Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри

В отличие от старшего сына, младший внушал принцессе Уэльской опасения насчет трудностей, с которыми тот может столкнуться в дальнейшем.

Фото №1 - Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри
Принцесса Уэльская с принцем Гарри во время матча по поло в Виндзоре, 17 мая 1987

Королевский эксперт и главный редактор Majesty Magazine Ингрид Сьюард поговорила с Daily Mail о том, что занимало принцессу Уэльскую на протяжении последних лет ее жизни. По ее словам, головной болью Дианы было образование ее младшего сына. В отличие от Гарри, Уильям хоть и находил учебу в Итоне трудной, но справлялся с академическими задачами.

Фото №2 - Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри
Первый день принца Гарри в школе Wetherby, 11 сентября 1989
Фото №3 - Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри
Принцесса Диана с сыновьями, сентябрь 1990

Тем не менее, мать все-таки отправила юного принца Гарри в закрытую школу-пансион, чтобы ни у кого не было оснований не считать его смышленым. И все-таки принцесса переживала за сына из-за его нехватки концентрации и неспособности быстро сориентироваться между разными интересами. Диана как-то сказала: «Гарри полон энергии, но он переключается с одного на другое, а затем быстро теряет интерес».

О том, сохранилась ли эта черта у повзрослевшего принца, неизвестно. С одной стороны, он исправно служил в британской армии на протяжении десяти лет, демонстрируя твердость и преданность выбранному поприщу. Герцог Сассекский и по сей день продолжает поддерживать ветеранов военной службы посредством различных инициатив, в том числе организованных им игр Invictus Games. Также Гарри отличается постоянством относительно благотворительных организаций, патроном которых он является, продолжая работать с ними даже после выхода из БКС.

Фото №4 - Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри
Диана и Гарри во время летних каникул, 13 августа 1988
Фото №5 - Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри
Принцесса Диана с младшим сыном, 14 июня 1987

С другой стороны, известно, что принц Гарри неоднократно принимал довольно неожиданные решения, что, скорее всего, и свидетельствует об отсутствии концентрации. Он сделал предложение Меган Маркл спустя всего год знакомства, затем Сассекские совсем недолго пребывали в статусе королевской пары, пока и от этого Гарри не решил отказаться. Все последние свидетельства указывают на то, что идея «Мегзита» принадлежала именно герцогу, а не его супруге (читайте также: Чужой среди своих: почему принц Гарри всегда хотел покинуть БКС).

Фото №6 - Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри
Диана и Гарри в защитном костюме в загородной резиденции принца Уэльского, 18 июля 1986
Фото №7 - Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри
Принцесса Уэльская и принц Гарри на Майорке, 10 августа 1987

По свидетельствам придворных, в детстве Гарри был более «артистичным и живым», чем Уильям, отличавшийся одновременно спокойством и повышенной чувствительностью. К тому же, старший сын Уэльских явно был и остается более ответственным, осознавая свой статус будущего наследника престола. Он отправился учиться в шотландский университет Сэнт-Эндрюс, где он встретил свою будущую жену Кейт, хотя все ожидали, что Уильям пойдет по стопам отца и отправится в Кембридж. А вот Гарри решил обойтись без академических изысков и сразу приступить к работе. Сослуживцы прозвали его капитаном Уэльсом, а сам принц отзывался о времени, проведенном в армии, как о самом счастливом в своей жизни. Согласно апельскому сообщению The Telegraph, герцог Сассексский поделился с друзьями своими переживаниями, сказав, что он «не может поверить» в то, что произошло в последние месяцы, и что он очень соскучился по армии, отметив, что «скучает по товариществу» и солдатской жизни.

Фото: Getty Images