«Я очень хотела этого ребенка, но когда он родился, не почувствовала ничего. Ему уже 2 года, но я по-прежнему не испытываю к нему ни материнской любви, ни нежности. Мне хочется кричать от отчаяния, но я стараюсь не подавать виду, как мне плохо: через силу просыпаюсь по ночам от криков сына и иду его успокаивать, занимаюсь с ним „развивашками“, гуляю. Словом, играю роль „правильной, хорошей мамы“. Потому что знаю: никто меня не поймет. Я уже и сама ненавижу себя за то, мой собственный ребенок вызывает у меня лишь раздражение. Он-то ни в чем не виноват! Почему я такая испорченная? Что со мной не так?»

Читательница marieclaire.ru, 32

Ответ эксперта:

«В первую очередь, хочется поддержать автора письма, так как то, что описано, требует большой смелости и часто толкает на это именно отчаяние. Давайте разбираться, что же на самом деле происходит, и кто в этом виноват.

«Я хотела ребенка», но когда родился я почувствовала «ничего». Почувствовать «ничего» невозможно, скорее всего автор не почувствовал именно того, что ожидал. На самом деле, это далеко не редкость, когда ожидания от материнства разбиваются в первые дни. И именно разбитые ожидания могут послужить началом развития послеродовой депрессии. И это совсем не про усталость, а про заболевание (читайте также: «Послеродовая депрессия: как быть, если материнство не приносит радости»).

Многие будущие мамы представляют материнство, как на картинке. Как очаровательная беременная женщина гуляет по парку, потом естественные роды и радостное кормление грудью. И все это сопровождается заботой со стороны мужа и других родственников и спокойными ночами. Но, к сожалению, все бывает с точностью да наоборот. И чем четче идеальное представление, тем сложнее принять, что в реальности бывает совсем не так. Консультируя беременных женщин как перинатальный психолог, именно эти идеальные картинки я и вижу. Более того, гибкого представления о том, что может быть по-другому не существует. И это первая причина «нелюбви» к ребенку.

«Мне хочется кричать от отчаяния, но я стараюсь не подавать виду, как мне плохо». И вот тут вторая причина. Я не могу быть собой, я отказываюсь от своих истинных эмоций и надеваю маску. Но эмоции от этого никуда не деваются. Более того, требуется много ресурсов, чтобы их удерживать. В данном случае это может быть как раз депрессия. Когда война идет только внутри, война с самим собой. Отказ от части себя в угоду социальному ожиданию. Важно посмотреть на эту свою часть, установить с ней контакт. Чего она хочет? Что она чувствует? И да, там может быть много злости, страха и отчаяния. И в этом случае лучше обратиться к психологу.

Третья причина — это стирание всех предыдущих социальных ролей во благо одной материнской роли. Бытует мнение, что женщина может называться настоящей женщиной, если она мать. И этой роли отводится прямо уникальное место. Я согласна, что это правда важная роль, но другие роли не менее важны в жизни женщины. И вот представьте, женщина работает, учится, общается с друзьями, родственниками, путешествует. И она имеет множественно социальных ролей. И все они зачастую с материнством сходят на нет. И это значительно обедняет жизнь женщины.

Раньше неудача где-то, компенсировалась удачей в чем-то другом. Поэтому автор письма и пытается изо всех сил создать видимость, что все хорошо, в противном случае она потерпит полное поражение. Так как я очень много работаю с мамами в терапии, я вижу их неуверенность при выходе из декрета. Это правда самая уязвимая часть населения.

Что делать? Декрет не должен сводиться только к материнству. Если материнство не прибавляет вам ресурса, ищете, где вы можете его черпать. Все мы разные, для кого-то и правда материнство является ресурсом, а зачастую это правда большая работа, на которую требуются много энергии. И возможно, общение с друзьями, обучение или частичная занятость на работе позволит найти этот ресурс.

«Ненавижу себя», я «испорченная» — это и есть внутриличностный конфликт, когда я не принимаю себя. А про принятие себя — это вопрос к своему детскому опыту. Зачастую родители принимают в ребенке то, что социально приемлемо, а остальное отвергается. И этот механизм ребенок часто подхватывает и несет во взрослую жизнь. И как только находит в себе то, что не соответствует идеальной картинке, начинает это отвергать. Со всем этим разобраться сложно самому, поэтому лучше это делать со специалистом-психотерапевтом. И как правило, разрешение внутриличностных конфликтов высвобождает много энергии и для любви к себе, и к ребенку».

Об эксперте:

Дарья Волкова
Дарья Волкова

Семейный психотерапевт, Гештальт -терапевт, EMDR-терапевт, перинатальный психолог.

Фото: Getty Images