Фото №1 - 5 принципов шведского воспитания, которых не хватает российским родителям

Швеция много лет входит в топ-10 стран с самым высоким индексом счастья. Один из главных факторов — то, как сегодня устроена современная шведская семья. О том, на каких принципах она строится, и как в ней делятся родительские обязанности, нам рассказала Светлана Кольчик, которая сейчас работает над книгой про новые форматы семьи и отношений в России и Европе (выйдет в Издательстве «Альпина Паблишер» в 2022 году)».

Папу — в декрет

В 1974 году Швеция стала первой страной в мире, которая позволила отцам брать отпуск по уходу за ребенком. Всего государство дает 480 оплачиваемых дней декрета, из которых по 90 должен взять каждый из родителей, а оставшиеся 300 дней можно разделить по желанию. Большинство шведских пап — от дипломатов и топ-менеджеров до школьных учителей и рабочих — уходят в декрет как минимум на полгода.

Как правило, первые шесть месяцев с младенцем сидит мама, а дальше — эстафету подхватывает отец, быстро овладевая искусством подогревания бутылочек, варки каш и ночных подъемов к младенцу. В последние годы все больше мужчин стремятся поделить этот долгий декрет со своими партнершами (или партнерами — гей-союзы в Швеции давно легализованы) и вовсе строго пополам — тем более что за такое геройство от государства полагается дополнительный денежный бонус. Хотя геройством это давно не считается — наоборот, на тех, отцов, кто не разделяет обязанности по уходу за детьми поровну, показывают пальцем.

А так как в Швеции на семью приходится в среднем два ребенка, то немало местных пап за свою жизнь проводят в декретном отпуске в целом год или даже два. И воспринимают это не просто как само собой разумеющееся, а даже как самый ценный опыт в своей жизни (читайте также: «„Токсичный мужик не может быть хорошим папой»: честные монологи мужчин о роли отца в семье»).

Фото №2 - 5 принципов шведского воспитания, которых не хватает российским родителям

Все равны

В рейтинге гендерного равенства Евросоюза Швеция много лет исправно занимает первое место. Еще в 1718 году в этой стране финансово самостоятельные и выплачивающие налоги женщины получили право голоса. Здесь существует Министерство гендерного равенства, а в правительстве периодически численно преобладают министры прекрасного пола.

Разделение на женские и мужские домашние обязанности давно считают прошлым веком. Шведские мужчины, например, помимо заботы о детях, охотно занимаются домом и не комплексуют, если женщина зарабатывает больше или хочет платить за себя и за партнера в ресторане.

Точно так же в этой стране уважают права и свободы детей. На них ни кричат — конфликты и прочие проблемы стараются решить беседой «на равных» — и уж тем более не бьют. С 1979 года в Швеции законом запрещены телесные наказания, а оценки в школах не ставят до 6 класса. Детей не принято нагружать кружками или репетиторами, а «ранее развитие» (в российском понимании) — в принципе отсутствует. Точнее, главным этапом развития читается просто игра, желательно на свежем воздухе. Среднестатистический шведский ребенок ежедневно гуляет не менее четырех часов день. И в любую погоду.

Фото №3 - 5 принципов шведского воспитания, которых не хватает российским родителям

Гендерно-нейтральный подход

Гендерно-нейтральный подход в Швеции проникает в воспитание и образование. Еще в конце 1990-х в местный Закон об образовании внесли поправку об отказе от гендерных стереотипов. В обиход у шведов вошло местоимение «хен», заимствованное из финского языка. Оно позволяет обращаться к человеку без подчеркивания его половой принадлежности. Именно это местоимение и используют воспитатели в гендерно-нейтральных детских садах, число которых в Швеции постепенно растет.

В таких детских учреждениях мальчикам дают возможность играть в куклы, а девочкам — в машинки и прочие «мальчишеские» игрушки, и с самого раннего возраста (а большинство малышей отдают в ясли уже с года-полутора) приучают к толерантности и восприятию мира вне социальных рамок и условностей.

Кстати, подобный подход в воспитании набирает обороты не только в Швеции — его выбирают многие знаменитости, включая Кейт Хадсон и Меган Маркл. Например, еще до появления на свет своего второго малыша, герцогиня Сассекская сознательно оформила детскую в нейтральных бело-серых тонах и не раз публично заявляла, что приветствует «гендерно-флюидный» подход (читайте также: «Как Кейт и Меган нарушают правила королевского воспитания детей»). Кстати, исследования шведских психологов показывают, что дети, посещавшие гендерно-нейтральные дошкольные учреждения, в школе потом ведут себя более уверенно, открыто и независимо.

Фото №4 - 5 принципов шведского воспитания, которых не хватает российским родителям

Дети как бонус

При всем благополучии жизни и мощной поддержке от государства в Швеции высокий процент разводов — примерно половина всех браков распадается (для сравнения в России, по данным EМИСС, в 2020 году расторгли 73% браков). Но после развода не распадается семья — часто она, наоборот, расширяется. Самый популярный в Швеции Netflix-cериал последних лет так и называется — «Бонусная семья». Основа сюжета — перипетии новых отношений после развода с «багажом» в лице нескольких детей от прежних браков.

В отличие от России и многих других стран, где дети чаще всего остаются с матерью, в Швеции закон требует, чтобы ребенок после развода общался с обоими родителями. Сами родители в этой ситуации, как правило, стремятся соблюсти тот же принцип равноправия: расходясь, снимают или покупают жилье поблизости, чтобы детям не приходилось менять школу. В этом случае одну неделю дети проводят с отцом (и с «бонусной» матерью и «бонусными» братьями и сестрами — если у папы появились новые дети или они уже были у его новой партнерши), а другую — с матерью.

Два дома, две спальни, два комплекта одежды и еженедельная смена обстановки — многие шведские дети к этому формату довольно быстро адаптируются и живут так до совершеннолетия.

Фото №5 - 5 принципов шведского воспитания, которых не хватает российским родителям

Личное пространство

Семья и брак в Швеции — понятия очень растяжимые. В юридическом плане здесь нет разницы — женаты ли люди официально или просто сожительствуют. Более половины детей в Швеции появляются на свет у родителей, чей брак не зарегистрирован (и возможно, не будет зарегистрирован никогда). Или родитель может быть всего один — в Швеции все больше женщин-одиночек обращается к услугам банков спермы. Или целых четыре — в случае «бонусной семьи» — и все четверо к тому же могут быть одного пола.

При этом шведы очень ценят личное пространство и индивидуализм: в этой стране едва самый высокий (52%) в Европе процент домохозяйств, состоящих из одного человека. Местная молодежь покидает родительский дом раньше всего в Европе — обычно не позднее 18 лет (хотя средний возраст начала независимой жизни в Евросоюзе — только 26 лет), а в брак — либо в подобные браку отношения — вступают в среднем не ранее 30 лет (в России средний возраст вступления в брак для женщин — 25 лет, для мужчин — 29 лет). Кстати, многие шведы убеждены, что живут в стране будущего, и что остальной цивилизованный мир постепенно будет подтягиваться к именно шведским форматам семьи и отношений.

Фото №6 - 5 принципов шведского воспитания, которых не хватает российским родителям
Этой осенью в Москве в торговом центре МЕГА Химки проходила фотовыставка «Шведские папы», организованная совместно с Посольством Швеции в Москве при поддержке Шведского института. Она была посвящена отцам, которые брали декретный отпуск и провели дома с детьми не менее полугода. Фотограф Юхан Бэвман исследовал, почему шведские мужчины решили взять декретный отпуск, что дал им этот опыт и как в результате изменились их отношения с близкими и другими людьми — и как равноправный подход к воспитанию влияет на общество в целом.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб