Фото №1 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

Совместно с издательской группой «Эксмо-АСТ» мы подготовили обзор знаковых романов-антиутопий.

«Мы», Евгений Замятин

Фото №2 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

Согласитесь, здорово, когда у каждой вещи есть свое место, и никакой хаос не в силах помешать чистоте и порядку в доме. Но что, если ваш дом станет точной копией сотни тысяч других домов, да и вы сами перестанете обладать индивидуальностью? Знаковый роман Евгения Замятина «Мы», с которого официально отсчитывается само существование жанра «антиутопия», как раз об этом. В центре — «общество равных», человеческая личность в нем сведена к «нумеру». Унифицировано все: одежда и квартиры, мысли и чувства. Нет ни семьи, ни прочных привязанностей. Книга не теряет актуальности и сегодня, для поклонников писателя и любителей антиутопий как таковых издательство АСТ выпустило коллекционную книгу с иллюстрациями талантливой петербургской художницы Аси Маракулиной.

«Смерти.net», Татьяна Замировская

Фото №3 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

«Смерти.net» — антиутопия о всеобщем цифровом воскрешении и изоляции. О том, каким будет мир, состоящий лишь из нашей памяти о нем. А вдруг будущее, где можно пообщаться с умершим близким, — уже почти реально? Нужно лишь дождаться, когда наступит 2043 год и человечество изобретет уникальную технологию, позволяющую копировать личность. При жизни человек будет периодически обновлять бэкап, загружая копию себя в облако, а когда умрет, станет частью общей сети — «интернета для мертвых». В книге вы узнаете, сможет ли сеть с цифровыми мертвыми влиять на реальный мир и что делать, если тот, кто умер, — это ты сам, а родной человек не выходит на связь. Роман появится на полках книжных в начале июня!

«Рассказ Служанки», Маргарет Этвуд

Фото №4 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

Мысли о долгожданном выходе 4 сезона сериала «Рассказ Служанки» заставляют сердце биться чаще, но книгу вы еще не читали? Значит роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд, который лег в его основу  — то, что нужно.

В дивном новом мире, созданном писательницей, женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Женщине оставлена лишь одна функция — быть Служанкой. Главная героиня романа Фредова может только один раз в день выходить за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином — Командором — и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка — всего-навсего сосуд воспроизводства. Это убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра.

«Адские ныряльщики», Николас Смит

Фото №5 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

Автор бестселлера The New York Times и USA Today «Адские ныряльщики» Николас Смит явно дает понять читателям, что третья мировая война закончилась бы для мира глобальной катастрофой. В книге описываются события, развернувшиеся два столетия спустя. Планета отравлена. Люди на двух огромных дирижаблях кружат над земным шаром в поисках места, пригодного для жизни. Места, которое можно было бы назвать своим домом. Во время очередного спуска в Аид — зону, где царит лютый холод и в темноте бродят жуткие мутанты, — команда хеллдайверов обнаруживает нечто ужасное. То, что угрожает и без того хрупкому будущему человечества.

«Девушка в красном», Кристина Генри

Фото №6 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

Если вам по душе фильмы в жанре фэнтези — «Хроники хищных городов» Кристиана Риверса или «Запрещенный прием» Зака Снайдера — рекомендуем ознакомиться с новым романом американской писательницы Кристины Генри. Всего три месяца назад мир Краш, девушки в красной куртке, был скучен и предсказуем. Пока не случился всемирный Кризис, уничтоживший большую часть населения и заставивший выживших бежать в карантинные лагеря. Краш знала, что там процветают болезни и смерть, и решила сбежать к бабушке в глухой лес… Но и там оказалось небезопасно. По ночам в лесу появляются койоты, змеи, волки. Иногда встречаются люди с темными желаниями, слабой волей и злыми намерениями. Девушка в красном не собиралась становиться убийцей, но иначе ей одной не выжить…

«Пост», Дмитрий Глуховский

Фото №7 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее
Обложка книги находится в разработке

Новая книга Дмитрия Глуховского — автора реалистического романа «Текст», антиутопий «Метро 2035» и «Будущее», ставших национальными бестселлерами, — выходит этим летом в бумаге в издательстве АСТ.

После короткой и яростной войны, в которой было использовано секретное оружие, от прежней России осталась лишь небольшая часть, которая называет себя Московской империей. Восточные границы ее проходят всего в нескольких сотнях километров от столицы, по Волге — отравленной и зараженной, превратившейся в непреодолимую преграду. С самого Распада никто не приходил в Московию с той стороны моста через Волгу. Никогда — до этого дня…

«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро

Фото №8 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

А у вас в детстве были настоящие друзья? Лауреат Нобелевской и Букеровской премий британский писатель Кадзуо Исигуро дарит своим читателям мир, в котором у каждого ребенка есть лучший друг — андроид с искусственным интеллектом. В центре романа только что появившаяся на свет Клара. С заразительным любопытством из-за широкого окна витрины она впитывает в себя окружающий мир — случайных прохожих, проезжающие машины и, конечно, живительное Солнце. Клара хочет узнать и запомнить как можно больше — так она сможет стать лучшей Искусственной Подругой своему будущему подростку. Книга вышла под новым издательским брендом — Inspiria.

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Фото №9 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

Представьте, что одним дождливым туманным днем решили прогуляться по улицам Лондона, но знакомый вам город вдруг преобразился до неузнаваемости. «О дивный новый мир» — культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всему миру и выпускающаяся по сей день. Это антиутопия об «обществе потребления», в основах которого лежат генетическое программирование и строгий контроль над размножением. Английский писатель, новеллист и философ приглашает читателей в Новый Лондон, где каждый на своем месте, и все счастливы. Однако эта утопия лишь ширма, скрывающая страшные секреты идеального на первый взгляд общества, жизнь которого проходит в «золотой клетке».

«Вечный кролик», Джаспер Ффорде

Фото №10 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

У вас дома когда-нибудь жили кролики? Писатель Джаспер Ффорде в своей новой книге создает мир, в котором эти милые пушистые создания живут не под одной крышей с людьми, а по соседству с ними. История начинается с переселения семьи Кроликов в городок, где им не рады. Животные приняли человеческий облик после того, как в полнолуние выпал снег, потом начался самый жаркий из дней лета, который завершился зеленым закатом. В тот день в радиусе 16 миль заржавела вся алюминиевая фольга, а стекло стало блестеть, как нефтяная пленка на воде. Что это? Шутка высших сил или средство, чтобы заставить возгордившихся своей уникальностью людей задуматься?

«Павел Чжан и прочие речные твари», Вера Богданова

Фото №11 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

Это роман о травме и ее последствиях, о нравственном выборе, справедливости — и относительности этого понятия. О китайских и славянских мифических чудовищах, а также о чудовищах реальных, из плоти и крови.

Павел Чжан — талантливый программист крупной китайской компании в Москве. Бывший детдомовец, он упорно идет к цели — перебраться из стремительно колонизирующейся России в метрополию, Китай. Он не испытывает угрызений совести, даже когда узнает, что его новый проект лежит в основе будущей государственной чипизации людей. Все усложняет встреча с человеком, который много лет назад сломал Павлу жизнь и избежал наказания. Воспоминания пробуждают в герое тьму, пугающую его самого.

«Серые ублюдки», Джонатан Френч

Фото №12 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

В книге американского писателя, автора романов в жанре темное фэнтези — Джонатана Френча — полуорки, населяющие пустынные земли Уделья, патрулируют территорию своей раздираемой междоусобицами страны верхом на огромных боевых свинах.

В центре романа — молодой, честолюбивый и хитроумный воин по кличке Шакал. Он путешествует вместе с Серыми ублюдками, членами одного из восьми братств, обитающих в суровой пустоши. Шакал мечтает свергнуть вождя Ублюдков, который все больше превращается в безумного тирана. Однако его планы грозит нарушить предательство невидимого врага и неожиданное препятствие в виде эльфийки, с некоторых пор путешествующей с ним в одном седле. Шакалу предстоит сделать трудный выбор — в мире, который вознаграждает только порочных.

«1984. Иллюстрированное издание», Джордж Оруэлл

Фото №13 - 12 романов-антиутопий для тех, кто не боится заглядывать в будущее

Конечно, мы не могли обойти стороной великую антиутопию XX века — роман Джорджа Оруэлла «1984». Произведение, вышедшее в 1949 году и написанное по следам романа Евгения Замятина «Мы», имело эффект разорвавшейся бомбы — настолько были актуальны освещавшиеся в нем вопросы. «1984» — обобщенная формула государства, построенного на уничтожении личности. Это не картина реальной системы, не умозрительная попытка представить грядущее, а роман‑предостережение, иллюстрация того, как быть не должно. К слову, об иллюстрациях. Новое издание органично дополняют работы художника Игоря Сакурова, который уже 15 лет рисует обложки книг Бориса Акунина.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб