За последние пару десятилетий Катар превратился в одну из самых либеральных арабских стран. Особенно сильно эти изменения повлияли на положение катарских женщин — теперь они имеют право голосовать, водить машину и одеваться не так строго, как в соседних мусульманских государствах. А благодаря доступности образования они получили возможность конкурировать с мужчинами, занимающими высокие посты в правительстве. Сегодня даже в кабинете министров Катара есть женщины. И за этим чудесным преображением страны стоит не только мужчина-правитель, но и его удивительная супруга — шейха Моза.
«Она открыла [для женщин] двери», — говорит Марам Аль-Дафа, которая недавно окончила университет Катара по специальности «международная политика». «Катар был совсем другим местом всего 20 лет назад. Раньше на женщину, поступающую в „смешанный“ университет, смотрели косо. Это не было нормой. Теперь же люди видят в катарских женщинах лидеров, а не их жалкое подобие. Катарские женщины проявляют себя, и общество начинает меняться», — добавляет она.
Шейха Моза считается движущей силой по модернизации и равенству во всем арабском мире. Именно поэтому в 2007 году журнал Forbes включил ее в 100 самых влиятельных женщин планеты. Как же ей это удалось?
Детство в изгнании
Моза бинт Насер появилась на свет 8 августа 1959 года в прибрежном городе Аль-Хор на севере Катара. Ее отец был успешным бизнесменом и политическим деятелем, который открыто выступал против существующего режима, призывая к справедливому разделению богатства среди всех жителей страны. Вскоре такая оппозиционная риторика привела его в тюрьму. Но даже это не сломило его. Напротив, будучи в заключении, он получил высшее образование. А после освобождения в 1964 году решил перевезти свою семью в Кувейт.
Именно отец сыграл ключевую роль в формировании личности дочери: он научил Мозу не только уважать мусульманские традиции, но и всегда стремиться стать лучшей версией себя; постоянно развиваться и смотреть на мир широко открытыми глазами. «Я родилась в семье, которая верила в силу образования, — говорила Моза. — Отец хотел, чтобы все его дети выросли образованными людьми. Он даже отправил нас в Великобританию, чтобы мы выучили английский язык». Какое-то время Моза мечтала о карьере врача, но потом заинтересовалась общественно-политическими науками.
Встреча с будущим мужем
Окончив школу за рубежом, Моза решила вернуться на родину, чтобы получить высшее образование. Это был рискованный шаг, учитывая ее происхождение и отношение к женщинам-студенткам в Катаре. Но будучи достойной дочерью своего отца, Моза не боялась трудностей. В 1977 году она поступила на специальность «социология» в Катарский институт. И вскоре после этого произошла встреча, которая определила всю ее дальнейшую жизнь.
Умная и симпатичная студентка привлекла внимание наследного принца Катара — Хамада бин Халифа Аль Тани. Однако завоевать ее сердце оказалось непросто, учитывая тот факт, что их отцы были злейшими врагами. Но со временем Моза поняла, что Хамад сильно отличается от правящего шейха, обладает более прогрессивными взглядами и тоже хочет модернизировать устаревший режим. Общие интересы сблизили их. И когда наследный принц сделал предложение дочери оппозиционера, она не смогла отказаться.
Нетипичная жена принца
Мозе было всего 16, когда она стала частью королевской семьи Катара. В последующие годы она изучила все тонкости дворцового этикета, родила семерых наследников и даже подружилась с двумя другими женами Хамада. Казалось, что Моза превратилась в одну из тех мусульманских женщин, которым суждено всю жизнь провести за спиной супруга. Но это было вовсе не так. Лидерские качества и ум Мозы просто не позволили бы ей всегда оставаться на «вторых ролях». Поэтому укрепив свои позиции во дворце, она начала выходить из тени.
Прежде всего, Моза возобновила учебу. Она получила диплом бакалавра в Катарском институте, после чего успешно освоила магистерскую программу по программе «государственная политика» в Университете Хамада бин Халифа (позже она получила почетные докторские степени Техасского университета, Университета Карнеги-Меллона, Имперского колледжа Лондона и Джорджтаунского университета). Уже тогда наследный принц начал выделять Мозу из остальных жен: он восхищался ее мудростью, смелостью и трудолюбием. Более того, Хамад даже начал прислушиваться к ее мнению, что крайне необычно для арабских семей. Так что многие историки и журналисты считают, что Моза сыграла важную роль в том, что произошло в Катаре в 1995 году.
Дебют новой Первой леди
К середине 1990-х рейтинг общественной поддержки шейха Халифы бин Хамад Аль Тани пошатнулся. И его сын решил воспользоваться моментом, чтобы направить страну к процветанию путем модернизации основных государственных институтов. Летом 1995 года, когда шейх отправился на отдых в Швейцарию, Хамад бин Халиф Аль Тани провозгласил себя правителем Катара. Это был «бескровный переворот», который открыл новую страницу в истории государства. В последующие годы Хамад провел множество экономических и социальных реформ, утвердил новую Конституцию и занялся вопросом увеличения добычи природного газа (что превратило Катар в страну с самым высоким в мире доходом на душу населения — более 90.000 долларов).
Одним из первых решений Хамада на посту главы государства стало основание Катарского фонда образования, науки и общественного развития (Qatar Foundation). Его председателем и идейным вдохновителем стала шейха Моза. «У нас есть богатство, поэтому не использовать наши деньги для создания общества, основанного на знаниях, было бы большой глупостью», — грамотно рассудила она. И по ее словам, муж полностью поддержал ее. «Он дальновидный человек, — с улыбкой говорит шейха Моза. — И всегда одобряет инициативы, связанные с образованием». Уже больше 25 лет супруга шейха возглавляет этот фонд, представляя его интересы на общественных мероприятиях. Благодаря его деятельности в Катаре удалось открыть филиалы всемирно известных университетов и обеспечить доступ к образованию для всех жителей страны.
«Королева сердец»
В 2003 году заслуги шейхи Мозы были высоко оценены на международной арене и ей предложили стать Специальным посланником ЮНЕСКО по вопросам базового и высшего образования. Она с радостью согласилась, так как хотела принести пользу не только собственной стране, но и другим народам. Шейха Моза также стала основательницей фонда EAA (Education Above All), который к настоящему моменту помог 10 миллионам молодых людей из неблагополучных семей встать на ноги.
В рамках работы фонда супруга катарского шейха посетила множество стран Третьего мира. «Недавно я познакомилась с образовательными проектами в Бангладеше, секторе Газа и Кении, — рассказывает она. — В Бангладеше, где постоянно случаются наводнения, а население живет очень бедно, были реализованы „плавучие школы“. Они служат двойной цели: выполняют функции автобуса, собирающего детей, и класса, обеспечивающего образование. Это новаторское и вдохновляющее решение. Дети, которых я встретила, были невероятно счастливы учиться. Ведь такой возможности не было у их родителей!
В секторе Газа я своими глазами видела всю сложность жизни в условиях блокады, когда недостает обучающих материалов, постоянно происходят обстрелы, а родители переживают за своих детей каждый раз, когда те уходят в школу. Этим деткам приходится очень трудно, но они используют все доступные им возможности, чтобы учиться. А в Кении я посетила лагерь беженцев, где 168 детей в возрасте от 6 до 20 лет получают образование в одном классе, в котором почти нет пола и стен».
Для всех этих детей и их родителей шейха Моза стала лучом света в царстве тьмы. Ведь эта удивительная женщина подарила им возможности, о которых они и мечтать не смели. Восточная «королева сердец» до сих пор помнит разговор с малышом, который произвел на нее неизгладимое впечатление. «Он показал мне свои „волшебные“ карточки и сказал, что если бы мог что-то изменить в этом мире, то сделал бы всех людей чуточку добрее, — вспоминает она. — Такие дети, как он, очень травмированы. Они утратили доверие к людям. Этот малыш никогда не видел доброты, поэтому она кажется ему чем-то из разряда „волшебства“…».
Безупречный стиль
Постепенно шейха Моза превратилась в одного из самых влиятельных общественных деятелей Востока и получила множество престижных наград (в том числе — титул дамы-командора Ордена Британской империи). Она сопровождала мужа на международных приемах и даже совершала сольные зарубежные поездки (чего никогда не могли себе позволить женщины из катарской королевской семьи). Впрочем, шейха Моза говорит, что она никогда не преследовала цели произвести фурор или разрушить традиции. «Все случилось естественным путем — это не была какая-то стратегия нарушения [принятых норм], — поясняет она. — Просто мой муж верит в меня, мою работу и мою способность приносить позитивные изменения. Он видит во мне достойного партнера…»
Что касается остального арабского мира, то он видит в супруге шейха несомненную икону стиля. Она никогда не носит хиджабы, отдавая предпочтение более современным и элегантным тюрбанам. А ее гардероб включает в себя наряды от таких мировых брендов как Chanel, Hermès, Ralph & Russo, Stephane Rolland, Jean Paul Gaultier и Valentino. Шейха Моза признается, что питает особую слабость к красивой обуви, фаворитом среди которой для нее стали туфли от Christian Louboutin. Любопытно также, что она самостоятельно составляет свои модные образы, не пользуясь услугами стилистов. «Я просто не могу найти никого, кто бы понял, чего я хочу», — улыбаясь, поясняет она.
Женщина, подчинившая мужчин
Шейха Моза, как мудрая женщина, заранее позаботилась о своем будущем. Она знала, что находится в безопасности, пока ее муж руководит страной. Но как сложится ее судьба после того, как на престол взойдет следующий шейх (старший сын Хамада от первой жены)? Моза не могла допустить, чтобы плоды ее многолетних трудов были поставлены под угрозу. Поэтому настояла на том, чтобы муж пересмотрел кандидатуру будущего преемника. Фактически, Моза уговорила его сделать их общего сына, Тамима бен Хамад бин Халифа Аль Тани, наследным принцем. И шейх действительно пошел на такой невероятный шаг, чтобы порадовать любимую жену.
В 2013 году Хамад отрекся от престола в пользу Тамима и ушел с политической арены. Однако шейха Моза все еще продолжает служить своей стране и международному сообществу. Можно не сомневаться в том, что ее сын прислушивается к мнению матери не меньше, чем когда-то его отец.
Фото: Getty Images