Волшебная палочка: эволюция секс-игрушек — от древности до наших дней

О том, какие секс-игрушки можно было назвать культовыми в разные эпохи, расскажет журналистка и пиар-директор женского пространства Women's Privacy Зинаида Анастасия Анна Забельшанская.

Античный «олисбос»: игрушка или фетиш?

Древние Рим, Индия и Китай — цивилизации, где примерно в одно и то же время зародилась философия. А еще… идея создавать фигурки фаллосов из подручных материалов: глины, камня, дерева, слоновой кости. Техническое несовершенство таких игрушек компенсировалось глубоким концептуальным наполнением. Костяные дилдо символизировали плодородие и мужскую силу.

Такие «сувениры» использовали не столько для оргазмических развлечений, сколько как предмет культа. Свидетельство тому — античные вазы. На некоторых из них изображены мускулистые молодцы, которые гордо потрясают каменными фаллосами над головой.

Впрочем, особенно усердные все-таки ухитрялись использовать неуклюжие игрушки на практике. Античный поэт Герод в одном из своих произведений повествует о девушках, которые рассказывали друг другу об «олисбосах»» — первых фаллоимитаторах. Одна подруга с энтузиазмом выпытывала у другой имя мастера, который изготавливает чудо-игрушки.

Остается только надеяться, что вместе с «олисбосами» девушки использовали лубрикант. Судя по свидетельствам Аристотеля, в роли смазки в ту эпоху выступало оливковое масло. Не советуем вам повторять трюк с маслом в домашних условиях.  Масло растворяет молекулы силикона. Поэтому с современными секс-гаджетами лучше использовать лубрикант на водной или силиконовой основе.

Первый (ужасающий) вибратор, который изобрела Клеопатра

Волшебная палочка: эволюция секс-игрушек — от древности до наших дней

Пускай наследие пуританских времен подарило нам лживую идею, что женщине нет дела до секса. Мы-то знаем, многие из нас ради оргазма готовы на все. И древняя байка о египетской царице Клеопатре — красочная тому иллюстрация. Есть мнение, что царица набивала мешочек из папируса разъяренными пчелами. И использовала эту шайтан-машину в качестве клиторального стимулятора.

По крайней мере, так пишет сексолог Бренда Лав в своей книге «Энциклопедия необычных сексуальных практик». Даже если почтенная доктор наук где-то слукавила, мифологема о Клеопатре и первом вибраторе все равно заслуживает того, чтобы ее с гордостью рассказывали на семейных застольях.

Вместо валерьянки: первый запатентованный вибратор-успокоительное

Волшебная палочка: эволюция секс-игрушек — от древности до наших дней

В Англии 19 века «секса не было» — почти как в СССР. Период правления королевы Виктории был наполнен устрашающе ханжескими запретами. Сексуальное влечение женщин пытались лечить  доктора. Во время близости с мужем невест учили думать об отечестве и королеве. Желание помастурбировать пытались исцелить специальной диетой (читайте также: «5 вредных мифов о мастурбации, в которые вы все еще верите»).

Иронично, что именно в 1880 году английский врач Джозеф Гранвилл запатентовал первый электрический вибратор. Конечно, официально этот прибор использовался не как секс-игрушка, а как средство от истерии. Однако это не мешало викторианкам получать оргазм с помощью чудо-прибора под благовидным предлогом: «Дорогой, ты все не так понял, я просто провожу массаж органов малого таза для лечения женской хвори…».

Волшебная палочка в руках секс-революции: вибромассажер Magic Wand

Волшебная палочка: эволюция секс-игрушек — от древности до наших дней

Гаджет появился на свет в конце ревущих шестидесятых — в 1968 году. Вибромассажер стал не просто бестселлером, но и культурным символом сексуального освобождения женщин. Особенно Magic Wand прославляли феминистки того времени. Ведь его эффективность доказывала: для достижения оргазма нужен не проникающий секс с мужчиной, а внешняя стимуляция клитора.

Один из самых известных апостолов, который проповедовал чудодейственные свойства Magic Wand — секс-активистка Бетти Додсон. Она вела для жительниц Нью-Йорка мастер-классы по мастурбации с помощью вибромассажера. Во время семинаров пятнадцать обнаженных энтузиасток тестировали «волшебную палочку» на глазах у аудитории. Зрелищно, не правда ли?

Эксцентричные лекции Бетти Додсон закрепили за Magic Wand легендарный статус дубинки в руках борьбы за ценности секс-просвета.

Тот самый вибратор-кролик из «Секса в большом городе»: Rabbit Habit Deluxe

Волшебная палочка: эволюция секс-игрушек — от древности до наших дней

Многие вспомнят эпизод из знаменитого сериала, в котором подруги силой отбирают у Шарлотты розовый вибратор-кролик. Все потому, что невинного вида игрушка увлекла героиню настолько, что она стала забывать о работе, свиданиях и встречах с подругами (читайте также: «Секс в большом городе»: за что мы благодарны героиням (и чему у них не стоит учиться)).

Гаджет появился в начале восьмидесятых. Он ждал своего звездного часа около 18 лет. Ведь только в 1998 году, после выхода той самой серии «Секса в большом городе», он стал чертовски популярен. Эпизод произвел революционный эффект: как маркетинговый, так и культурный.

Зрительницы побежали обзаводиться кроликами и не были разочарованы. Неудивительно, ведь совместная стимуляция головки и ножек клитора дарит весьма удовлетворительные впечатления.

Магистр оргазма: бесконтактный стимулятор клитора Womanizer

Волшебная палочка: эволюция секс-игрушек — от древности до наших дней

Бесконтактный стимулятор клитора Womanizer — самый популярный секс-гаджет в мире. В 2020 году его продажи перевалили за 100 миллионов евро.

Все потому, что создателю технологии вакуумной стимуляции удалось разгадать главную тайну женского оргазма. Он доказал, секс-успех зависит не от количества розовых лепестков на простынях и не от колебаний «загадочной женской души». Залог оргазма — качественная стимуляция клитора.

В 2013 году пожилой немец Майкл Ленке узнал, что по статистике оргазм в жизни женщины — редкий гость. Он решил исправить эту историческую несправедливость. Изобретатель изучил рынок секс-игрушек и заметил: все гаджеты умеют только вибрировать. Ленке решил, что этого недостаточно и пора создать новую технологию. Так на свет появился вакуумный стимулятор клитора Womanizer.

Уже через пару лет игрушка стала продаваться аж в сорока странах. Ее популярность неизменно растет до сих пор. Особенно яркий скачок продаж случился на фоне пандемии коронавируса.

Майкл Ленке убежден: запатентованная технология Womanizer не оставит равнодушной ни одну персону, у которой есть клитор. Поэтому политика бренда отличается категоричностью — получите оргазм или мы вернем вам деньги.

Зинаида Анастасия Анна Забельшанская

Журналистка и пиар-директор женского пространства Women's Privacy.

womensprivacy.ru/

Фото: Getty Images