Трагическое совпадение: почему королеве-матери пришлось увидеть «свои собственные похороны»

Вдовствующая королева прожила 101 год, и на своем веку ей пришлось увидеть не только ужасы Второй мировой, но и «собственную похоронную процессию в режиме реального времени».

Елизавета Боуз-Лайон на службе в честь дня памяти в Вестминстерском аббатстве, 9 ноября 1984

Елизавета Боуз-Лайон происходила из древнего аристократического шотландского рода, связанного кровными узами с королевской династией Шотландии. Ее руки несколько раз просил принц Альберт, второй сын правившего тогда короля Георга V. Сначала девушка отвечала отказом — ей претили сложности придворной жизни, но влюбленный принц был настойчив и трогателен, и в конце концов Елизавета решилась на замужество, сочтя, что им с Берти (так Альберта звали близкие) не суждено оказаться слишком близко к короне. Влюбленные поженились и стали герцогом и герцогиней Йоркскими (читайте также: Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы).

Супруги могли быть уверены друг в друге, но оказались неверны в своих расчетах по поводу будущего: старший брат принца Альберта, правивший под именем Эдуарда VIII, отрекся от престола, и Берти необходимо было занять его место. Он стал королем Георгом VI, а его жена — королевой-консортом Елизаветой. Жизнь пары изменилась в одночасье — они и их дочери, Елизавета и Маргарет, тут же оказались в центре внимания, но к новому статусу семья отнеслась со всей ответственность — монарх, его жена и дочери не покидали Британию даже в самые суровые военные годы, укрепляя дух подданных и стойкость перед всеми лишениями. Этот период сделал королеву-консорта национальной любимицей (читайте также: Серый кардинал: как королева-мать руководила страной и своим мужем Георгом VI).

Королева мать с внуками — принцем Эдвардом и принцессой Анной — в день памяти, 9 ноября 1997

Любовь британцев к королеве не иссякла и когда она овдовела, и на престол взошла ее старшая дочь Елизавета. Чтобы избежать путаницы, молодую монархиню стали называть королевой Елизаветой, а ее родительницу — королевой-матерью. Последняя сохраняла свое влияние при дворе до последних дней. Жизнь вдовствующей королевы оказалась длинной — она немного не дотянула до своего 102-го дня рождения, пережив многих из Виндзоров. С одним из таких моментов связан необычный факт из жизни Елизаветы Боуз-Лайон: ей довелось увидеть собственные похороны.

Гибели принцессы Уэльской в августе 1997 года не ожидал никто: прошел всего год с момента их с наследником короны развода, а принцы Уильям и Гарри с нетерпением ждали воссоединения с мамой, проводившей остаток лета во Франции. Реакция Виндзоров на смерть Дианы отразила пережитый ими шок: они спешно вернули ей титул Ее Королевского высочества и, после некоторого промедления, сообщили, что принцесса будет удостоена королевских похорон в британской столице. У правительства уже был готов их сценарий — это был сценарий похорон королевы-матери.

Королева-мать и Ее Величество перед Вестминстерским аббатством во время похорон принцессы Дианы, 6 сентября 1997

Не секрет, что у дворца есть специально разработанный план действий на случай смерти монарха или принца Уэльского (читайте также: План Б: что будет, если принц Чарльз умрет до того, как станет королем). Ведущая Рэйчел Боуи сказала о похоронах принцессы Уэльской: «Королева Елизавета склонила голову, когда мимо проносили гроб. Она стояла у Букингемского дворца с королевой-матерью, и вот странный факт, который я узнала. Похоронная процессия и церемония на самом деле регулярно репетировались в течение последних 22 лет как подготовка к смерти королевы-матери, это называлось Операция „Мост Тай“. Они репетировали ее на случай смерти [королевы-матери], но она умерла только через пять лет смерти Дианы, ей был 101 год. Довольно дико, что она видела свои собственные похороны в режиме реального времени».

Елизавета II и королева-мать на похоронах принцессы Дианы, 6 сентября 1997

Очевидно, необходимость прибегнуть к сценарию «Мост Тай» была обусловлена неожиданностью смерти Дианы — особы, которая перестала считаться частью БКС после развода с принцем Уэльским, но должны была быть погребена с королевскими почестями как мать будущего короля и народная любимица.

Фото: Getty Images