Фото №1 - Доктор Генри Холмс и его «Замок убийств»: жуткая история первого маньяка Америки

Многие психологи и детективы отмечают особую изобретательность некоторых серийных убийц, однако больное воображение героя нашего сегодняшнего материала способно поразить даже самых закоренелых циников. Генри Говард Холмс, на счету которого — по разным оценкам — от 27 до 250 жертв, пошел дальше своих «коллег по цеху» и построил целый отель, где на протяжении многих лет осуществлял свои зверские преступления. Какими мотивами был движим первый серийный убийца Америки, как ему удалось так долго держать свою криминальную деятельность в тени и какой финал ждал самое громкое дело XIX века?

Герман Уэбстер Маджетт (настоящее имя Холмса) родился 16 мая 1861 года в Нью-Гэмпшире. Его отец, Леви Хортон Маджетт, был весьма жестоким человеком и воспитывал сына в строгости — мальчик нередко подвергался как физическому, так и психологическому насилию в детстве, что сделало его замкнутым и неуверенным в себе. В школе отношения с одноклассниками у Германа также складывались не слишком удачно — сверстники дразнили его, всячески издевались, а узнав о страхе мальчика перед мертвецами, заставили его прикоснуться к скелету в кабинете медсестры. Впрочем, этот опыт не напугал ребенка — напротив, уже тогда он понял, что ему интересно то, как устроено человеческое тело.

Фото №2 - Доктор Генри Холмс и его «Замок убийств»: жуткая история первого маньяка Америки
Портреты Генри Говарда Холмса (Германа Уэбстера Маджетта)

По мере того, как Герман взрослел, его отношения с родителями ухудшались — по его рассказам, когда случился Великий чикагский пожар (1871 год), он, узнав о страшном событии, еще долгое время представлял, как его отец и мать погибают в огне (хотя в реальности родители будущего владельца отеля смерти никак не были связаны с пожаром). Кроме того, согласно утверждениям биографов, уже в возрасте 11 лет Герман начал проводить различные эксперименты над животными, однако данных, подтверждающих эту информацию, не сохранилось. 

Окончив колледж, Герман Маджетт поступил в Мичиганский университет и в 1884 году получил диплом медика. Учеба давалась юноше легко, однако не только новые знания интересовали его в университетские годы — начиная с первого курса Герман воровал трупы из лаборатории, инсценировал несчастные случаи, предварительно оформляя страховые полисы на умерших людей, и таким образом получал выплаты. После окончания университета Герман перебрался в Чикаго и занялся фармацевтикой, параллельно проворачивая небольшие аферы с недвижимостью и страховками. Через несколько лет он впервые женился — его избранницей стала давняя знакомая Клара А. Лавринг, с которой, по свидетельствам биографов, Маджетт жестоко обращался, регулярно избивая и оскорбляя ее. Вскоре супруга сбежала от него, но официально брак так и не был расторгнут.

В 1886 году Герман сменил имя, взяв себе псевдоним Генри Говард Холмс, который, по его мнению, звучал более респектабельно, а через год вновь связал себя узами брака — на этот раз его выбор пал на женщину по имени Мирта Белкнап, и этот союз был более крепким, чем предыдущий. Через несколько лет у пары родилась дочь Люси, и вскоре семья перебралась в богатый район Чикаго, где Холмс приобрел недвижимость. Однако и этому браку не суждено было продлиться долго — вскоре Генри вновь стал холостяком (снова официально не оформив расторжение брака). Затем он еще несколько раз женился, фактически являясь многоженцем, но все его любовные связи не были долговечными.

CardВырезка из газеты

Стоит отметить, что Генри Холмс был весьма обаятельным мужчиной — он обладал отличными манерами, хорошо одевался, умел вести себя в обществе и поддерживать беседу. Благодаря своим навыкам он легко втирался в доверие к людям — в разное время он совершил несколько афер, принесших ему неплохие деньги, однако Генри было недостаточно этого — он мечтал о настоящем богатстве и роскошной жизни.

Вскоре он познакомился с доктором Холтоном, владельцем фармацевтического магазина, который страдал от рака. Ухватившись за возможность завладеть аптекой, Холмс уверил супругу доктора в том, что она не сможет управлять семейным делом после смерти мужа — он выкупил у нее фармацевтический магазин практически за бесценок и превратил его в прибыльный бизнес. Существует версия, что сразу после продажи аптеки доктор Холтон и его супруга бесследно исчезли, однако в настоящее время эти данные невозможно опровергнуть или подтвердить. Позже Холмс решил расширить свой бизнес и выкупил пустой участок напротив аптеки — объединив территории, он приступил к строительству отеля, который местные жители прозвали «Замком». Внушительное здание состояло из трех этажей — на первом расположилась аптека и несколько небольших магазинчиков, а на втором и третьем — сам отель, который больше походил на смертельный лабиринт, чем на комфортабельное жилье для постояльцев. 

Дело в том, что Генри Холмс изначально задумал построить гостиницу, в которой мог ориентироваться только он сам. Он регулярно менял подрядчиков и бригады во время строительства, а потому никто никогда не видел полного плана здания и не знал, какие секреты скрывают стены «Замка», а их, к слову, было немало.

Фото №3 - Доктор Генри Холмс и его «Замок убийств»: жуткая история первого маньяка Америки
«Замок» Генри Говарда Холмса

Когда строительство было завершено, Холмс притупил к осуществлению своих планов — его первыми жертвами были женщины, которые устраивались к нему на работу с условием обязательного страхования жизни (естественно, после их смерти от рук Холмса, страховые выплаты отправлялись в его карман). Впрочем, убийце было недостаточно одного лишь богатства — он был садистом и хотел использовать возможности отеля для осуществления своих злодеяний.

Так, в «Замке» Холмса было несколько комнат, которые на самом деле являлись газовыми камерами. Кроме того, в арсенале маньяка также имелись полностью звуконепроницаемые комнаты, где он запирал постояльцев отеля без еды и воды на недели и месяцы, помещения, оборудованные разными орудиями пыток, две печи и огромная коллекция самых разных ядов. В отличие от многих других маньяков, Холмс всегда использовал разные орудия и способы убийств — у него не было своего почерка, но неизменным на протяжении долгого времени оставалось одно — место, где он убивал.

Поскольку в прошлом Холмс был студентом медицинского факультета, ему с легкостью удавалось продавать тела своих жертв коллегам для лабораторий — как правило, их не интересовало то, откуда Генри берет столько трупов, но если кто-то начинал задавать лишние вопросы, владелец «Замка» тут же избавлялся от любопытных обывателей.

CardПлан отеля Генри Говарда Холмса

Впрочем, через несколько лет Генри пришлось покинуть Чикаго из-за экономического кризиса и давления со стороны кредиторов, которым он задолжал крупную сумму. Сначала Холмс отправился в Техас, а затем некоторое время путешествовал по американским штатам, проворачивая аферы со страховками и убивая людей — по оценкам экспертов, на его счету было от 27 до 250 жертв. 

В 1894 году Генри Холмс вновь попытался совершить мошенничество, однако на этот раз ему не удалось избежать наказания — он был арестован в Бостоне и приговорен к короткому тюремному заключению. Но даже в тюрьме стремление Холмса к легкой наживе не угасло — вскоре он познакомился с преступником по имени Мэрион Хеджепет и уговорил его принять участие в страховом мошенничестве на 20 000 долларов, однако его план не сработал, и тогда Генри решил подойти к делу более обстоятельно. Взяв за основу прежнюю схему мошенничества, он познакомился с другим заключенным по имени Бенжамин Питзел (согласно другим данным, Холмс был и ранее знаком с Питзелем и даже использовал его в качестве помощника при вывозе тел с территории отеля) и предложил тому поучаствовать в афере. Согласно плану Холмса, Питзел должен был инсценировать собственную смерть, чтобы его супруга Кэрри могла получить 10 000 долларов, а после эта сумма была бы разделена между подельниками. Когда миссис Питзел получила выплату, а ее супруг вместе с Генри вышли на свободу, Холмс убил Бенжамина и придумал, как избавиться от Кэрри и пятерых ее детей.

Генри убедил миссис Питзел, что ее муж жив и ждет ее в секретном месте (по некоторым данным, в Лондоне), которое они выбрали для укрытия, а также уговорил женщину отдать ему под опеку троих ее детей — Элис, Нелли и Говарда. Он объяснил это тем, что так Кэрри будет проще добраться к месту назначения. В последующие недели Холмс регулярно отправлял миссис Питзел телеграммы, рассказывая, как хорошо он проводит время вместе с ее детьми, однако в реальности дела обстояли иначе. По словам свидетелей, которые видели Генри в компании детей, они выглядели истощенными, напуганными и уставшими, однако Холмс (который, к слову, всегда представлялся разными именами) не проявлял к ним никакого интереса.

Фото №4 - Доктор Генри Холмс и его «Замок убийств»: жуткая история первого маньяка Америки
Фото №5 - Доктор Генри Холмс и его «Замок убийств»: жуткая история первого маньяка Америки

Через некоторое время Генри вновь отправил Кэрри письмо с подробным рассказом о его путешествии в компании ее детей, пообещав, что вскоре все наконец закончится, однако позже свидетели отмечали, что на момент отправки телеграммы Холмс уже появлялся везде в одиночестве — как выяснилось позже, убийца избавился от обузы в виде наследников миссис Питзель и продолжил обманывать женщину, чтобы добраться до вырученных ею денег за страховку.

Однако именно безумная жадность Генри Холмса в конце концов и сгубила его — дело в том, что во всех места США и Канады, где он останавливался вместе с детьми, его очень хорошо запомнили, поскольку одетый «с иголочки» джентльмен и грязные дети в обносках привлекали внимание общественности. Позже, когда бывший сокамерник Холмса Мэрион Хеджепет, который должен был принять участие в первой несостоявшейся афере Генри, вышел на свободу, он написал письмо в страховую компанию, подробно описав их мошеннический план и указав имя адвоката, согласившегося осуществить его — согласно договоренности, Хеджепет должен был получить от Холмса 500 долларов за помощь в поиске нужного юриста, но в итоге остался ни с чем. Работники компании тут же связали письмо с недавним делом Бенжамина Питзеля и передали данные в полицию и детективное агентство Пинкертона. 

17 ноября 1984 года Холмс был взят под арест — благодаря многочисленным свидетелям, которые в разное время видели Генри в компании детей миссис Питзель, а также письмам, которые Элис, Нелли и Говард писали матери (убийца, естественно, не отравлял их, а хранил при себе), детективам не составило труда восстановить маршрут его передвижений и осмотреть дома и отели, в которых он останавливался. В одном из его съемных жилищ в Торонто были обнаружены останки убитых им детей.

После этого полицейские смогли проследить и остальную историю преступлений Генри Холмса и вскоре оказались в его отеле в Чикаго — осмотрев помещение, детективы пришли в ужас от того, насколько изощренными были методы убийств маньяка. В подвале здания были найдены многочисленные останки, а в комнатах и потайных коридорах полисмены обнаружили самые разные орудия пыток. После обнародования данных расследования отель Холмса был тут же переименован представителями прессы в «Замок убийств», а самого преступника стали называть «Доктором пыток» или «Дьяволом».

На протяжении нескольких лет общественность неустанно наблюдала за ходом следствия, и вскоре решение по делу было вынесено — в 1896 году Генри Говард Холмс был признан виновным в убийстве Бенжамина Питзеля и троих его детей, а также в 27 убийствах в разных городах США и Канады и в 6 покушениях на убийство (при этом сам маньяк давал весьма противоречивые показания — в одно время он утверждал, что убил более 200 человек, поскольку был ведом Сатаной, а затем говорил, что невиновен).

CardВырезка из газеты в Торонто

7 мая того же года Холмс был казнен, однако даже после приведения приговора в силу его дурная слава продолжала будоражить умы людей — на протяжении долгого времени общественность полагала, что ловкому убийце удалось обмануть правосудие и сбежать, выдав за себя другого человека. Эта версия набрала огромную популярность, и в 2017 году группа ученых даже приняла решение эксгумировать труп Холмса, чтобы исследовать его — как оказалось, конспирологическая теория была лишь фантазией взволнованной публики, и в могиле действительно находились останки серийного убийцы.

История Генри Холмса и его «Замка убийств» стала одной из самых известных и обсуждаемых во всем мире — в разное время его дело исследовалось учеными, биографами и журналистами, а, кроме того, неоднократно ложилось в основу литературных произведений и фильмов. Так, история убийцы нашла отражение в романе «Американская готика» Роберта Блоха и в «Кабинете диковин» Линкольна Чайлда и Дугласа Престона, а, кроме того, образ Генри Холмса также был упомянут в культовом британском сериале «Шерлок» и был обыгран в пятом сезоне ленты «Американская история ужасов» (Холмс стал прототипом Джеймса Патрика Марча, построившего в Калифорнии отель «Кортез») (читайте также: 9 интересных фактов об «Американской истории ужасов»).

Фото: Getty Images