Фото №1 - 5 важных традиций Виндзоров, связанных с похоронами членов королевской семьи
Елизавета II, принц Чарльз и принц Филипп на похоронах королевы-матери Елизаветы, Лондон, 3 апреля 2002

9 апреля не стало принца Филиппа, супруга Елизаветы II. Он скончался в Виндзорском замке в возрасте 99 лет. «С глубокой скорбью Ее Величество Королева объявляет о смерти своего любимого мужа, его королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского, — гласило послание Букингемского дворца. — Королевская семья вместе с людьми по всему миру скорбит о потере».

В связи с печальной новостью мы решили вспомнить несколько основных традиций, которые соблюдают на похоронах членов британской королевской семьи.

Церемонию планируют заранее

Фото №2 - 5 важных традиций Виндзоров, связанных с похоронами членов королевской семьи
Похороны принцессы Дианы, Вестминстерское аббатство, 6 сентября 1997

План похорон и основных действий Дворца на случай кончины высокопоставленных членов королевской семьи прописывают еще до их фактической смерти. Как правило, такие протоколы имеют кодовые названия. «Форт-Бридж» — для принца Филиппа, «Менай-Бридж» — для принца Чарльза, «Мост Тай» у королевы-матери и «Лондонский мост» для Елизаветы II  (читайте также: Британская практичность: что будет, когда умрет королева Елизавета II).

Кроме того, известно, что принц Филипп лично планировал сценарий своих похорон несколько лет. И хоть пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, главное пожелание усопшего все же учтут: это будет не государственная, а военная церемония с особыми ритуалами.

 Никакой спешки

Фото №3 - 5 важных традиций Виндзоров, связанных с похоронами членов королевской семьи
Похороны принцессы Маргарет, Виндзор, 15 февраля 2002

После смерти члена БКС и до его похорон должно пройти определенное время. Этот интервал используют, чтобы тщательно подготовиться к церемонии. В эти дни в Великобритании объявляют национальный траур: приспускают флаги, монарх останавливает выполнение официальных обязанностей.

Протокола, предписывающего конкретные сроки, в которые стоит подготовить похороны, не существует. Однако чаще всего организация занимает 7-10 дней. Так было после кончины принцессы Дианы и королевы-матери (читайте также: Трагическое совпадение: почему королеве-матери пришлось увидеть «свои собственные похороны»). Так же будет и в случае Филиппа — его церемония запланирована на 17 апреля.

 Гроб перевозят на лафете

Фото №4 - 5 важных традиций Виндзоров, связанных с похоронами членов королевской семьи
Прощальное шествие на похоронах принцессы Дианы, Лондон, 6 сентября 1997

Обычно гроб с усопшим членом БКС перевозят на специальном транспортном средстве — лафете. Процессия сопровождается оркестром и церемониальным шествием с участием Королевской гвардии.

Однако в случае принца Филиппа эту традицию, скорее всего, отменят. Во-первых, из-за ограничений, связанных с пандемией. Во-вторых, из-за того, что церемония Эдинбургского будет военной, а значит, более сдержанной.

Траурный дресс-код

Фото №5 - 5 важных традиций Виндзоров, связанных с похоронами членов королевской семьи
Члены британской королевской семьи на похоронах принцессы Маргарет, Виндзор, 15 февраля 2002

Черный цвет одежды обязателен для всех участников церемонии. Однако королевская семья начинает носить траур еще до похорон — сразу после объявления о кончине родственника. Также обязательными для членов БКС являются специальные траурные повязки.

К слову, комплект черной одежды всегда должен присутствовать в багаже членов королевской семьи, когда они отправляются в командировку. Таким образом, если печальная новость застанет в путешествии, они смогут сразу же облачиться в траур. Так случилось с Елизаветой II (тогда еще — принцессой Елизаветой): она узнала о кончине своего отца, Георга VI, находясь в Кении (читайте также: Как принц Филипп сообщил Елизавете о смерти ее отца).

С усопшим прощаются несколько дней

Фото №6 - 5 важных традиций Виндзоров, связанных с похоронами членов королевской семьи
Гроб с телом королевы-матери Елизаветы в Вестминстерском холле, 9 апреля 2002

Если умирает член королевской семьи, перед похоронами гроб с его телом, как правило, выставляют в холле Вестминстерского дворца на несколько дней. Это делается для того, чтобы все желающие успели попрощаться с усопшим и выразить ему свое почтение. Так, за три дня Вестминстерский холл, где стоял гроб королевы-матери Елизаветы, посетило около 200 тысяч человек.

Фото: Getty Images