Война сестер Крочиани: как итальянская династия делит деньги, драгоценности и титулы

Мир итальянской аристократии замер в ожидании развязки судебных разбирательств в семье Крочиани. Куда исчезли деньги из трастового фонда? Какое отношение к пропаже имеет мать семейства — знаменитая актриса? И действительно ли ее любимая дочь, принцесса Камилла, обманом завладела бесценным шедевром Гогена 1893 года? Чтобы разобраться в этом скандале, нам придется поближе познакомиться с женщинами из семьи Крочиани и их биографией.

Эта история началась в далеком 1965 году. Именно тогда успешный итальянский предприниматель, миллиардер и учредитель холдингов Finmare и Finmeccanica Камилло Крочиани увидел на экране молоденькую белокурую актрису Эдоарду Весселовски. И влюбился в нее без памяти. Вот только Камилло был женат на другой женщине, родившей ему двоих детей, поэтому ринуться в омут любви с головой никак не мог. Но Эдоарда отнеслась с пониманием к своему статусу любовницы миллиардера — не требовала внимания, лишь денег и роскошных украшений. Ослепленный чувствами Камилло не замечал, что актриса руководствуется исключительно холодным расчетом.

Эдоарда Весселовски

Эдоарда выросла в семье строителя и домохозяйки, но всегда мечтала прославиться и заработать много денег. Однако после встречи с Камилло она пересмотрела свои цели: зачем достигать высот своим трудом, если рядом находится мужчина, у которого уже есть и богатства, и прекрасная родословная, и высокий социальный статус в придачу? Надо лишь выждать время, чтобы миллиардер «созрел» для того, чтобы сделать ее своей единственной женщиной. И Эдоарда ждала. Пять лет она открыто приходила в дом Камилло под различными предлогами или встречалась с предпринимателем на нейтральной территории. Законная жена Крочиани, разумеется, все прекрасно видела и понимала. В конце концов, ей надоело играть самую незначительную роль в этом любовном треугольнике, и она подала на развод. Но поставила одно условие: миллиардер перепишет часть своего имущества на детей.

Сразу же после аннулирования штампа в паспорте счастливый Камилло побежал делать предложение актрисе. Она, разумеется, согласилась. В 1970 году они сыграли свадьбу, и вскоре у них родились две дочери — Камилла и Кристиана. Не известно, сколько бы продлился их брак, если бы не болезнь миллиардера: в 1980 году он скоропостижно скончался от рака. Став вдовой в 40 лет, Эдоарда не стала терять времени зря. Первым делом она позаботилась о том, чтобы дети Крочиани от первого брака лишились всех прав на наследство отца. «Для меня существуют только мои девочки, и я обеспечиваю им безбедное будущее. А эти уже взрослые, пусть сами себе на жизнь зарабатывают. Любая мать в мире поддержит меня, будьте в этом уверены», — заявила она тогда.

Эдоарда Крочиани
Эдоарда Крочиани

Заполучив все активы почившего супруга, Эдоарда создала трастовый фонд на имя своих дочерей. Она стала одной из богатейших женщин Италии, но для удовлетворения всех амбиций и детских мечт ей недоставало лишь одного — аристократического титула. И она получила его, выйдя замуж за князя Пьерлуиджи Виталини.

Кит Мичелл и Эдоарда Крочиани в фильме «Семь морей до Кале»

Камилла и Кристиана росли в атмосфере роскоши, носили наряды от знаменитых дизайнеров и отдыхали на лучших мировых курортах. Их мать настойчиво старалась им привить любовь к такому уровню жизни. Девочкам запрещалось общаться с людьми «плебейского происхождения» или ходить на вечеринки для «простых смертных». Их готовили к тому, что однажды они станут частью элиты — красивыми и богатыми женами высокопоставленных мужчин. Кристиана вспоминала, что чувствовала себя словно птица в золотой клетке. «Мое детство было похоже на золотой ад. Приправленное роскошью, да, но это был ад», — говорила она.

Камилла Крочиани, 2010 год
Кристиана Крочиани, 2003 год

Именно поэтому едва у нее появился шанс вырваться на волю, она немедленно им воспользовалась. Кристиана влюбилась во французского бизнесмена Николя Дельрю и вскоре забеременела от него. Когда мать узнала об этом, она пришла в ярость. Эдоарда поставила младшей дочери ультиматум: либо аборт, либо изгнание из семьи. Под таким чудовищным давлением Кристиана сломалась — несмотря на все сложности семейных взаимоотношений девушка действительно любила свою мать и сестру. Она не смогла отказаться от самых родных людей на этом свете, поэтому пошла на аборт.

null

null

Кристиана и Николя Дельрю

Тем временем Эдоарда подсуетилась и нашла подходящую (на ее взгляд) партию для своей «оступившейся» дочери. В считанные недели Кристиана вышла замуж за князя Банте Бонкомпаньи-Людовизи. Но их брак просуществовал всего четыре месяца. Можно только представить, как разозлилась Эдоарда, когда ее «неблагодарная» дочь вернулась домой со свидетельством о разводе.

Эдоарда поставила крест на Кристиане и практически отлучила ее от дома. Когда родственники спрашивали, почему младшая дочь не появляется на семейных торжествах, ее мать сухо отвечала: «Дочь-неудачница пропала без вести».

Камилла с матерью, 2012 год

А вот старшая дочь Камилла всегда была любимицей матери и оправдала все ее надежды. Девушка близко общалась с представителями королевской семьи Монако, и однажды князь Альбер II представил ее своему другу — принцу Карло, герцогу Кастро (претенденту на трон Королевства Двух Сицилий). И едва Камилла стала совершеннолетней, 54-летний аристократ «голубых кровей» сделал ей предложение. Так юная леди стала настоящей принцессой. Мама была в восторге.

Камилла с мужем, 2003 год
Они же с новорожденной дочкой, 2003 год

Камилла признавалась, что ее ролевой моделью всегда была мать. «Ведь она начинала с нуля, — поясняла девушка. — По моему мнению, любой человек, всего добившийся сам, достоин огромного восхищения. Я восхищаюсь своей матерью. Она смогла создать и собственную небольшую финансовую империю, и хорошую стабильную семью, не совершив каких-либо серьезных ошибок… Иметь свою собственную мать в качестве образца для подражания — это правильно. Ведь это самый важный человек в вашей жизни».

Эдоарда Крочиани (крайняя справа), а также Камилла и Карло со своими дочерьми, 2019 год

У принцессы Камиллы и принца Карло родилось две дочери. С самого детства они учили несколько иностранных языков, постигали азы истории своего королевского дома и дворцового этикета. «Мой муж часто брал дочерей на официальные церемонии, учил их хранить молчание, улыбаться, никогда не уставать и не повышать голоса», — добавляет Камилла. По словам принцессы, девочки уже начали заниматься благотворительностью, став посланницами нескольких серьезных организаций по всему миру (например, «Passion Sea», ЮНИСЕФ и «Красный Крест»).

Камилла с дочками, 2019 год

Кстати, Кристиана Крочиани все-таки вышла замуж за своего возлюбленного Николя. Она пригласила мать и сестру на свадьбу, но те проигнорировали приглашение. Впрочем, это не омрачило семейного счастья молодоженов. У них также родились две дочки — Делия и Ливия Дельрю. Однако Эдоарда не общается ни со своей младшей дочерью, ни с собственными внуками. А вот Камилла с годами «оттаяла»: в конце 2010-х она возобновила общение с младшей сестрой. Увы, как выяснилось, ненадолго.

В 2010 году разразился громкий скандал: из трастового фонда Эдоарды Крочиани, созданного для ее дочерей, были изъяты около 100 миллионов евро (деньгами, драгоценностями и предметами искусства). Кристиана заподозрила мать и сестру в преступном сговоре и подала в суд. Это разбирательство стало самым громким делом последних лет в Королевском суде Джерси.

В ходе слушаний также всплыло много других обид и грязи. Кристиана заявила, что ее мать «всегда боялось остаться одной в старости, поэтому манипулировала детьми с помощью денег». Она также попросила судью обратить внимание на источники дохода сестры Камиллы, которая ведет «слишком роскошный образ жизни». Согласно данным стороны обвинения, принцесса постоянно путешествует по Европе, гостит в резиденции Дональда Трампа во Флориде и снимается в телевизионных шоу о богатых и знаменитых. Откуда у Камиллы деньги на все это — до сих пор выяснить не удалось.

null

null

Принцесса Камилла с дочерьми и Дональдом Трампом

Впрочем, ее адвокаты настаивали на том, что их подзащитная ничего не знала о пропавших миллионах. Но судья им не поверил. В 2017 году он обязал Эдоарду восстановить фонд в полном объеме. А чуть позже потребовал от принцессы Камиллы раскрыть, что случилось с пропавшими ценностями, включая картину Гогена 1893 года, стоимость которой оценивается в 48 миллионов фунтов стерлингов. В противном случае супруге принца Карла грозит огромный штраф за неуважение суду.

«Было бы совершенно неправильно говорить, что она проявляет неуважение к суду, если не предоставляет документы, которые не находятся в ее власти или владении, — заявляет адвокат Камиллы. —  Я считаю, что принцесса предоставила подавляющее большинство запрошенных документов».

Принцесса Камилла, 2011 год
Эдоарда Крочиани

Трудно предсказать, какой будет развязка этого дела. Поверит ли судья в невиновность Эдоарды и Камиллы? Или заговорщицам придется признаться в своих махинациях? Узнаем, как только суд вынесет свой вердикт.

Фото: Getty Images