Сын своей матери: 5 черт принцессы Дианы, которые унаследовал Гарри

Рассказываем о самых ярких чертах характера покойной принцессы Уэльской, которые достались «в наследство» ее младшему ребенку.

Возможно, Уильям как первенец и был отрадой и надеждой Чарльза, но Диана всегда испытывала особенную привязанность с Гарри, считая, что младший сын похож на нее. В действительности рыжеволосый принц удивительно походит на свою маму — не только с точки зрения внешности и харизмы, но и по мировоззрению, тогда как сдержанный Уильям в большей степени напоминает отца и в будущем примерит на себя его роль (читайте также: Судьба наследника: как изменится жизнь Уильяма, когда он станет принцем Уэльским).

Бунтарство

Принцесса Уэльская с сыновьями на балконе Букингемского дворца, 11 июня 1988

Принцессы Уэльской не стало, когда ее младшему сыну было всего 12 лет, но этого оказалось достаточно, чтобы произвести неизгладимый эффект на его будущее. 20-летняя мисс Спенсер, выходившая замуж за принца Уэльского после недолгого и поверхностного знакомства, казалась дворцу легко управляемой, однако это оказалось не так. Под застенчивой улыбкой девушки скрывалось непримиримое бунтарство, передавшееся ее младшему сыну. Как и мама, Гарри готов нарушать королевские традиции и идти наперекор родне, будь речь о службе в горячих точках или его личной жизни.

Потерянность

Маленький Гарри гуляет с мамой во время пребывания в Балморале, 18 августа 1987

Гарри всегда квалифицировался как «запасной» наследник и изо всех сил пытался найти свое место при дворе и в мире, понимая трудности своего положения и уступая пальму первенства старшему брату. Причин для обид было много: например, королева-мать души не чаяла в Уильяме и совсем не обращала внимания на Гарри (читайте также: Почему Королева-мать была близка с Уильямом, но не общалась с Гарри). Мама принца тоже постоянно чувствовала себя неприкаянной. Ее угнетала необходимость во всем соглашаться с мужем и требование не перетягивать слишком много внимания на себя (которое она, впрочем, игнорировала). Говорят, что принцу оказывали помощь, чтобы у него была возможность разобраться со своими психологическими проблемами и побороть опасные зависимости.

Импульсивность

Принцесса держит младшего сына на руках, находясь на балконе Букингемского дворца во время празднования дня рождения Королевы, июнь 1987

Еще одно качество Дианы, которое унаследовал Гарри, прослеживается в его склонности принимать скоропалительные решения. Лучший пример — конечно же, «Мегзит». Принц полагает наивысшей ценностью чувства, что явно мешает ему найти общий язык со старшим братом, вслед за отцом считающим, что главное — долг. Кроме того, Гарри унаследовал от матери легкую потерю концентрации и неспособность ориентироваться между разными интересами, что всегда беспокоило Ди (читайте также: Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри).

Склонность к манипулированию (мнением общественности и не только)

Папарацци фотографируют Диану и Гарри во время отдыха на Британских Виргинских островах, 11 апреля 1990

Эта черта особенно ярко проявилась в отношениях с журналистами — в случае как с Дианой, так и с ее сыном. Как известно, основной причиной ухода Гарри и Меган из королевской семьи было значительное давление со стороны СМИ (по крайней мере, по словам самой монаршей четы). Герцогиня так и не смогла привыкнуть к тому, что каждый ее шаг документировался и подвергался критике, а принц самоотверженно стремился защитить супругу от репортеров, которых всегда винил в гибели своей матери. Тем не менее, Сассекские склонны использовать прессу в своих интересах, когда им это выгодно. У Дианы были такие же двойственные отношения со СМИ. Она звонила журналистам, когда ей необходимо было продвигать что-либо, но одновременно с этим жаловалась на отсутствие границ, в особенности со стороны папарацци (читайте также: Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях).

Тяга к благотворительности

Принцесса Диана и принц Гарри направляются на венчание в Виндзоре, 18 июля 1992

Сейчас герцог Сассекский находится в том возрасте, в котором не стало принцессы Уэльской, и продолжает демонстрировать, насколько много общего у него с его знаменитой матерью. После официального расставания с Чарльзом и после развода с ним несколькими годами позже Диана начала еще более активно заниматься гуманитарной работой. После ухода из БКС ее младший сын также не оставил те организации, которые находились под его патронажем, и продолжает поддерживать многочисленные благотворительные инициативы. Герцог Сассекский неоднократно говорил о том, что осознает, что его привилегированное положение дает ему возможность реализовать изменения, которые кажутся ему необходимыми, а теперь он вместе с женой продолжит гуманитарную работу при помощи фонда Archewell, в котором он прямо указывает, что наследует принципам своей прославленной родительницы.

Фото: Getty Images