Великолепный век Хюррем: как простая наложница получила целую империю и любовь султана

Жизнь любимой супруги султана Сулеймана Великолепного окутана завесой тайны — о ее происхождении ходят легенды, а историки до сих пор спорят, как Хюррем Хасеки-султан удалось занять столь высокое положение в исламском мире того времени. Рассказываем реальную историю наложницы, прошедшей непростой путь от рабыни до самой влиятельной женщины Османской Империи XVI века.

Хюррем Хасеки-султан, также известная как Роксолана, была первой и единственной женой султана Сулеймана I, которой фактически удалось стать правой рукой могущественного правителя. Ее история жизни не раз ложилась в основу литературных произведений и кинематографических проектов, а исследователи со всего мира до сих пор задаются вопросами, кем на самом деле была эта женщина, и как ей удалось осуществить невозможное и обойти все правила сурового исламского мира.

История жизни Роксоланы до вступления в гарем султана неизвестна — одни историки полагают, что будущая супруга Сулеймана Великолепного родилась в 1505 году в семье священнослужителя из Рогатина (ныне территория Украины) под именем Анастасия Лисовская, которая была похищена крымскими татарами, продана в рабство, а после подарена султану Османской Империи. Другие исследователи считают, что Хюррем Хасеки-султан родилась в Великом княжестве Литовском, а есть и те, кто уверен, что Роксолана происходила из России.

Так или иначе, большинство историков сходятся во мнении, что в возрасте четырнадцати лет Роксолана попала в плен, и, пережив несколько «перепродаж», оказалась в Османской Империи. Скорее всего, девушка была отдана султану Сулейману в качестве подарка в день его вступления на трон в 1520 году.

Фото №2 - Великолепный век Хюррем: как простая наложница получила целую империю и любовь султана
Портрет Сулеймана Великолепного
Фото №3 - Великолепный век Хюррем: как простая наложница получила целую империю и любовь султана
Портрет Роксоланы

Оказавшись в гареме, она получила новое имя Хюррем, в переводе с персидского языка означавшее «веселая, несущая радость». С первых дней во дворце юная наложница стала одной из любимейших женщин султана — по свидетельствам венецианского посла Бернардо Наваджеро, который в своем отчете 1533 года описал реалии жизни Роксоланы в гареме, девушка сразу привлекла внимание Сулеймана Великолепного и пользовалась привилегиями, данными ей правителем. Так, Роксолана имела возможность выбирать лучшие наряды, чаще других женщин встречалась с султаном, но, самое важное, она не должна была подчиняться Махидевран — главной наложнице Сулеймана и матери его наследника Мустафы. Примечательно, что такое положение дел не устраивало остальных наложниц, в частности, саму Махидевран — согласно отчету посла Наваджеро, однажды она, в очередной раз разозлившись на привязанность султана к Роксолане, подкараулила ту в одной из комнат дворца и набросилась на нее, разбив лицо и разорвав платье. Не желая мириться с таким положением дел, Хюррем отправилась в покои Сулеймана и рассказала о том, что произошло, после чего разгневанный правитель лишил Махидевран ее должности главной наложницы, и ее место заняла Роксолана.

К слову, некоторые из приближенных султана были недовольны его решением и даже собирались открыто выступить против ее кандидатуры, однако в то время погибли двое наследников Сулеймана Великолепного, и это изменило мнение окружающих о Роксолане. Дело в том, что смерть двоих сыновей султана представляла опасность для династии, поскольку единственным наследником правителя стал шестилетний Мустафа, а юная Хюррем, обладавшая крепким здоровьем, могла продолжить род османских султанов.

Фото №4 - Великолепный век Хюррем: как простая наложница получила целую империю и любовь султана
Изображение Роксоланы

В 1521 году Роксолана родила первого сына, которого назвали Мехмед. Второй наследницей пары стала дочь Михримах — единственный ребенок султана женского пола, который не умер в младенчестве. Далее у Хюррем и Сулеймана Великолепного родилось еще четверо сыновей — Абдалла (скончался в возрасте трех лет), Селим, Баязид и Джихангир.

После рождения наследников положение Хюррем значительно окрепло — ближайшее окружение султана стало считаться с мнением наложницы правителя, и даже мать Сулеймана, Хафса-Султан, была вынуждена смириться с авторитетом Роксоланы. А в 1533 году произошло еще одно событие, которое помогло Хюррем занять более важную роль в жизни правителя — именно тогда ее давняя соперница Махидевран переехала в Манису вместе со своим сыном Мустафой. В то время существовало правило, согласно которому наследники султана, достигая совершеннолетия, вместе со своими матерями переезжали из дворца в город в западной части султаната, где им надлежало пройти обучение и подготовиться к правлению.

Это событие укрепило власть Роксоланы, и в 1534 году она стала женой султана Сулеймана Великолепного. Несмотря на то, что в Османской Империи отсутствовал закон, запрещающий подобные браки, это событие потрясло исламское общество и породило в людях неприязнь к Хюррем. Помимо того, что простой наложнице удалось стать супругой правителя, султан также даровал ей титул хасеки, созданный специально для нее — ранее ни одной женщине не удавалось достичь столь небывалых высот, и этот факт сильно раздражал подданных.

Фото №5 - Великолепный век Хюррем: как простая наложница получила целую империю и любовь султана
Изображение Сулеймана Великолепного
Фото №6 - Великолепный век Хюррем: как простая наложница получила целую империю и любовь султана
Изображение Сулеймана Великолепного

После того, как Роксолана стала законной супругой султана, у нее появился ряд новых привилегий — она не отправилась в Манису, когда ее старший сын достиг совершеннолетия, ей удавалось оказывать влияние не только на внутренние решения Сулеймана, но и на его политическую деятельность, она стала главным советником султана и фактически принимала участие в правлении Османской Империей. Согласно данным историков, однажды во дворце имел место быть эпизод, продемонстрировавший ту власть, коей обладала Роксолана — по традиции, соратники султана регулярно дарили ему наложниц, чтобы пополнить его гарем. В один из дней во дворец прибыли две рабыни, которые должны были стать новыми любовницами Сулеймана, однако Хюррем была так огорчена их появлением, что приближенным правителя пришлось принести свои извинения и отправить наложниц обратно.

Кроме того, Хюррем Хасеки-султан также занималась благотворительностью — в то время матери наследников султана имели право заниматься какой-либо деятельностью лишь в том городе, где они проживали с сыновьями, однако Роксолане было позволено возводить мечети и культурные объекты во всех крупных населенных пунктах империи. Так, благодаря ее усилиям было создано несколько благотворительных объединений, школ, бесплатных столовых, госпиталей и религиозных объектов. Однако, несмотря на все старания Хюррем, многие жители султаната были настроены против нее — поданных удивляло то, какой властью обладала простая наложница, а некоторые и вовсе полагали, что Роксолана околдовала правителя. Кроме того, ходили слухи, что супруга Сулеймана плетет за его спиной интриги и настраивает его против сына от Махидевран, который в то время пользовался большой популярностью у простых жителей. Возможно, в этих словах была доля правды — в 1553 году Шехзаде Мустафа был заколот одним из охранников собственного отца, поскольку тот полагал, что наследник собирается убить его. Также был казнен и семилетний сын Мустафы, что делало детей Роксоланы единственными наследниками престола.

null

null

В 1558 году Хюррем отправилась в северо-западную часть султаната с официальным визитом, но, вернувшись домой, серьезно заболела и вскоре умерла. Доподлинно неизвестно, что стало причиной смерти супруги султана — согласно первой версии, Роксолана была отравлена недоброжелателями, винившими ее в смерти Мустафы, согласно другой — Хюррем умерла в результате инфекции, которую она подхватила в Эдирне.

Тело супруги Сулеймана Великолепного было похоронено в мавзолее, названном в ее честь, в комплексе Сулеймание, а на стенах усыпальницы были выгравированы стихи о ее доброй душе и тех благих делах, которые она совершила при жизни.

null

null

Однако даже после смерти влияние Хюррем на культуру Османской Империи сохранилось — историки отмечают, что деятельность супруги Сулеймана Великолепного оставила глубокий след в жизни империи, а ее борьба за власть и положение в исламском мире положила начало новой главе в истории султаната.

Судьба Роксоланы не раз ложилась в основу художественных произведений, самыми известными их которых стали романы и повести Самуила Твардовского, Нестора Кукольника, Роберта Говарда и Софьи Бенуа, а, кроме того, история жизни Хюррем вдохновила множество сценаристов на создание кинематографических проектов, наиболее известным из коих считается турецкий телесериал «Великолепный век», вышедший на экраны в 2011 году.

Фото: Getty Images