«Проклятая» корона: история самого загадочного украшения Виндзоров (и почему Кейт стоит его опасаться)

Поклонники БКС беспокоятся, что для будущей коронации герцогиня Кэтрин может выбрать одну из самых «опасных» драгоценностей королевской семьи.

Принц Уильям — третий в очереди престолонаследия, и однажды должен занять британский трон. Это значит, что когда-нибудь герцог и герцогиня Кембриджские станут королем и королевой. Тогда знаменитая королевская сокровищница будет в полном распоряжении Кэтрин. С того момента, как она вышла замуж за принца, Кейт неоднократно брала у Ее Величества те или иные украшения взаймы — это были и тиары, и колье, и серьги.

Многих занимает вопрос, наденет ли Кэтрин корону, которая считается «проклятой». Как утверждают эксперты, для церемонии коронации супруга Уильяма могла бы выбрать корону, принадлежавшую Елизавете Боуз-Лайон, в народе известной как королева-мать. В последний раз публике довелось видеть украшение на ее похоронах в 2002 году. Корону венчает знаменитый бриллиант «Коинур», который долго оспаривался Британией и Индией.

Корона с бриллиантом «Коинур», венчающая гроб королевы-матери во время ее похорон, 8 апреля 20002

История камня берет начало в эпоху королевы Виктории, когда после завоевания региона Пенджаб в 1849 году бриллиант алмаз доставлен в Англию. Очень скоро заговорили о том, что камень был проклят: на борту судна, доставившего «Коинур», разразилась холера. Алмаз огранили, и от королевы Виктории он был передан королеве Александре, а позже — королеве Марии Текской. Елизавета Боуз-Лайон была невесткой Марии и получила камень в 1936 году, распорядившись вставить его в свою корону, когда ее супруг взошел на трон под именем Георга VI. В этом украшении она сопровождала короля на открытии парламента в 1937 году.

После смерти отца престол перешел к его старшей дочери Елизавете, которая решила короноваться в вышеупомянутом украшении своей матери. В июне 1953 года на церемонии, транслировавшейся по всему королевству, нынешний монарх появилась в короне, инкрустированной 2800 бриллиантами, в числе которых есть и знаменитый «Коинур», венчающий композицию (читайте также: Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению).

Елизавета II в день своей коронации, 2 июня 1953

Камень считается проклятым, но, как утверждалось в Индии, проклятие опасно только для его владельцев мужского пола. В индуистском тексте, где впервые упоминается «Коинур», утверждается, что алмаз несет в себе разрушительное проклятие, смертельное именно для владельцев-мужчин: «Только Бог или женщина могут носить его безнаказанно». Судя по всему, в Британии об этом поверье знали и передавали камень только женщинам из рода Виндзоров. Впрочем, даже этот факт не мешает поклонникам герцогини Кембриджской беспокоиться за ее благополучие — некоторые из них уверены, что корона может негативно повлиять на будущее сыновей Кейт, принцев Джорджа и и Луи.

Фото: Getty Images