Фото №1 - 10 фильмов об играх на выживание, которые вы посмотрите на одном дыхании
«Голодные игры», «Пушки Акимбо», «Смертельная гонка»

Часто нам хочется посмотреть на свою жизнь со стороны, и если фильмов и книг с вымышленными персонажами нам не хватает, то в игру вступают реалити-шоу, участниками которых становятся настоящие люди. Но в какой момент программа перестает быть развлечением и превращается в борьбу за собственную жизнь? В круговорот событий может быть втянут каждый, как он будет вести себя в пограничной ситуации и сможет ли остаться человеком? Выбыть из реалити-шоу получается не всегда, что может противостоять жестокости? Вопросов, которые мы задаем себе во время просмотра очень много, но есть самый главный — кто те люди, которые наблюдают за героями и зачем они это делают?

Сейчас существует много реалити-шоу, и некоторые из них помогают посмотреть на жизненные ценности с другой стороны. 19 сентября на телеканале ТНТ состоится премьера нового реалити-шоу «Звёзды в Африке». 15 знаменитостей из мира шоу-бизнеса, музыки, спорта, кино и интернета покинут зону комфорта и отправятся на чёрный континент, где им предстоит участвовать в испытаниях на прочность. Настраиваемся на волну новой программы и предлагаем вспомнить, как выглядят подобные проекты глазами режиссеров.

«Голодные игры» (2012)

Главная героиня в исполнении Дженнифер Лоуренс добровольно отправляется участвовать в пропагандистско-политической игре на выживание, чтобы спасти сестру, которую туда определил жребий. Чтобы победить в «Голодных играх», ей придётся не только стать первоклассной лучницей и хладнокровным убийцей, но и забыть о морали, ведь один из её противников — друг детства. А победить и выжить может только один из 24 участников. Или нет?

«Пушки Акимбо» (2019)

Герой Дэниэла Рэдклиффа проживает жизнь обычного офисного неудачника, который утром ходит не нелюбимую работу, а вечера проводит за разборками в интернете. После одной из таких переписок его вычисляют по IP, проникают в дом и намертво прикрепляют пистолеты к рукам. Теперь Майлз — киллер и участник онлайн-игры, в которой побеждает тот, кто убивает остальных (читайте также: Доктор Генри Холмс и его «Замок убийств»: жуткая история первого маньяка Америки). Главный герой не может избежать своей новой участи и начинает разгуливать по городу в тапках и халате, пряча пушки в карманах. Однако просто так вырваться из смертельной игры ему не получится, ведь за ним следят миллионы.

«Нерв» (2016)

В новой популярной онлайн-игре «Нерв» правила простые: проходишь сумасшедшие испытания, продвигаешься в турнирной таблице, получаешь деньги. Сначала задания кажутся относительно безобидными: поцеловать незнакомца, сделать татуировку или украсть одежду из дорогого бутика. Но чем дальше заходит игра, тем серьёзнее становятся ставки, и на кону оказываются уже жизни людей. Однако просто так выйти из игры нельзя, ведь «Нерв» жестоко наказывает тех, кто не хочет играть по правилам.

«Бегущий человек» (1987)

В утопическом будущем военное государство отвлекает людей от реальных проблем с помощью реалити-шоу, у участников которых почти нет шансов на выживание. Одним из игроков невольно становится герой Арнольда Шварценеггера — полицейский Бен Ричардс, который отказался расстрелять толпу безоружных голодных людей. В игре существуют так называемые охотники, они устраивают расправы над игроками, которые не могут их даже ранить. Ход смертельного реалити меняется после встречи с главным героем.

«Смертельная гонка» (2008)

Если тюрьмой заведует глава медиакорпорации, то рано или поздно в ней начнётся телепроект, который обойдёт по аудитории даже матчи суперкубка. Особенно если её участники-заключённые умирают на смертельной трассе каждые пять минут. Но когда в игру вступает прожжённый перевозчик Джейсон Стэйтем, он сам начинает устанавливать правила и идет против системы. Но главный закон смертельной гонки распространяется и на него: чтобы получить свободу, нужно победить. А среди соперников, например, его будущий товарищ по «Форсажу» Тайриз Гибсон, так что в очередной раз предстоит выяснить, что важнее: гонки или семья.

«Искатели могил» (2010)

Участники телешоу «Искатели могил» собираются провести целую ночь в бывшем здании психиатрической лечебницы, где, по слухам, до сих пор бродят души давно умерших: то в коридоре привидятся силуэты, то окна и двери открываются сами по себе. А доказательства существования духов, которые продолжают вести беспокойную жизнь после смерти, появляются сами собой, когда искатели остаются в здании на ночь. Теперь их цель — уже не искать свидетельства правдивости старых баек, а просто выбраться из проклятого места живыми (читайте также: 9 самых таинственных городов-призраков в мире).

«Геймер» (2009)

В недалёком будущем технологическому гению удалось превратить обычную компьютерную онлайн игру-шутера в настоящее реалити-шоу, где геймеры управляют живыми людьми. У бойцов нет выбора, ведь они заключённые, приговоренные к пожизненному сроку. Правда, герой Джерарда Батлера не совершал преступления, обвинения были ложными. Поэтому ему нужно выиграть 30 сражений подряд, чтобы заслужить досрочное освобождение. Но каким бы опытным бойцом и отличным стрелком он не был, управляет поступками все равно геймер.

«Остров везения» (2013)

Иногда для того, чтобы реалити-шоу продолжалось, даже камеры не нужны. Именно так думает главный герой в исполнении Романа Юнусова, оказываясь с тремя красотками на необитаемом острове. Они уверены, что участвуют в конкурсе красоты, а на самом деле их лайнер просто потерпел крушение. Ведущий решает идти до конца, инсценирует съёмки реалити-шоу, заставляя обворожительных девушек дефилировать по импровизированному песочному подиуму, строить домики из палок и периодически передавать приветы в скрытые камеры из кокосов. Параллельно главный герой пытается придумать, как выбраться с острова. Как быстро участницы поймут, что никакого конкурса на самом деле не существует?

«Эксперимент „За стеклом“» (2019)

Восемь интернет-знаменитостей соглашаются на участие в странном реалити-шоу. Они уверены, что проект их ничем не удивит, ведь развлекать зрителей — это привычное для них занятие. Однако в процессе игры пользователи голосуют за тех, кто им нравится, а дизлайки постепенно начинают превращаться в то, с чего они были срисованы — опущенный вниз палец в римском Колизее. Когда судьба участников уходит в руки зрителей реалити-шоу, градус проекта резко возрастает, а главным призом становится выживание в буквальном смысле этого слова.

«Последняя искра жизни» (2011)

Главный герой — типичный неудачник, которому в очередной раз отказали на собеседовании. Его любимый отель сносят, открывая на его месте музей античного искусства. Он случайно оказывается на запретной территории, падает в пропасть и обнаруживает себя непонятно где с пробитой головой. Казалось бы, положение хуже некуда, но только не для пиарщика, который мгновенно понимает, что из такой ситуации он может извлечь выгоду. Буквально не вставая с места, он обзаводится помощником, который привлекает к умирающему человеку внимание толпы журналистов и зевак. Внезапно главный герой становится звездой реалити-шоу про выживание. Вопрос только в том, дойдёт ли он в ней до конца.