Считается, что моду на «тихую роскошь» (или стиль old money) запустила Гвинет Пэлтроу. Весной 2023 года актриса судилась с офтальмологом Терри Сандерсоном, утверждавшим, что она сбила его на горнолыжном курорте. Публичные заседания шли день за днем, а соцсети с замиранием сердца ждали не столько новых поворотов дела, сколько очередного появления Пэлтроу за трибуной ответчицы. Помните ее нарочито равнодушное: «Ну, мы потеряли полдня катания на лыжах» в ответ на вопрос судьи о понесенном ею ущербе, моментально ставшее мемом? А ее потрясающе наивное удивление, когда она узнала о сумме, которую потратила всего за пару занятий с тренером — почти $9.000?
Впрочем, еще больше вирусными, чем реплики и реакции актрисы, стали ее образы. Пэлтроу выходила к камерам в базовых пастельных вещах без кричащих логотипов или принтов, но неизменно люкс-сегмента — от The Row и Prada до Celine и Loro Piana. Кашемировые джемперы, строгие пиджаки, шелковые блузки и струящиеся юбки она искусно и дозировано дополняла золотыми ювелирными украшениями, тем самым демонстрируя свой статус и богатство «тихо» — только для тех, кто умеет их считывать по тканям, крою и стилистическим приемам времен легендарной Коко Шанель.
На этой волне прогремела и главная телевизионная драма современности — сериал «Наследники» от HBO, премьера последнего сезона которого также состоялась в 2023 году. Герои в сдержанных образах от Maison Margiela, Armani, Max Mara, Ralph Lauren и Gabriela Hearst окончательно закрепили «тихую роскошь» как главный тренд 2020-х, который ассоциируется с безупречным чувством стиля и принадлежностью к светской элите (читайте также: «Стиль в сериале „Наследники“: новые правила power-dressing»).
Казалось бы, это история исключительно про моду. Но пару лет спустя мы отчетливо видим, как концепция «тихой роскоши» вышла за пределы гардероба, превратившись в настоящую жизненную философию, в которой главными ценностями являются подлинность, глубина и осознанный выбор. И касается это уже не только выбора вещей, которыми мы себя окружаем, но и того, как мы строим отношения — с партнерами, друзьями и просто близкими людьми. Какие же изменения принесла с собой эпоха «тихой роскоши»?
Романтические отношения в концепции «тихой роскоши»: что теперь действительно ценно?
200 лет назад, когда Джейн Остин выпустила «Гордость и предубеждение», все девушки вздыхали по мистеру Дарси — «холодному снаружи, но чувствительному внутри». 20 лет назад Кэндес Бушнелл, автор «Секса в большом городе», подарила нам его современную версию — мистера Бига. Такой же обаятельный и успешный, но при этом — эмоционально недоступный. Он держал Кэрри (и миллионы из нас) на крючке, играя в романтические кошки-мышки: не подпускал слишком близко, но и не отпускал окончательно. Давал надежду на «долго и счастливо», а потом внезапно объявлял, что уезжает в Париж. Навсегда. И все равно Кэрри его любила.
К счастью, в 2020-х этот архетип «неуловимого мужчины», которого женщины так отчаянно хотели завоевать, будто он какой-то редкий трофей, начал терять свою популярность. Наконец-то, мы нашли в себе силы признать, что в реальной жизни эмоциональные качели совсем не привлекательны. Они утомляют, истощают и делают нас несчастными. Мужчины, которые их устраивают, вовсе не «запутались в своих чувствах». Они просто нас не выбрали. А значит — thank u, next, как сказала бы Ариана Гранде.
Иронично, но окончательно разочароваться в архетипе «неуловимого мужчины» нам помогли дейтинг-приложения. Чем больше свайпов — тем больше свиданий, чем больше свиданий — тем больше разочарований. И вот мы уже обрастаем «броней», используя отстраненность как защитный механизм от новых ран. Наши мэтчи делают то же самое: не вовлекаются слишком глубоко, потому что параллельно переписываются еще с пятью претендентками. В итоге практически каждый мужчина, оказывающийся за столиком напротив нас, становится копией мистера Бига или Дарси — если не по харизме и успеху, то точно по уровню эмоциональной дистанции. А это, согласитесь, уже как-то банально и грустно.
Так, самой большой редкостью и одновременно настоящей роскошью в романтических отношениях стала эмоциональная доступность. Да, такая простая, но безумно ценная вещь. «Эмоциональная доступность сегодня кажется диковинкой и настоящим эксклюзивом, поэтому она и связана с old money», — говорит психотерапевт и консультант по отношениям Ручи Руу.
«Мужчиной мечты» в концепции «тихой роскоши» считается тот, кто умеет распознавать и выдерживать различные эмоции — как свои собственные, так и возлюбленной. Он выделяется не грандиозными романтическими жестами вроде букета из 1001 розы, а искренним присутствием, последовательным поведением и уверенностью в своих намерениях в отношении женщины. И главное, он умеет удерживать пространство для уязвимости, даже когда дискомфортно, неприятно или страшно. Например, во время ссоры или просто сложного периода в отношениях. Его послание партнерше звучит так: «Я здесь, я вижу тебя и слышу тебя. И я не боюсь твоей глубины».
И да, в поведении женщины в романтических отношениях все это тоже считается «тихой роскошью». Обойдемся без двойных стандартов.
Low-maintenance friendship: как «тихая роскошь» изменила наш взгляд на дружбу?
На первый взгляд дружба выглядит проще, чем классические моногамные отношения. Тут нет эксклюзивности и строгих обязательств. Более того, каждый может трактовать ее по-своему. Для кого-то друзья — это коллеги с кофе-брейков и пятничных посиделок в барах, для кого-то — люди, с которыми прошли «огонь, воду и медные трубы». Одних объединяют хобби и воспоминания из детства, других — схожие жизненные ситуации и эмоциональный «мэтч». Кто-то ждет ежедневных «кружочков» в мессенджере, а кому-то хватает одной встречи в месяц. Никаких правил — полная свобода форм и ритмов взаимодействия. И вот именно здесь и начинаются сложности.
Отсутствие четко очерченных границ превращает дружбу в один из самых сложных видов близких отношений. А цифровизация общения лишь ухудшает ситуацию: сколько прекрасных дружб угасли из-за неверных интерпретациях сообщений в мессенджерах, «додумывания» мыслей друзей по используемыми ими эмоджи или вспышках ревности, возникающих при разглядывании фотографий с вечеринки, на которую вас почему-то не позвали. И предъявить-то нечего — ведь формально никто никому ничего не должен.
К этому добавляется наша вечная занятость. Утро — в офисе, день — в зуме с коллегами, вечер — в спортзале или на языковых курсах. А еще на выходных убираться в квартире, несколько часов консультировать маму по телефону о том, как перезагрузить роутер, и доделывать проект на фрилансе, по которому сроки сгорели еще вчера. Где в этом графике найти время на дружбу? Когда-то мы с подругами шутили, что встречу стоит запланировать на «31 августа 2030 года», когда все точно будут свободны. Теперь это уже не шутка, а реальность, в которой мы отчаянно пытаемся выжить (читайте также: «Почему уже не модно быть „вечно занятым““).
Именно поэтому в соцсетях набирает обороты тренд: Normalize low-maintenance friendships! — «Нормализуйте дружбу, которая не требует постоянного обслуживания». По сути, речь о том, что близость не обязана измеряться частотой сообщений.
Low-maintenance друзья — это те, с кем не нужно переписываться каждый день, чтобы чувствовать связь. Такая дружба строится на надежной привязанности и доверии: оба ценят независимость друг друга, но при этом готовы подставить «плечо поддержки» или «ухо внимания», когда это необходимо. Здесь есть здоровые границы и честность — каждый ясно обозначает, сколько внимания готов дать, и не ждет сверхусилий взамен. А легкие, но искренние проявления заботы становятся тем самым люксом «без показухи». И да, кажется это новый стандарт «тихой роскоши» в дружбе.
Но тут есть и опасная ловушка. Как отмечают эксперты, за ярлыком low-maintenance нередко скрывается перекладывание ответственности или банальное неумение дружить. Коуч и исследовательница отношений Даниэль Байард Джексон предостерегает от поспешной гламуризации тренда: «Важно точно определить, что делает дружбу low-maintenance. Это может значить, что я не надеваю маску и не играю роль, или что в отношениях есть легкость». Но если под этим понимается «мне просто лень что-либо делать» — то это уже совсем другое.
Проблема в том, что в соцсетях чаще всего сводят «дружбу, не требующую постоянного обслуживания» к редкой частоте общения. А это уже риск. Ведь тогда один человек может стараться, проявлять инициативу и вкладываться, а другой лишь делать вид, что эмоционально вовлечен в эту «легкую дружбу».
Такой дисбаланс испытала на себе 18-летняя Рубби Беннет. Она начала тревожиться из-за пассивности ее low-maintenance подруги, и сама решила снизить свою активность в общении, чтобы не показаться «слишком навязчивой» или «самой нуждающейся». «Я чувствую, что моей подруге нужно личное пространство, но может быть я даю ей слишком много пространства — и в результате мы просто плывем по течению, — рассуждает она. — Это постоянная битва в голове: мысли о том, сколько пространства — это слишком много, а сколько — идеально для того, чтобы она чувствовала себя комфортно».
Очевидно, это наглядный пример того, что нельзя считать low-maintenance дружбой. «Если вы получаете от отношений то, что хотите, то с этим нет проблем, — резюмирует Байард Джексон. — Но если вы признаетесь себе в том, что вам недостаточно глубины связи, или что вы не чувствуете, что вас видят в этой дружбе… Я думаю, что в таком случае вам действительно стоит пересмотреть то, что вы понимаете под low-maintenance friendship».
Вне зависимости от того, близок ли вам формат low-maintenance или же вы останетесь верны более интенсивному стилю дружбы и романтических отношений, сам факт появления концепции «тихой роскоши» в коммуникации говорит о важном социальном сдвиге: люди начинают ценить спокойствие, предсказуемость и искренность не меньше, чем яркие эмоции.
И это не может не радовать.
Фото: социальные сети oldmoneyculture rosiehw gwynethpaltrow franziskanazarenus jessideoliveira