Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы

Когда планировалась одна из главных свадеб в истории Британии XX века, никто не осознавал важности грядущего события.

Фото №1 - Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы
Молодожены в окружении подружек невесты, 26 апреля 1923

26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве герцог Йоркский венчался с Елизаветой Боуз-Лайон. Впоследствии оказалось, что этот брак предопределил судьбу всей Британской империи, но и пара, и те, кто присутствовали на торжестве, даже не подозревали о том, насколько судьбоносным был этот день.

Изначально никто не знал, что это свадьба будущих короля и королевы Великобритании, так как жених был вторым сыном монарха, не претендовавшим на престол и к тому же очень скромным от природы. Берти, как называли принца домашние, был вторым в очереди престолонаследия. Никто не ожидал, что его старший брат Эдуард, принц Уэльский, не последует его примеру, вступив в брак с подходящей представительницей аристократического рода и не произведет на свет наследников.

Фото №2 - Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы
Молодожены с родителями в день свадьбы

Король Георг V, отец жениха, был обеспокоен политической ситуацией в стране и сопряженными экономическими трудностями и решил отказаться от художественного оформления за государственный счет. Он также не стал воздвигать дополнительные посадочные места в Вестминстерском аббатстве, как во время свадьбы его дочери Мэри годом ранее. Тем не менее, школьникам был предоставлен выходной, а военно-морской флот готовился устроить салют в честь пары.

Фото №3 - Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы
Елизавета Боуз-Лайон отправляется в Вестминстерское аббатство, 26 апреля 1923

Жених и невеста были довольно популярными фигурами. Скромный и мягкий характер Альберта располагал к себе нацию, но именно его невеста пользовалась особой любовью публики. Леди Елизавета была дочерью графа и графини Стратерн, носящимися шотландский титул. Она дважды отказывала принцу, прежде чем согласиться стать его супругой - предполагается, что делала она это из нежелания быть связанной с придворной жизнью. Судя по всему, публика была готова сделать из нее новую звезду своего времени, потому что была буквально очарована Елизаветой Боуз-Лайон. В дни, предшествовавшие свадьбе, она посещала бесчисленные приемы и мероприятия в свою честь, приобретая все больше и больше поклонников. В утро торжественного дня невесту встречала восторженная толпа, подбадривающая ее на пути в аббатство.

Фото №4 - Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы
Будущие Георг VI и королева Елизавета
Фото №5 - Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы
26 апреля 1923

Не помешали свадьбе даже весенние ливни. Улицы вокруг Букингемского дворца и дома невесты на Брутон-стрит в районе Мейфейр были переполнены народом. Британские подданные приветствовали представителей недавно переименованной династии Виндзоров и других представителей европейских монархий. К норвежским королю Хокону VII и королеве Мод, дяде и тете жениха, присоединились испанские король Альфонс XIII и королева Эна, а также румынская королева Мария. Короля и королеву Дании и греческую королевскую чету тоже можно было увидеть во время торжества, а общее  количество гостей которого насчитывало почти 1800 человек (для сравнения - свадьба принца Чарльза и леди Дианы проходила в присутствии 2000 гостей в соборе Святого Павла).

Фото №6 - Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы
Молодые на балконе Букингемского дворца

Жених предстал перед гостями в военной форме вместе со своим старшим братом, который выступил в роли свидетеля. Невесту, одетую в платье цвета слоновой кости, заказанное у мадам Сеймур-Хендли с Бонд-стрит и выдержанное скорее в актуальных тенденциях, нежели традициях королевского двора (обратите внимание на заниженную линию талии и весьма скромный шлейф), провожал к алтарю ее отец, а также восемь подружек. Вуаль, украшенную изображениями роз - в честь герцогства Йоркского, и листьев мирта - в знак уважения к роду невесты, Елизавете подарила королева Мария. Подвенечное платье из шелкового муара было украшено золотой вышивкой, бисером и жемчугом. В руках девушка держала букет белых роз, который она, остановившись после прибытия в аббатство, возложила к могиле неизвестного солдата.

Фото №7 - Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы
Выпуск журнала, посвященного свадьбе принца Альберта, 28 апреля 1923
Фото №8 - Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы
Елизавета в статусе королевы-консорта, 10 ноября 1951

После церемонии, которую проводили епископ Кентерберийский и епископ Йоркский, молодые поехали в Букингемский дворец, встречаемые ликованием народа. В королевской резиденции новоиспеченные герцог и герцогиня Йоркские позавтракали лососем, бараниной и названным в честь невесты клубничным пудингом. Прежде, чем отправиться в свадебное путешествие, супруги поприветствовали подданных с балкона Букингемского дворца. Медовый месяц Альберт и Елизавета провели в Суррее и в любимом замке невесты Глэмис. На тот момент чета Йоркских еще не подозревала, что спустя 13 счастливых лет столкнется с серьезными изменениями, узнав, что им предстоит стать королем и королевой, а их старшей дочери суждено будет войти в историю как самому долгоправящему монарху в мире.

Фото: Getty Images