Подобные мысли могут даже казаться правдой, особенно когда вы устали, испытываете разочарование или просто не видите выхода из трудной ситуации. Но казаться — не значит быть.
Мысли — всего лишь мысли, а не факты. Это не ваша объективная реальность, а когнитивное искажение — привычный шаблон мышления, установки, которые мозг воспроизводит автоматически.
Спойлер: установки можно попробовать изменить. Как это сделать, объяснила психолог Елена Голованова.
Что такое фатализм?
Фатализм — это ощущение, что ваша жизнь уже кем-то прописана, когда вы искренне верите, что менять свою жизнь бесполезно, да и вообще изменить ничего нельзя. Вы живете с мыслью, что «раз не сложилось — значит, не судьба», и будто все уже решено за вас. Часто это звучит примерно так:
«Я не умею выстраивать границы, ну и ладно — такая уж я»;
«Я всегда выбираю холодных партнеров — ничего не поделаешь, судьба»;
«Я недисциплинированная, неорганизованная, вечно прокрастинирую — ну и ладно, такой уж родилась».
Сначала может показаться, что это ваша реалистичность, и вы мыслите вполне объективно. Но на самом деле это не судьба, не врожденное, а самосаботаж. Такая позиция часто формируется у нас в детстве или после нескольких болезненных неудач, когда мы привыкаем верить: «Как бы я ни старалась — ничего не получится».
Фатализм — это типичная когнитивная ошибка. Мозг будто включает фильтр, через который пропускает только подтверждения нашей «несостоятельности», а все остальное игнорирует. А потом мы и правда начинаем жить так, как будто шансов больше нет (читайте также: «„Синдром самозванца»: тайный страх успешных людей и знаменитостей»).
Откуда берется установка «уже поздно», почему она ложная и что с ней можно сделать?
Часто корень фатализма — в нашем раннем опыте, где мы старались, но не получали результата от своих стараний.
Например, ребенок получал меньше тепла, чем нужно, или ему говорили: «У тебя никогда не получится». Это могли быть и более простые ситуации — когда взрослые холодно реагировали на то, что у нас получалось, или вообще никак не реагировали. Когда игнорировали наши усилия или сравнивали с другими. Все это с ранних лет закладывает ощущение, что от тебя ничего не зависит.
Или ситуации, когда неудачи повторялись снова и снова. Когда пробуешь, пробуешь, но ничего не выходит. Или выходит, но не так, как ожидаешь.
И мы приходим к выводу, что стараться бесполезно. А потом мы начинаем бояться, что снова случится неудача. И чтобы не разочароваться, проще сразу отказаться от идеи.
В когнитивно-поведенческой терапии существует понятие когнитивных искажений — автоматических, но искаженных мыслей, которые формируют нашу картину мира. Вот какие когнитивные искажения часто сопровождают фатализм:
Черно-белое мышление. Это когда мы мыслим крайностями — либо все идеально, либо провал. Либо вы изменились навсегда, либо все это бесполезно.
Предсказание будущего. «Все равно не получится». Кто сказал, что будет именно так? Это просто наша догадка, но не факт.
Обесценивание позитивного опыта. Когда у нас получалось что-то менять раньше, но мы не воспринимали это всерьез: «Ну, это мелочь, не в счет».
Навешивание ярлыков. «Я просто ленивая», «Я необщительная», — и все, верим в эти ярлыки, как будто с этим ничего уже не поделаешь.
Чем дольше мозг варится в этих мыслях, тем больше он в них верит.
Почему меняться все-таки возможно?
Самое простое объяснение — потому что мозг так устроен. Он нейропластичен. Это значит, что мы можем перестраивать свои реакции, учиться новым стратегиям поведения, отказываться от старых убеждений и внедрять новые. Это работает и в 15, и в 25, и в 40, и в 70 лет.
И как только вы учитесь отслеживать свои автоматические мысли и подвергать их сомнению — уже запускается процесс изменения. И мы больше не верим каждой своей мысли на слово, а спрашиваем: «А это точно так? А могу ли я думать иначе?».
Что помогает справиться с синдромом внутреннего фаталиста?
Шаг 1. Замечайте свои фаталистичные мысли
Они часто звучат как фон: «У меня не получится», «Я такая», «Это не для меня». Прям останавливайте себя и спрашивайте: «А это правда? Я точно так думаю? Или это привычка?» Есть ли доказательства, что вы не справитесь? Или это просто какой-то голос из прошлого?
Шаг 2. Составьте список личных побед — в чем вы молодец
Примеры, когда вы с чем-то справились. Пусть даже с простыми вещами: научились готовить, разобрались в налогах, завели друзей в новом месте. Все это — доказательства того, что вы можете меняться (читайте также: «Достойная женщина: как перестать доказывать всем свою значимость (и полюбить себя раз и навсегда)»).
Шаг 3. Придумывайте альтернативные мысли
Например, вместо «Мне уже поздно», альтернативной мыслью может стать: «Я могу попробовать и посмотреть, что получится». Жизнь — не экзамен, и вы не обязаны жить ее «на отлично». Ошибки — часть процесса, а не полный провал. Даже если что-то не получилось — вы уже попробовали, а это уже шаг вперед.
Шаг 4. Меняйте поведение
Если вы всегда вели себя определенным образом — например, уступали, когда хотели отказать — попробуйте отказать хотя бы раз и посмотрите, что будет. Так вы зафиксируете, что ничего страшного не произошло, и чувство, что от вас ничего не зависит, будет постепенно угасать.
Шаг 5. Признавайте страх
Очень часто за установкой «не измениться» стоит просто страх. А вдруг не получится? А вдруг будет больно? Да, возможно, иногда будет больно, но ничего не менять может оказаться еще больнее.
Вы не обязаны соответствовать чужой картине мира
Женщины особенно уязвимы к внутреннему фатализму из-за давления социальных «сроков»: до 30 — родить, до 35 — построить карьеру, после 40 — «пора угомониться». Но это все миф. Все больше людей в мире уже строят жизнь иначе — не по этим шаблонам, а так, как они сами хотят.
Меняться можно в любом возрасте, и начинать с нуля — это не провал, а признак зрелости. Это абсолютно нормально — осознавать, что какой-то этап завершился и вам нужно что-то другое.
Вы не обязаны быть той, кем вас когда-то назвали. Вы не обязаны повторять свои вчерашние привычные паттерны поведения. Здесь и сейчас уже важно не то, что с вами было раньше — прошлого уже нет. Важно то, как мы сейчас относимся к этому прошлому. Внутренний фаталист — это всего лишь устаревшая прошивка, которую можно заменить. Можно меняться в любом возрасте, даже если было много боли и страха, много попыток и много ошибок — вы всегда можете попробовать снова.
Для перемен нужно время — так устроена психика. Новый опыт и новые установки требуют маленьких шагов. Но если ничего не делать — точно не получится. Ведь проиграл не тот, кто не смог, а тот, кто даже не начал. Важно начать замечать, в какие моменты вы сдаетесь раньше времени, и напоминать себе: «Я могу попробовать по-другому!».

Фото: социальные сети vicmontanari barbarasantiago.r ninamutsters