Летом 1997 года Диана путешествовала по миру. Она посетила Боснию и Анголу, чтобы осветить тяжелое положение граждан в этих странах. После чего она отправилась с сыновьями на французскую виллу, где планировала отдохнуть. Именно тогда, в июле 1997 года, у Дианы завязался роман с египетским бизнесменом Доди Аль-Файедом.

Диана и Доди Аль-Файед на отдыхе в Сен-Тропе, июль 1997 года

Этот 42-летний мужчина очаровал принцессу и стал для нее «спасительной таблеткой», которая помогла Диане справиться с болью от расставания с предыдущим возлюбленным — Хаснатом Ханом (читайте также: «Любимые мужчины принцессы Дианы»). Доди красиво ухаживал за «королевой сердец», дарил ей дорогостоящие подарки. И впервые за долгое время Диана смогла расслабиться, почувствовать себя в безопасности. Ведь рядом с ней был сильный и достойный мужчина, который оберегал ее от всего мира.

В конце августа 1997 года Уильям и Гарри вернулись в Шотландию, чтобы навестить свою бабушку в Балморале. Но принцессу Диану на семейном ужине никто не ждал, поэтому проводив детей, она вылетела в Париж, чтобы увидеться со своим возлюбленным. 30 августа около 16:30 по местному времени Доди и Диана переступили порог Ritz Paris и поднялись в свой номер — «императорский люкс». Этот день должен был стать особенным для пары, ведь ближе к полуночи бизнесмен собирался сделать предложение принцессе. После прибытия в отель он оставил возлюбленную отдыхать, а сам отправился к ювелирам Repossi jewelers. По данным USA Today, вечером в номер Доди и Дианы доставили два кольца, заказанные бизнесменом.

Принцесса Диана
Доди Аль-Файед

Около 19:00 пара покинула Ritz, выйдя через заднюю дверь отеля. Они съездили в частный дом Доди, а спустя три часа вернулись в отель. На этот раз они зашли через парадный вход. Пара забронировала столик в Benoit Paris, но им пришлось изменить свои планы из-за назойливых папарацци. Поэтому они отправились на ужин в ресторан отеля Ritz — L’Espadon. Но Доди не устроил и этот вариант. Ему казалось, что журналисты пробрались в ресторан, выдавая себя за обыкновенных посетителей, поэтому он попросил принести еду в номер.

Пара поднялась в свой «императорский люкс», где пробыла еще два часа. Кристофер Андерсон, автор книги «День, когда умерла Диана» утверждал, что последний ужин принцессы Уэльской состоял из дуврской камбалы, овощной темпуры и омлета с грибами и спаржей. В 00:20 пара вышла из отеля через задний вход в сопровождении телохранителя Тревора Рис-Джонса. Они планировали вернуться в дом Доди, избежав внимания фотографов.

Тревор Рис-Джонс, Анри Поль, принцесса Диана и Доди Аль-Файед в машине, 31 августа 1997 года

Доди и Диана сели на заднее сиденье черного Mercedes S280, за рулем которого находился Анри Поль. Андерсен утверждает, что водитель был в состоянии алкогольного опьянения, так как незадолго до этого пил скотч и пиво. И последующие результаты вскрытия это подтвердили: уровень алкоголя в крови Пола в три раза превышал допустимый во Франции предел. Также в его организме были найдены следы Прозака (сильного антидепрессанта) и Тиапридала (антипсихотического препарата, оказывающего снотворный эффект).

Примерно в 00:23 черный Mercedes S280 попытался оторваться от папарацци, но водитель потерял контроль над автомобилем. Он врезался в бетонный столб в туннеле Pont de l’Alma. Доди и Пол погибли мгновенно. Прибывшие спасатели начали бороться за жизнь принцессы Дианы. Женщину вытащили из машины и положили в машину скорой помощи, но по дороге к больнице у нее случилась остановка сердца. Однако медики не сдавались. В больнице Диану отправили на экстренную операцию, но она не принесла результатов. В 4:00 врачи констатировали смерть принцессы.

Принцесса Диана

«Диана находилась в состоянии шока и истекала кровью, когда ее доставили к нам, — сообщил СМИ анестезиолог Бруно Риоу через час после смерти принцессы. — Экстренная операция выявила тяжелейшее повреждение левой легочной вены. Несмотря на закрытие этой раны и двухчасовой внешний и внутренний массаж сердца, нам так и не удалось восстановить ее дыхание».

Фото: Getty Images