Тайна пустых особняков Югетты Кларк — миллионерши, которая более 20 лет провела в изоляции

Печально известная миллионерша Югетта Кларк умерла в 2011 году в возрасте 104 лет — до самого последнего дня владелица состояния в 300 миллионов долларов, нескольких роскошных особняков и обширной коллекции предметов искусства находилась в скромной больничной палате, отказываясь покидать ее и возвращаться домой. История одной из самых известных затворниц XXI века заинтересовала журналистов и исследователей — после ее кончины было проведено несколько крупных расследований, а также написан ряд произведений, однако главный вопрос — почему богатейшая женщина мира предпочла вести отшельнический образ жизни и провела 20 лет в стенах больницы — и по сей день остается открытым.

Югетта Марсель Кларк родилась 9 июня 1906 года в Париже. Ее отцом был американский политик и предприниматель Уильям А. Кларк, а мать, Анна Евгения Кларк, увлекалась музыкой и мечтала о карьере певицы.

Югетта Кларк с родителями

До пяти лет Югетта вместе с родителями жила в столице Франции, а затем чета перебралась в Нью-Йорк — там Уильям Кларк построил роскошный шестиэтажный особняк на Пятой авеню, состоявший из 121 комнаты (из которых 26 были предназначены для прислуги), бассейна и частной железнодорожной линии, которая использовалась для доставки угля для отопления помещения. Столь масштабное строение поразило жителей «Большого яблока», и вскоре дом стал настоящей легендой — ходили слухи, что под фасадом здания скрывались потайные ходы, через которые самые влиятельные люди мира прибывали в особняк Уильяма Кларка для тайных встреч и саммитов. Впрочем, в дальнейшем досужие разговоры не получили реального подтверждения — когда дом был снесен в 1927, строители не обнаружили никаких секретных ходов или комнат.

Так или иначе, чета Кларк пользовались авторитетом и уважением в Нью-Йорке — когда глава семьи умер, Югетта с матерью покинули роскошный дом и перебрались в не менее роскошную квартиру высотного дома на той же улице, куда в качестве гостей регулярно приходили самые уважаемые члены американского общества.

CardЮгетта Кларк, 1943 год

В декабре 1927 года Югетта объявила о помолвке со студентом-юристом Уильямом Макдональдом Гауэром, сыном делового партнера ее отца. Влюбленные поженились в следующем году — роскошная свадебная церемония прошла в семейном поместье четы Кларк «Беллосгуардо» в Калифорнии. Однако счастью супругов не суждено было длиться долго — спустя два года они развелись, и Югетта вернулась в Нью-Йорк, где занялась благотворительностью и начала коллекционировать предметы искусства.

Вскоре дочь покойного Уильяма Кларка расширила свои апартаменты на Пятой авеню, заняв два этажа — по словам известного историка архитектуры Эндрю Альперна, эта квартира была настоящим произведением искусства, а из ее окон открывался прекрасный вид на Центральный Парк.

Дом в Нью-Йорке, где жила Югетта Кларк

Помимо недвижимости, Югетту также интересовала благотворительность и искусство — мисс Кларк регулярно жертвовала деньги на реставрацию различных архитектурных построек, в том числе направляла средства на содержание особняка «Беллосгуардо», куда часто приезжала, чтобы провести время вдали от шумного города, а также увлекалась живописью, коллекционированием редких кукол и предметов искусства. В ее коллекции были работы таких знаковых авторов, как Эдгар Дега,  Антонио Страдивари, Пьер-Огюст Ренуар, Клод Моне и многих других, а коллекция кукол была поистине масштабной и впечатляющей.

С течением времени Югетта, которая так и не смогла найти личного счастья, стала все больше погружаться в мир искусства, что, впрочем, отдаляло ее от реальности — по словам современников, женщина стала избегать общения с людьми и начала подозревать своих родственников в том, что они охотятся за ее деньгами, что стало причиной развития у нее тревожных и депрессивных состояний. Мисс Кларк старалась как можно реже появляться на публике, отказывалась от посещения мероприятий, а в присутствии близких говорила о делах исключительно на французском, чтобы они не могли понять, о чем идет речь.

Поместье «Беллосгуардо» в Калифорнии

Вскоре у Югетты стали появляться проблемы со здоровьем — она потеряла около десяти килограммов, стала слаба, а на ее лице появилось несколько новообразований, которые к 1991 году разрослись настолько, что это мешало женщине дышать и есть. В том же году миллионерша была госпитализирована — врачи сообщили, что она страдает от базальноклеточной карциномы (наиболее распространенный вид рака кожи), однако заболевание возможно победить. После ряда операций Югетта Кларк одержала победу над раком, однако она отказалась покидать стены медучреждения и возвращаться домой.

Врачи и медсестры, видевшие ее в то время, описывали ее как «потерянную и тревожную женщину», которая выглядела как бездомная — мисс Кларк мало ела, носила исключительно ту одежду, которую ей предоставили в больнице, и избегала любых контактов в социумом. По слухам, причиной психического расстройства Югетты стал травмирующий опыт, который она перенесла в прошлом — согласно словам сторонников этой версии, у Югетты Кларк случился сильнейший нервный срыв после допроса ФБР относительно ее связей с Японией после окончания Второй мировой войны. Дело в том, что она была очарована японской культурой и коллекционировала предметы искусства и быта из Японии, что возбудило подозрения у представителей власти и стало причиной для допроса и расследования. С тех пор миллионерша стала все больше замыкаться в себе, а смерть матери в 1963 году только усилила ее душевные страдания.

CardЮгетта Кларк, 1950 год

Так или иначе, о безумии знаменитой наследницы миллионов Уильяма Кларка стали ходить слухи — несмотря на то, что врачи настоятельно рекомендовали Югетте вернуться домой, она предпочитала оставаться в больнице, ежедневно тратив на свое содержание там около 900 долларов. При этом она окружила себя частными медсестрами и могла часами разговаривать с ними о своем прошлом, коллекциях, а также любимых мультсериалах, среди которых она особенно выделяла «Смурфиков» и «Флинтстоунов».

За то время, что мисс Кларк провела в больнице, она особенно сблизилась со своей медсестрой Хадассой Пери — Югетта не раз дарила ей баснословно дорогие презенты, включая машины, недвижимость, деньги. Кроме того, миллионерша также тратила крупные суммы на пожертвования для врачей и одаривала малознакомых людей (например, она отдала 25000 человеку, который починил телевизор в ее палате), но при этом не поддерживала связь со своими родственниками и никогда не посылала им деньги или ценные подарки.

В 2010 году историей миллионерши-затворницы заинтересовался американский журналист Билл Дедман — он выяснил, что многочисленные пустующие поместья Югетты Кларк содержатся нанятым ею персоналом, а сама она проживает в медицинском комплексе Бет-Изрейел в Нью-Йорке. Когда Дедман стал подробнее изучать обстоятельства дела, он узнал, что из обширной коллекции мисс Кларк были тайно проданы несколько произведений искусства, включая скрипку La Pucelle авторства Антонио Страдивари и картину Пьера-Огюста Ренуара. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что бухгалтер Югетты Ирвинг Камслер и ее поверенный Уоллес Бок неоднократно пытались заставить женщину подписать завещание, в котором Бок выступал в качестве бенефициара, однако документ так и не был подписан.

CardЮгетта Кларк

24 мая 2011 года Югетта Кларк умерла — она провела более двадцати лет в стенах медицинского учреждения, ограничив контакты с внешним миром. Однако загадочная история ее жизни на этом не закончилась — когда представители миллионерши огласили завещание, выяснилось, что Югетта оставила все свое состояние обслуживающему персоналу. Большая часть была завещана ее сиделке Хадассе Пери, а остальное должны были получить адвокаты, бухгалтеры, работники больниц, управляющие в ее поместьях и благотворительные фонды. При этом многочисленные родственники мисс Кларк вообще не значились в ее завещании.

Эта новость буквально взорвала СМИ и, конечно, крайне огорчила членов семьи покойной миллионерши — после оглашения последней воли Югетты Кларк они стали обращаться в суды с целью оспорить несправедливое, по их мнению, завещание (несмотря на то, что ни один из них ни разу не видел мисс Кларк с тех пор, как она переехала в больницу). 19 дальних родственников женщины аппелировали к тому, что Югетта была не в себе последние годы, а потому ее решение оставить большую часть состояния посторонним людям не может быть принято судом. После долгих разбирательств иск был удовлетворен — Хадассе Пери пришлось вернуть деньги, полученные ею ранее, а члены семьи покойной миллионерши разделили ее капитал и недвижимость между собой (отдав внушительные суммы адвокатам, которые оспаривали завещание).

Часть коллекции Югетты Кларк в галерее искусства Коркоран

Эта трагическая история не раз освещалась в прессе и исследовалась журналистами, представителями мира искусства и неравнодушными жителями Нью-Йорка, однако истинных причин безумия Югетты Кларк установить так и не удалось — одни полагают, что виной всему стали подозрения со стороны ФБР относительно связи миллионерши с правительством Японии, другие считают, что дочь американского предпринимателя сошла с ума от одиночества и отсутствия по-настоящему близких людей, а третьи утверждают, что мисс Кларк опасалась своих родственников и таким образом предпочла скрыться от их корыстных мотивов.

Так или иначе, сегодня история эксцентричной миллионерши-затворницы продолжает будоражить умы людей — в 2013 году журналист Билл Дедман опубликовал книгу «Пустующие особняки: Загадочная жизнь Югетты Кларк», которая стала бестселлером и до сих пор не сдает своих позиций, а позже Райан Мерфи, создатель культового сериала «Американская история ужасов», заявил о своем желании экранизировать произведение.