10 вещей, которые изменятся в жизни Кейт, когда она станет королевой

Рассказываем, что изменится в жизни Кэтрин, ее семьи и всей нации, когда ее муж взойдет на престол.

Герцогиня Кембриджская на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2018

Кейт Миддлтон присоединилась к королевской семье более девяти лет назад и за это время успела стать «опорой» Ее Величества и всего института монархии. С тех пор чета Кембриджских вела вполне стабильный образ жизни, посвящая все время выполнению официальных обязанностей от имени короны и заботясь о своих детях. Что же изменится, когда принц Уильям взойдет на трон и станет королем?

Новое место жительства

Сейчас Кембриджские занимают большие апартаменты в Кенсингтонском дворце и владеют поместьем Анмер-Холл, которое Ее Величество презентовала им в качестве свадебного подарка. Но когда Уильям станет королем, они с супругой будут обязаны переехать в королевский дворец. Помимо Букингемского дворца, который остается резиденцией британских монархов с 1837 года, в распоряжении четы будет и другая недвижимость.

Дворцы для каникул и праздников

Помимо Букингемского дворца, который считается рабочим штабом монарха, в его ведении находятся Виндзорский замок, Сандрингем, Балморал, Холирудский дворец и прочая недвижимость, традиционно принадлежащая главе монаршей династии. Здесь стоит отметить, что, например, Балморал и Сандрингем находятся в частной собственности Елизаветы, поэтому она может оставить их в наследство любому из Виндзоров по своему желанию, и они могут перестать быть традиционными местами сбора представителей королевской фамилии в летние месяцы и на Рождество. А вот Виндзорский замок, который всегда использовался как пасхальная резиденция, и Холирудский дворец в Эдинбурге, принадлежат государству и продолжат быть королевскими резиденциями при любых обстоятельствах.

Кейт и Уильям во время визита в Лейчестер, 28 ноября 2018

Впервые Кэтрин сможет включить свое имя в титул

Хотя многие называют супругу принца Уильяма «герцогиней Кэтрин», технически использование имени и титула вместе в данном случае неверно. Официальный титул Кейт — «герцогиня Кембриджская», и именно так она именуется в официальных документах. Использовать свое имя после титула, согласно регламенту, позволено только принцессам крови (принцессы Анна, Беатрис и Евгения в их числе), а также консортам. Когда Кэтрин станет консортом, она, скорее всего, будет известна как «королева Кэтрин».

Она будет коронована

В отличие от принца Филиппа, Кейт будет удостоена особой чести и коронована вместе со своим супругом: коронация консортов мужского пола не предусматривается протоколом, но в случае жен суверенов является давней традицией. «Если не будет принято иное решение, королева-консорт коронуется вместе с королем на аналогичной, но более простой церемонии, — говорится на официальном сайте королевской семьи. — Если новый суверен — королева, ее супруг не проходит обряд коронации или помазания. После коронации нынешней королевы герцог Эдинбургский первым после архиепископов и епископов воздал ей должное». Кстати, некоторые эксперты советуют Кэтрин отнестись к коронационному украшению с опаской (читайте также: «Проклятая» корона: история самого загадочного украшения Виндзоров (и почему Кейт стоит его опасаться)).

Принц Уильям и герцогиня Кембриджская по пути на государственный банкет в честь короля и королевы Нидерландов в Букингемском дворце, 23 октября 2018

Больше никаких реверансов

Придворный протокол гласит, что члены королевской семьи должны делать реверансы или склонять головы перед теми, чье положение выше их собственного. Поэтому в настоящее время Кейт делает реверансы королеве и принцу Филиппу, принцу Чарльзу и герцогине Корнуольской, если рядом с ней Уильям, и принцессам крови, если встречает их одна. Когда Кэтрин станет королевой-консортом, единственный человек, который превзойдет ее по рангу, — это Уильям, так что о реверансах можно будет забыть. Впрочем, если Кейт переживет своего мужа, и на трон взойдет ее сын Джордж, все может измениться (читайте также: Этикет для матери: будет ли Кейт делать реверанс Джорджу, когда он станет королем).

Изменится «должностная инструкция» Кейт

В текущем описании работы герцогини Кембриджской говорится, что она «поддерживает королеву в выполнении королевских обязанностей как на родине, так и за рубежом». Имеются в виду и государственные банкеты, и чайные вечеринки в саду Букингемского дворца, и официальные празднования и дни скорби. Когда королем станет Уильям, обязанностью Кэтрин будет поддерживать его. «Для консорта нет реальной конституционной роли, но есть традиция. Она будет первой леди страны с точки зрения приоритета», — сказала Insider королевский эксперт Марлен Кениг.

Кембриджские вместе с кронпринцессой Швеции Викторией и принцем Даниэлем в Стокгольме, 31 января 2018

Нагрузка станет еще больше

Буквально несколько лет назад пресса активно обсуждала «нежелание» Кейт участвовать в общественных мероприятиях — якобы герцогиня предпочитала проводить больше времени дома с детьми. Очевидно, эта фаза в жизни Кэтрин закончилась — она берет на себя намного больше встреч и обязательств, чем когда-либо, тем более что «Мегзит» и пандемия сильно ограничили список действующих членов королевской семьи. Нетрудно догадаться, что когда ее муж станет монархом, обязательств станет еще больше. Эксперты полагают, что в данном случае Кейт будет идеальным консортом, наследуя принципам герцога Эдинбургского (читайте также: Особая связь: почему Кейт называют наследницей принца Филиппа).

Главная мантра Виндзоров станет девизом всей жизни

От представителей монаршей династии ожидается, что они будут придерживаться принципа «никогда не жалуйся, никогда не объясняй». Ее Величество — лучший образец примерного с точки зрения титулованной особы поведения. Она почти никогда не комментирует слухи, не реагирует на обвинения в свой адрес и не жалуется на свои тяжелые трудовые обязательства или другие условия жизни. По большей части Кейт на протяжении многих лет придерживалась той же этики, не давая комментариев и не опровергая сообщений прессы (исключением стал материал Tatler под названием «Екатерина Великая»).Тем не менее, когда Кэтрин станет королевой, ей следует стать еще сдержаннее и жетско придерживаться девиза, впервые введенного королевой-матерью в 1936 году, когда ее муж Георг взошел на трон.

Уильям и Кейт на церемонии в Дублине во время визита в Ирландию, 3 марта 2020

Кейт будет хозяйкой всех праздников

Королеве всегда отводилась роль «хозяйки» всех приемов, от государственных банкетов до семейных праздников. Если Сандрингем все-таки перейдет Уильяму и Кэтрин, наверняка они сочтут необходимым поддерживать любимую традицию Ее Величества и собирать всех родственников в этом поместье на рождественские каникулы, как это каждый год делают Елизавета II и принц Филипп. Виндзоры устраивают ужин с традиционными рождественскими угощениями и обмениваются подарками, а на следующее утро отправляются на службу в церковь Святой Магдалены, где местные жители нередко передают им цветы и другие милые сувениры.

Скорее всего, Кэтрин будет менее формальна, чем Елизавета

Кембриджских уже хвалили за модернизацию облика современной монархии. Супруги неоднократно совершали неформальные появления в радиошоу, телешоу и подкастах. Во время королевских туров Уильям и Кейт нередко общаются с толпой, а иногда позволяют себе делать селфи с фанатами, что традиционно считалось нарушением протокола. «Трудно предсказать, какой будет ее роль, но я ожидаю, что король Вильгельм V и королева Кэтрин будут гораздо более неформальными, чем предыдущие правители и их супруги», — сказала Кениг Insider.

Кейт разговаривает с сотрудником скорой помощи, 23 июля 2020

Фото: Getty Images