Фото №1 - 4 поступка Гарри и Меган в 2021 году, которые сделали их положение еще хуже
Меган Маркл и принц Гарри в Лондоне, 23 апреля 2018

В 2020 году герцоги Сассекские совершили знаменитый «Мегзит», после которого их отношения с британской королевской семьей ощутимо ухудшились. Однако если на тот момент это можно было назвать лишь «прохладой» между Гарри, Меган и остальными членами БКС, то в 2021 году Сассекские совершили ряд действий, которые поспособствовали началу настоящей холодной войны. Вспоминаем основные шаги герцогов, которые привели их на порог открытого противостояния с «Фирмой», а также нанесли существенный удар по их репутации (читайте также: Особое мнение: основная (и очень показательная) причина обиды Меган на королевскую семью).

Окончательный отказ от королевских обязанностей

Фото №2 - 4 поступка Гарри и Меган в 2021 году, которые сделали их положение еще хуже
Герцогиня Меган и принц Гарри в Лондоне, 7 января 2020

В феврале Меган и Гарри подтвердили, что не собираются возвращаться к официальным королевским обязанностям. В ответ Елизавета II выпустила заявление, в котором говорилось, что «отойдя от работы на королевскую семью, невозможно продолжать выполнять обязанности, связанные с общественной службой». Представитель Меган и Гарри тут же сообщил, что герцоги продолжат «предлагать постоянную поддержку [благотворительным] организациям, которые они представляли, независимо от официального статуса». Естественно, британский монарх не вправе запретить Сассекским быть независимыми патронами фондов. И вся эта ситуация лишь спровоцировала ухудшение отношений герцогов с «Фирмой».

Интервью Опре Уинфри

Фото №3 - 4 поступка Гарри и Меган в 2021 году, которые сделали их положение еще хуже
Принц Гарри и герцогиня Меган дают интервью Опре Уинфри в эфире CBS, 7 марта 2021

Пожалуй, самый резонансный поступок Сассекских, который буквально взорвал СМИ и соцсети в марте. В скандальном интервью герцоги рассказали Опре Уинфри о суицидальных мыслях Меган во время жизни при дворе (обвинив во всем местную «токсичную атмосферу») и заявили, что некие члены БКС допускали откровенно расистские комментарии в адрес первенца (тогда еще не рожденного) четы — Арчи Маунтбеттен-Виндзора.

Дворец отреагировал на интервью весьма лояльно. «Поднятые проблемы, в особенности расовые вопросы, вызывают беспокойство. Хотя некоторые воспоминания могут разниться, они восприняты очень серьезно и будут рассматриваться семьей в частном порядке», — говорилось в официальном заявлении «Фирмы».

Однако множество инсайдеров наперебой твердили в СМИ, как «возмущены», «опечалены» и «обижены» члены БКС откровениями Сассекских (читайте также: Как Меган и Гарри пытаются убедить всех, что они помирились с Виндзорами (но очевидно обратное)). 

Выбор имени для дочери

Фото №4 - 4 поступка Гарри и Меган в 2021 году, которые сделали их положение еще хуже
Снимок, анонсирующий вторую беременность герцогини Меган, опубликован 14 февраля 2021

В июне Гарри и Меган стали родителями во второй раз. Новорожденную малышку герцоги назвали Лилибет Диана. И если имя Диана никого не удивило — многие предполагали, что Гарри назовет дочь в честь своей покойной матери — то первое имя девочки, Лилибет, вызвало большой ажиотаж. Дело в том, что этим именем королеву Елизавету II называют самые близкие члены семьи. По сути Лилибет — неформальное прозвище монарха, и потому критики усмотрели в поступке Сассекских демонстрацию неуважения к Королеве. Представители пары заявили, что Гарри просил у бабушки разрешение использовать имя Лилибет, однако придворные источники сразу же опровергли эту информацию.

Странное заявление о мировых проблемах

Фото №5 - 4 поступка Гарри и Меган в 2021 году, которые сделали их положение еще хуже
Скриншот заявления герцогов Сассекских на сайте Archewell.com

Недавно на сайте фонда Сассекских Archewell появилось заявление герцогов, посвященное государственному перевороту в Афганистане, землетрясению на Гаити и продолжающейся пандемии коронавируса.

«Сейчас мир очень хрупок. Из-за ситуации в Афганистане мы чувствуем так много боли, что лишены дара речи. Когда мы наблюдали катастрофу на Гаити в прошлые выходные, мы были глубоко убиты горем… И поскольку все мы являемся свидетелями продолжающегося глобального кризиса в области здравоохранения, усугубляемого постоянной дезинформацией, мы остаемся напуганными», — говорится в послании Меган и Гарри.

В сети тут же раскритиковали это заявление, назвав его «словесным салатом». По мнению комментаторов, Сассекские, не оказав никакой реальной помощи пострадавшим, ограничились лишь красивыми словами и рассказом о собственных чувствах. И подобные оценки лишний раз нанесли удар по репутации Меган и Гарри.

 Фото: Getty Images