7 главных стереотипов о биохакинге: что правда, а что — нет?

Биохакинг представляет собой комплекс мер по увеличению продуктивности и сохранению здоровья людей на многие годы, он может быть связан с генной инженерией, трехмерной печатью с использованием светочувствительных бактерий или другими подобными биологическими экспериментами.

Глобальный рынок биохакинга оценивается в $15 млн в 2021 году, и ожидается, что к 2027 году объем мирового рынка биохакинга достигнет $52 млн. Такое новое биомедицинское направление поможет управлять процессами в теле человека и имеет много общего с доказательной медициной, а также советует действовать под наблюдением врача.

Как все новое и малоизвестное, биохакинг оброс мифами — правдивыми и не очень. Выделим правду из мифов с помощью эксперта, основателя компании AIBY Оли Осокиной, которая занимается разработкой health tech решений с использованием искусственного интеллекта.

МИФ. Биохакинг — это чипирование

У биохакинга существует много направлений и одно из них — это техническое улучшение организма при вживлении микрочипов в тело человека. Такая технология помогает отслеживать процессы жизнедеятельности автоматически или расширить человеческие возможности. Например, для врачей чип показывает измерения данных сердечного ритма и давления, а для спортсменов и тренеров — может отразить уровень физической активности.

77% россиян против внедрения в тело человека, а 45% очень боятся этого. Однако бояться этого не нужно, чипы значительно могут упростить жизнь: восстанавливать память, работать как наушники, ключи или банковская карта (читайте также: «Зомби или сверхчеловек: что будет с мозгом, если в него вживить чип?»).

И если раньше говорили о том, что биохакинг стремится к чипированию и контролю за жизнью людей, то теперь этот миф развеян. Кроме того, сейчас есть много устройств, которые прикоснувшись к коже, считывают любые показатели. Также, благодаря развитию лазерных технологий, можно отказаться от части инвазивных процедур.

7 главных стереотипов о биохакинге: что правда, а что — нет?

МИФ. Биохакинг взламывает организм людей

При переводе слова биохакинг, выделяют два слова — био и хакинг. Естественно, с последним у людей сложилась негативная ассоциация, так как хакинг (взламывание) представляет собой вторжение, и не всегда по доброй воле.

Весь вопрос «взлома» кроется именно в отношении к текущему состоянию организма. Это взлом генетических заболеваний или неизлечимых болезней, например, бесплодия. Взломать организм — это не от слова ломать, это открыть данные и разгадать загадку человеческого тела, полностью осознать свой организм и проблемы со здоровьем, получить детальную расшифровку анализов и инструкцию, как действовать дальше.

ПРАВДА. Биохакинг назначает препараты, которые не навредят

Бесконтрольное и самостоятельное назначение препаратов, конечно, ничего хорошего не принесет. Допинг, возбуждающие стимуляторы, галлюциногены — своего рода биохакинг, но в таком виде он может навредить организму, вызвать депрессию, зависимость и болезни. 

Цель биохакинга — планомерное и гармоничное улучшение показателей здоровья человека. Правильные биохакеры принимают фармакологические препараты, которые прошли клинические испытания, выписаны лечащим врачом и не вызывают привыкания.

МИФ. Биохакинг — это дорого

Следить за здоровьем в наше время дорого, но все зависит от того, как вы собираетесь действовать. Можно просто сдать основные анализы и на их основе покупать препараты для поддержания или лечения организма. Можно бесплатно придерживаться ЗОЖ или же тратить десятки тысяч долларов на биохакинг. Например, соорганизатор информационного проекта «Технологии долголетия» Юрий Хаит тратит на биохакинг до 30 тысяч рублей в месяц. А в BiohackingLab тестирование и сопровождение обойдутся от 50 до 120 тысяч рублей.

Качественная жизнь всегда требует затрат: от продуктов питания до качества впечатлений, которые в том числе влияют на мозговую деятельность. Однако чистый воздух и вода, правильный набор продуктовой корзины, необходимые добавки, тренировки и ежегодные чекапы организма доступны всем.

7 главных стереотипов о биохакинге: что правда, а что — нет?

Есть две причины, из-за которых биохакинг становится дорогим:

  1. Бездумное потребление витаминов или лекарств от какой-либо проблемы по совету подруг, блогеров или первого отзовика, а не качественный анализ собственной проблемы. 80% россиян не идут ко врачу при первых симптомах болезней или недомоганий, а выписывают себе препараты самостоятельно или лечатся народными рецептами. Обратившись к специалисту и проконсультировавшись, можно сэкономить до 35% всего бюджета.

  2. Отсутствие истинного желания разбираться в проблеме и искать бюджетные варианты.

ПРАВДА. Биохакинг может помочь продлить жизнь

Здоровье человека зависит от различных факторов, например, от окружающей среды, вредных привычек, генетического фонда и т.д. Но предотвращению каких-либо заболеваний или изменению в целом образа жизни, способствует правильный подход к своему организму. Биохакинг помогает добиться наилучших результатов благодаря исследовании вашей ситуации и личных данных. Например, если следить за своими анализами и показателями крови, то можно избежать гормонального сбоя (читайте также: «Гормональный дисбаланс: как его распознать и предотвратить»).

Средняя продолжительности жизни в России — 71,7 год, на нее влияет по большей части условия и образ жизни людей. Биохакинг как раз и был создан, чтобы спасти молодость и долголетие. Однако есть и бездумный биохакинг, и много ЗОЖников, занимающиеся спортом и употребляющие по 20 капсул БАДов в день, так и не продлевают свое долголетие.

МИФ. Биохакинг способствует голоданию

Избавление от вредной пищи и правильное питание — это неотъемлемая часть оптимизации процессов оранизма при биохакинге, но голодание противоречит его основным «законам». Голодание способствует потере ценных веществ, которые пытается восполнить организм, что губительно для здоровья. В 1950-х и 60-х годах голодание использовалось в качестве экспериментального лечения ожирения, и многие пациенты погибли от сердечной недостаточности. Кроме того, голодание снижает кровяное давление, поэтому вы можете чувствовать слабость, головокружение или тошноту.

7 главных стереотипов о биохакинге: что правда, а что — нет?

Что важно знать:

Во-первых, интервальное голодание не подходит тем, у кого-то есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, гастрит, пригастритное состояние, хронические застои желчи или какие-либо другие нарушения работы ваших органов, которые говорят о том, что вам нельзя длительное время находиться без пищи. Скорее всего вы об этом знаете и у вас есть рекомендации от вашего лечащего врача.

Во-вторых, беременным или кормящим грудью женщинам противопоказано интервальное голодание. Это особенный период в жизни девушки в жизни женщины, когда очень важно получать все микро- и макро-интериены из продуктов питания.

В-третьих, когда есть проблемы с пищевым поведением (РПП), и вам сложно выстраивать здоровое отношение с едой. Это может только ухудшить состояние.

В-четвертых, диабет. Такое заболевание требует специальной диеты, но не в коем случае не голодания.

Во всех остальных случаях, возможно использовать интервальное голодание, но все равно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

ПРАВДА. Биохакинг решает психологические проблемы

При сильном увлечении биохакингом у человека может сформироваться постоянное чувство незащищенности. Человек будет искать и накручивать проблемы там, где их нет. Так как идея о том, чтобы прожить до 100 лет может стать слишком уж навязчивой. Именно поэтому, один из моментов биохакинга заключается в работе с психологическим состоянием человека и нормализации мышления во всех сферах его жизни. 

В целом, человечество уже осознало, что нужно заниматься не только физическим здоровьем, но и ментальным. Отличие биохакинга —  это комплексный подход в работе с ментальным здоровьем. Часть психологических проблем иногда решается определенным видом набора физических упражнений, нормализацией сна, исключением определенных видов продуктов, а также работой с психологом.

В борьбе со стрессом и выгоранием, которое распространилось на 68% населения, биохакинг работает тоже комплексно. Существует метод «Ключ», относящийся к телесным практикам, который работает с психическим напряжением через определенные движения. А всем известная медитация снижает возрастную атрофию серого вещества в головном мозге, прокачивая осознанность и уменьшая стресс.

Мифы будут преследовать как полностью исследованные сферы деятельности людей, так и недавно появившиеся. Самое главное — не поддаваться всеобщей панике, а стараться самому искать достоверную информацию, наполненную фактами и научными исследованиями.

Оля Осокина

Основательница компании AIBY.

aiby.world/

Фото: Adobe Stock