Связи с нацистами и дурная репутация: как сестры принца Филиппа стали темной тайной Короны

Сегодня 99-летний супруг Елизаветы II, принц Филипп, отдыхает на пенсии. За долгие десятилетия службы на благо Короны он снискал уважение своих подданных и репутацию одного из самых трудолюбивых членов БКС. Но немногие знают, что у герцога Эдинбургского были четыре старшие сестры, судьбы которых сложились далеко не так удачно. Вспоминаем, как Филипп был разлучен с ними в детстве, и почему сестры не получили приглашений на его свадьбу с Елизаветой.

Теодора Греческая, София Греческая, принц Филипп, Сесилия Греческая, Маргарита Греческая

Будущий супруг британской Королевы родился в 1921 году, став младшим ребенком и единственным сыном в семье греческого принца Андрея и немецкой принцессы Алисы. В 1922 году монархия в Греции была свергнута, так что Филиппу, его родителям и четырем его старшим сестрам — Маргарите, Теодоре, Сесилии и Софии — пришлось бежать в Париж. На тот момент мальчику было всего 18 месяцев от роду.

София, Сесилия, Маргарита и Теодора, 1922 год

В возрасте 9 лет Филиппа отправили в Англию, где он поступил в подготовительную школу Чим (Cheam School). Пока он был в отъезде, его семья пережила несколько серьезных потрясений, которые привели к ее фактическому распаду. В 1930 году у его матери, принцессы Алисы, случился нервный срыв; врачи поставили ей неутешительный диагноз — параноидальная шизофрения. Вскоре после этого ее супруг, принц Андрей, сбежал с любовницей в Монте-Карло. В тот же период четыре сестры Филиппа вышли замуж за немецких принцев и переехали в Германию. Все это время единственный сын Алисы и Андрея находился далеко от семьи, узнавая о происходящем посредством писем. Можно только представить, что испытывал мальчик, наблюдая за семейными трагедиями издалека, будучи не в силах повлиять на ситуацию (читайте также: «Принц Филипп и его семья: как тяжелое детство сформировало характер супруга Елизаветы II»).

Принц Андрей и принцесса Алиса со старшими дочерьми — Маргаритой и Теодорой, декабрь 1922 года

«[Наша] семья была разрушена, — впоследствии рассказывал об этом тяжелом периоде Филипп. — Моя мама заболела, сестры вышли замуж, отец находился на юге Франции. Мне ничего не оставалось, как смириться и научиться с этим жить».

Леди Луиза Маунтбеттен с принцессой Теодорой (слева) и принцессой Маргаритой (справа), 1920-е годы

Филипп продолжал гостить у своих британских родственников вплоть до 1933 года, когда его сестра Теодора решила принять участие в жизни брата. Она перевезла его в Германию на рубеже смены власти и политического курса страны. Филиппа отдали в экспериментальную школу Залем, которую основал немецкий политик еврейского происхождения и ярый противник нацистского режима Курт Хан. Филипп проучился там недолго. Всего через несколько месяцев после его приезда Хан был арестован пособниками Гитлера, после чего его вынудили закрыть школу и бежать в Шотландию. Там в 1934 году он открыл школу-интернат Гордонстаун (Gordonstoun School). Через несколько месяцев Филипп последовал за своим наставником.

Принц Филипп, 1935 год
Принц Филипп, 1939 год

С тех пор пропасть между Филиппом и его сестрами только разрасталась — они жили в разных реалиях на пороге Второй мировой войны. Маргарита, Сесилия и София были очарованы немецким диктатором, а их мужья занимали высокие должности в Третьем рейхе. Их брат же жил в семье Маунтбеттенов — близких родственников британской королевской семьи, служил на флоте и осуждал политику Германии. Нацистские связи стали причиной, по которой сестры принца Филиппа не получили приглашений на его свадьбу с принцессой Елизаветой (читайте также: «Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II»). Только со временем Маргарите, Теодоре и Софии удалось частично восстановить отношения с братом. Сесилии, увы, такой возможности не представилось.  

Рассказываем, как сложились судьбы принцесс Маргариты, Теодоры, Сесилии и Софии.

Принцесса Маргарита

Принцесса Маргарита, начало 1930-х

Она появилась на свет 18 апреля 1905 года в афинском королевском дворце, став первой праправнучкой королевы Великобритании Виктории. В отличие от своего младшего брата она застала времена, когда греческая монархия еще пользовалась уважением в народе. Иными словами, у Маргариты было «королевское» детство — вплоть до 1917 года, когда король Греции Константин I был изгнан из страны из-за своих прогерманских союзов в Первой мировой войне. Вскоре Маргарите пришлось отправиться в изгнание со своей семьей.

Несмотря на то, что она была старшим ребенком, Маргарита вышла замуж последней из своих сестер. Она отправилась под венец с троюродным братом — принцем Готфридом Гогенлоэ-Лангенбургским — сыном немецкого князя и британской принцессы. Их свадьба состоялась 20 апреля 1931 года на родине жениха. В последующие годы в этом союзе родилось шестеро детей (первая дочь умерла при рождении, остальные наследники прожили долгие и насыщенные жизни).

В 1934 году Готфрид и Маргарита отправились в Нью-Йорк: их вызвали как свидетелей по громкому судебному делу Глории Морган-Вандербильт. Дело в том, что до знакомства с Маргаритой немецкий принц состоял в романтических отношениях с этой американкой. Они даже были помолвлены, но в последний момент свадьба расстроилась. Во время слушаний Готфриду пришлось опровергнуть непристойные и порочащие его честь рассказы горничной. Маргарита также дала показания по делу.

После возвращения в Германию Готфрид стал членом Национал-социалистической рабочей партии, а с началом Второй мировой войны был назначен главой разведывательной службы. Маргарита во всем поддерживала супруга. Однако ближе к концу войны Готфрид разочаровался в фюрере и его политике. Считается, что в июле 1944 года принц присоединился к заговору аристократов, которые планировали покушение на Гитлера. Но их разоблачили, после чего Готфрид был лишен всех воинских званий и расположения правительства. В 1945 году он приказал переоборудовать семейный замок в главную местную перевязочную станцию и военный госпиталь, а также активно сотрудничал с врагами нацистского режима. Впрочем, это не помогло «отбелить» его имидж пособника Гитлера: через два года после окончания войны Готфрид и Маргарита не получили приглашения на свадьбу Филиппа Маунтбаттена с британской принцессой Елизаветой (жители Великобритании не желали видеть на своей земле нацистов — даже тех, кто отрекся от прежних идеалов).

Только к 1950-м отношения Маргариты с братом начали восстанавливаться. Она приехала в Великобританию после рождения принцессы Анны и стала крестной малышки. А в 1953 году Маргарита с матерью, Теодорой и Софией были приглашены в качестве почетных гостей на коронацию Елизаветы II.

В 1960 году Маргарита овдовела, после чего вела тихую жизнь в Лангенбурге, периодически навещая своих детей и внуков, а также родственников в Соединенном Королевстве. Она скончалась в возрасте 76 лет и была похоронена рядом с мужем на семейном кладбище.

Принцесса Теодора

Принцесса Теодора, 1925 год

Теодора родилась 30 мая 1906 года во дворце Татои, всего через 13 месяцев после появления на свет Маргариты. Когда ей исполнилось 25 лет, она вышла замуж за Бертольда Баденского — единственного сына последнего рейхсканцлера Германской империи, принца Максимилиана Баденского. Супруги прожили вместе 32 года; у них родилось трое детей.

Изначально Бертольд не питал большой симпатии к фюреру. Его крайне огорчило решение Гитлера закрыть школу Залем, которой покровительствовал еще его отец Максимилиан. Поэтому в 1934 году принц отправился на встречу с немецим диктатором, чтобы попытаться переубедить его.

«Он [Бертольд] принадлежал к тем бесклассовым аристократам, чутким, предупредительным и элегантным, которые обладали особенной силой из-за тесной связи с народом земли, — писала историк Татьяна Меттерних. — Нацистам они оставались так же непонятными, как и они им. Каждое мгновение этой беседы [с Гитлером] было противно ему, все же, принц Бертольд был полон решимости довести дело до конца. Он употребил неудачный способ, использовав традиционную фразу „Он [основатель школы Курт Хан] очень связан с нашим домом“». Это стало для Гитлера предлогом, который он ждал. Теперь присутствующие стали свидетелями одного из его неконтролируемых (или планируемых) припадков истеричного бешенства: «Мне кажется, что каждый имеет своего домашнего еврея! Это должно быть прекращено сейчас же! Я не потерплю исключений!»

После этой неудачной встречи с Гитлером принц Бертольд только убедился в правильности своих антинацистских взглядов. Однако, как и некоторые другие немецкие аристократы, он попал в трудную ситуацию: он не поддерживал политику Гитлера, но не мог сбежать (вся его жизнь была связана с Залемом) или попросить помощи у родственников (все они охотно пошли воевать за фюрера). Поэтому принцу Бертольду пришлось отправиться на фронт. Там он получил тяжелое ранение, после чего вернулся в фамильный замок к жене и детям и больше не покидал его до окончания Второй мировой войны.

Теодоре, как и ее сестре Маргарите, пришлось приложить большие усилия, чтобы преодолеть общественное осуждение и избавиться от репутации «жены нациста». В 1950-х она несколько раз посетила Англию, где впервые за долгие годы увиделась с братом.

Принц Бертольд скончался в 1963 году. Теодора пережила супруга на 6 лет.

Принцесса Сесилия

Принцесса Сесилия, 1922 год

Сесилия, появившаяся на свет 22 июня 1911 года, считалась самой красивой принцессой в греческой королевской семье. Так что вовсе не удивительно, что на нее смотрели как на одну из самых завидных европейских невест. Вдовствующая датская королева Луиза даже планировала женить на ней своего старшего внука — будущего короля Фредерика IX. Однако этот брак не сложился. Мужем Сесилии стал человек, которого она знала с самого детства, — номинальный великий герцог Гессенский Георг Донатус (который также приходился ей двоюродным братом). Свадьба состоялась в 1931 году в Дармштадте. При этом состояла она из двух частей: сначала провели церемонию по лютеранскому обряду (религия жениха), потом — по православному. Поздравить новобрачных, казалось, пришли все жители Дармштадта. На улицах города было так многолюдно, что карета с невестой и ее отцом с трудом добралась до места торжества.

В первые несколько лет брака у Сесилии и Георга Донатуса родилось трое детей. Их семейная жизнь была вполне счастливой. Но когда пара ожидала появления на свет четвертого ребенка, произошла страшная трагедия. 16 ноября 1937 года Сесилия, ее муж, двое сыновей и свекровь сели на самолет до Лондона, чтобы присутствовать на свадьбе брата герцога Гессенского. Но им было не суждено добраться до места назначения.

Из-за плохих погодных условий и непрофессионализма пилотов их самолет врезался в фабричную трубу близ бельгийского Остенде и упал на землю. Все пассажиры погибли мгновенно. Позже экспертиза установила, что на момент гибели Сесилия была на восьмом месяце беременности (по другим данным, среди обломков самолета была обнаружена страшная находка — тело мертворожденного ребенка).

У Сесилии и Георга осталась маленькая дочь — принцесса Йоханна. Но через двадцать месяцев после смерти родителей малышка заболела менингитом. Спасти ее не удалось. Йоханну похоронили рядом с родителями и братьями в усыпальнице гессенской династии в парке Розенхеэ.

Принцесса София

Принцесса София, 1922 год

Младшая дочь принца Андрея и принцессы Алисы родилась 25 марта 1915 года на греческом острове Корфу. Все ее детство прошло в разъездах и семейных неурядицах, поэтому едва Софии исполнилось 16, ее поспешили выдать замуж. Ее супругом стал принц Кристоф Гессенский, правнук британской королевы Виктории.

София и Кристоф поселились в Берлине, вступили в партию, и вскоре принца назначили на высокую должность в ВВС Третьего рейха. Однажды Гитлер оказал им честь, согласившись лично присутствовать на их семейном ужине. В своих мемуарах София вспоминала: «Я должна признаться, что, хотя Кри [принц Кристоф] и я кардинально изменили наши политические взгляды несколько лет спустя, мы были впечатлены этим очаровательным и скромным человеком, а также его планами изменить и улучшить ситуацию в Германии». Более того, София и Кристоф даже назвали своего старшего сына в честь фюрера (Карл Адольф).

Свадебная фотография Кристофа Гессенского и Софии, 1933 год

С началом Второй мировой войны Кристоф получил должность штурмана в немецкой эскадрилье бомбардировщиков, а затем был переведен на службу в Тунис и Сицилию. В октябре 1943 года Гитлер издал приказ, согласно которому, все немецкие принцы должны были вернуться на родину. 7 октября 1943 года Кристоф сел на самолет до Берлина. Но авиасудно разбилось в районе Апеннинских гор в Италии. В тот день София осталась вдовой с пятью детьми на руках. Ей также пришлось воспитывать четверых детей своего зятя, принца Филиппа Гессенского, который был заключен в тюрьму в 1943 году.

В апреле 1946 года София вышла замуж за принца Георга Вильгельма Ганноверского. В этом браке родилось трое детей.

На протяжении всей своей жизни (за исключением 1940-х годов) София старалась поддерживать отношения с братом, принцем Филиппом. Несмотря на то, что они с мужем не получили приглашения на его свадьбу, вскоре после торжества они нанесли частный визит в шотландскую резиденцию герцога Эдинбургского и его супруги. После коронации Елизаветы II они стали частыми гостями на торжествах британской королевской семьи, а София ежегодно приезжала на Королевское конное шоу в Виндзоре. В 1964 году она стала крестной младшего сына Филиппа — принца Эдварда.

В 1994 году София и Филипп вместе отправились в Иерусалим, где приняли участие в церемонии, в ходе которой их матери было посмертно присвоено звание «праведника народов мира» за ее помощь еврейским семьям во время войны.

Принцесса София скончалась 24 ноября 2001 года. Ей было 87 лет.

Фото: Getty Images