Фото №1 - 7 скелетов в шкафу Хаммеров — одной из самых богатых семей Америки
Арманд Хаммер, Арми Хаммер и Майкл Хаммер

До недавнего времени жизнь Арми Хаммера казалась идеальной — успешная голливудская карьера, красавица-жена и двое очаровательных детей. Карантинный 2020 год он проводил в роскошном семейном поместье на Каймановых островах. Но несмотря на всю привилегированность своего положения, его одолевала ужасная тоска. «Это была очень сложная и напряженная ситуация, когда большие личности были заперты в собственных маленьких мирах. Не думаю, что это далось мне легко. Мне казалось, я был близок к тому, чтобы сойти с ума», — сказал Арми Хаммер британскому GQ, сравнив себя с пойманным в ловушку волком, который хочет «отгрызть себе ногу».

Фото №2 - 7 скелетов в шкафу Хаммеров — одной из самых богатых семей Америки
Арми Хаммер и Элизабет Чемберс, 2019 год
Фото №3 - 7 скелетов в шкафу Хаммеров — одной из самых богатых семей Америки
Арми Хаммер с женой и двумя детьми, 2017 год

В конце концов, актер просто сбежал от семьи, сев на самолет до Америки. Это стало последней каплей для его брака с Элизабет Чемберс, который уже был омрачен супружеской неверностью (о чем впоследствии рассказал друг семьи). В июле они подали на развод. Но Арми, казалось, не сильно переживал по этому поводу. К 1 января 2021 года он окончательно освободился от тяготивших его брачных уз и уверенно смотрел в свое счастливое будущее. «2021 год будет стоять передо мной на коленях и целовать мои ноги, потому что в этом году я — босс», — гордо заявил он в Twitter. Вряд ли актер ожидал, что уже через пару недель от его бахвальства не останется и следа, поклонники отвернутся от своего кумира, а общество будет глядеть на него сверху вниз с презрением и ужасом.

Причиной свержения «босса» с Олимпа, на который он сам себя воздвиг, стали скандальные сриншоты сообщений, полученных разными девушками от Арми Хаммера. В январе они были опубликованы в анонимном Instagram-аккаунте и незамедлительно стали сенсацией мирового масштаба. Никто и представить себе не мог, что в голове у голливудского красавчика таятся такие мысли. Выяснилось, что в личных переписках со своими пассиями актер признавался в том, что он «на 100% каннибал», а также в подробностях описывал свои извращенные сексуальные фантазии — от жестких ролевых игр «хозяин-рабыня» до поедания частей их тел.

«Я хочу увидеть твой мозг, твою кровь и твои органы…», — написал он одной девушке и добавил, что «непременно откусил бы» какую-то ее часть или использовал ее в половом акте. В другой переписке актер заявил, что хотел бы «изнасиловать [свою любовницу] на полу, угрожая ножом», потому что «все остальное кажется скучным». «Ты бы плакала и кричала, а я бы стоял над тобой и чувствовал себя богом», — пояснил он.

Этот скандал привел в оцепенение и шок весь Голливуд. Пока пиарщики Арми Хаммера пытались справиться с растущим потоком гневных комментариев в социальных сетях, карьера актера рушилась на глазах. Он был вынужден отказаться от съемок в двух громких проектах — романтической комедии «Свадьба по залету» с Дженнифер Лопес и мини-сериале Paramount о создании «Крестного отца». А уже в феврале голливудское агентство WME прекратило сотрудничество с актером.

Фото №4 - 7 скелетов в шкафу Хаммеров — одной из самых богатых семей Америки
Арми Хаммер

Впрочем, были и те, кто совершенно не удивился тому, что у популярного голливудского актера обнаружилась «темная сторона». Это знакомые семьи и биографы, изучавшие историю династии Хаммеров XX века. По их словам, все предки Арми по мужской линии были склонны к насилию, демонстрировали яркие признаки девиантного поведения и совершали преступления.

Неужели извращения так прочно вошли в генетический код Хаммеров, что Арми просто не мог родиться «нормальным»? Чтобы разобраться в этом вопросе, американское издание Vanity Fair провело специальное расследование. По его следам мы решили зафиксировать самые пугающие и странные моменты семейной саги Хаммеров, от которых буквально кровь стынет в жилах.

Фатальная ошибка доктора Джулиуса Хаммера

Прадед Арми, Джулиус Хаммер, был русским эмигрантом, проживающим в Бронксе. Он состоял в Коммунистической партии США, а также вел медицинскую практику, в том числе — проводил операции по прерыванию беременности. В 1919 году он сделал аборт жене дипломата, но вскоре после операционного вмешательства состояние его пациентки значительно ухудшилось. Через несколько дней она скончалась, а Юлиус предстал перед судом по обвинению в непредумышленном убийстве. Его приговорили к 12-летнему заключению в тюрьме Синг-Синг.

Три жены, две личности и одна большая ложь бизнесмена Арманда Хаммера

Фото №5 - 7 скелетов в шкафу Хаммеров — одной из самых богатых семей Америки
Арманд Хаммер, 1922 год

Пока Джулиус сидел в тюрьме, его 22-летний сын Арманд Хаммер стал руководить семейным бизнесом Allied Drug. По словам биографа Эдварда Джея Эпштейна, в развитии предприятия было заинтересовано будущее руководство Советского Союза. Сам Владимир Ленин направил письмо Иосифу Сталину, в котором попросил «оказать особую поддержку» Арманду, подчеркнув, что Allied Drug «проложит тропинку в американский деловой мир, и этой возможностью непременно стоит воспользоваться». Чтобы укрепить связи, Арманда пригласили пожить в стране, где к власти пришли большевики. Он прожил в СССР почти десять лет (до начала 1930-х), женился на русской певице по имени Ольга, которая родила ему сына Джулиана (будущего дедушку Арми).

Однако их семейная жизнь потерпела крах, и Арманд вернулся в США. Второй брак с американкой по имени Анджела тоже продлился недолго. На бракоразводном процессе она заявила, что ее пугает советское прошлое Арманда, а также тот факт, что в силу медицинской практики «[ему] не больно видеть страдания других».

Фото №6 - 7 скелетов в шкафу Хаммеров — одной из самых богатых семей Америки
Арманд Хаммер с третьей женой в Париже, 1982 год

Третьей женой Арманда стала Фрэнсис Барретт Толман, наследница нефтяной компании Occidental Petroleum. Однако ее бизнес находился на грани банкротства. Тогда Арманд взял управление компанией на себя, вложил в нее все имеющиеся деньги и (неожиданно для всех) привел Occidental Petroleum к невероятному успеху. Став преуспевающим промышленником, он попытался дистанцироваться от всех своих советских связей и даже нанял журналиста, чтобы тот написал мемуары «Замечательная жизнь доктора Арманда Хаммера». В этой книге он предстал безупречным «self-made» бизнесменом, близким другом принца Чарльза и сенатора Эла Гора-старшего, владельцем частного Боинга-727 и коллекционером произведений искусства.

Но как это часто бывало с Хаммерами, за безупречным публичным имиджем скрывалась ужасная изнанка. В 1996 году, уже после смерти Арманда, вышла книга-разоблачение, которую написал Эпштейн. Благодаря долгим исследованиям, автору удалось выяснить, что покойный председатель Occidental Petroleum был замешан в крупных финансовых махинациях, отмывании денег, подпольном финансировании советского шпионажа и подделке яиц Фаберже. Также он внес большой материальный вклад в кампанию по переизбранию президента Никсона. И согласно данным The New York Times, деньги Хаммера преимущественно «пошли на оплату сокрытия Уотергейтского скандала».

Фото №7 - 7 скелетов в шкафу Хаммеров — одной из самых богатых семей Америки
Арманд Хаммер и принц Чарльз, 1990 год

«Рабыни» и безграничная власть Арманда Хаммера

Арман водил за нос не только деловых партнеров, но и собственную жену. У него было множество любовниц, которых он полностью контролировал. Одну из них, Марту Кауфман, он даже заставил полностью изменить свою личность, потому что миссис Хаммер стала подозревать, что у ее мужа с ней интрижка. Марта взяла новое имя (Хилари Гибсон), начала носить парики и очки, делать непривычный макияж. Телефонные разговоры женщины прослушивались, а в машине было установлена шпионская отслеживающая система. Таким образом, Арманд всегда знал, где находится его любовница, и чем она занимается. А еще, по словам биографа, Марта должна была исполнять любые его сексуальные фантазии, даже «самые унизительные». Это своеобразное «рабство» женщины продлилось почти 10 лет. Свободу Марта получила в день смерти мистера Хаммера.

Внучка Арманда, Кейси Хаммер, вспоминает, что ее дедушка был властным человеком, вызвать гнев которого было страшно даже близким. «Он все делал на публику, — говорит она. — Упаси господь опозориться перед его друзьями. Нам запрещалось дважды надевать одно и то же платье на светские вечеринки. Мы всегда должны были производить впечатление идеальной семьи». Между тем, атмосфера за закрытыми дверями дома Хаммеров была удушающей. Если дети или внуки хотели пообщаться с Армандом, они были обязаны уведомить об этом заранее (чтобы глава семьи внес эту встречу в расписание). «Я хотела посмотреть сериал „Наследие“, но не смогла, — добавляет Кейси. — Меня не покидало чувство, что мне показывают жизнь моей собственной семьи».

Фото №8 - 7 скелетов в шкафу Хаммеров — одной из самых богатых семей Америки
Арманд Хаммер

Убийство и другие страшные преступления Джулиана Хаммера

Сын Арманда, Джулиан Хамер рос умным молодым человеком. Но его отношения с отцом складывались не лучшим образом. Как говорила дочь Джулиана, Кейси Хаммер, «внимание дедушки можно было привлечь, только совершим что-то плохое, очень плохое». И в свой 26-й день рождения Джулиану это удалось. У него произошел конфликт с другим мужчиной из-за игрового долга. Джулиан вышел из себя и убил его. На следующий день передовицы американских газет кричали: «Сын миллионера — убийца!» Чтобы спасти Джулиана от тюрьмы, семейству Хаммеров пришлось задействовать все свои связи и крупные суммы денег (одному лишь адвокату заплатили $50 тысяч наличными). Усилия принесли плоды: суд постановил, что обвиняемый действовал в целях самозащиты, и освободил его от наказания.

Да, Джулиану удалось привлечь внимание отца, но последствия этого оказались катастрофическими. Арманд незамедлительно переписал завещание и оставил весь свой бизнес внуку — Майклу Хаммеру. Дальнейшую жизнь Джулиана можно описать как «стремительное падение по наклонной». Кейси вспоминает, что отец изменился до неузнаваемости. Он начал проявлять насилие даже к самым близким людям. А однажды он пришел к дочери и начал ее сексуально домогаться. Кейси долгие годы молчала об этой детской травме. Только в 2015 году она решилась рассказать общественности о том, кем в действительности был ее отец Джулиан.

CardАрманд Хаммер со своим сыном Джулианом, внуком Майклом и правнуком Армандом «Арми» Дугласом Хаммером

Ожесточенная битва за наследство

Когда Арманд умер, его наследство оценивалось в $180 миллионов, согласно Forbes. Однако на оглашении завещания в адвокатской конторе внезапно выяснилось, что наследникам предстоит разделить лишь $40 миллионов (большая часть отойдет Майклу, а Джулиан и Кейси получат лишь жалкие $250 тысяч). Куда подевались остальные деньги? Правда ли, что большая часть состояния Арманда «осела» на секретных счетах в иностранных банках? Наследники были полны решимости это выяснить. А еще «обделенные» стали добиваться справедливости (и достойных выплат). Майкл понимал, что вся семейная ненависть теперь сконцентрировалась на нем, и родственники пойдут по головам, чтобы оспорить его права на имущество и деньги дедушки. Поэтому он не придумал ничего лучше, кроме как опередить остальных наследников и незаконно вывезти все ценности из дедушкиного дома. Полицейские прибыли в тот момент, когда Майкл грузил вещи в припаркованные у особняка пять машин.

Судебная битва за наследство началась сразу же и продолжается до сих пор — спустя 30 лет после смерти Арманда Хаммера. По данным The Washington Post, за эти годы на имущество Арманда было подано около 100 исков — от Кейси, бывших любовниц миллиардера и организаций, которые утверждали, что покойный задолжал им крупные суммы.

Фото №9 - 7 скелетов в шкафу Хаммеров — одной из самых богатых семей Америки
Арманд Хаммер

«Внезапно я попала в книгу ужасов Стивена Кинга, — вспоминает Кейси. — Мой отец переживал о том, почему Майкл получил Rolls-Royce. А я ему отвечала: „Папа, ты не понимаешь. Тебя собираются выкинуть на улицу, никто не заплатит за твой дом — вообще ни за что“». Когда Джулиан, наконец, осознал весь масштаб трагедии, он начал сходить с ума. По словам Кейси, ей пришлось постоянно находиться подле отца, «чтобы он не вышиб себе мозги». Это было тяжело, потому что депрессия Джулиана сменялась вспышками гнева. «Он угрожал убить меня, он угрожал убить Майкла, он угрожал убить всех», — добавляет Кейси.

Наркотическая зависимость и грандиозная афера Майкла Хаммера

В молодости Майкл Хаммер вел разгульный образ жизни, что привело к алкогольной и наркотической зависимости. Но потом, в 1985 году, он встретил набожную девушку по имени Дрю Мобли, которая впоследствии стала его женой. Под ее положительным влиянием Майкл — по его собственным словам — начал меняться. «Когда я принял Христа, [мои дурные устремления] не исчезли, но их количество стало уменьшаться», — говорил он. Через год после смерти дедушки и получения наследства Майкл переехал в апартаменты на Каймановых островах, отказавшись от американского гражданства. Вместе с ним туда отправились жена, а также два сына — Арми и Виктор. Впоследствии Арми рассказывал, что решение отца было обусловлено тем, что он был большим поклонником фильма «Фирма», в котором герой Тома Круза отправляется на Каймановы острова и обнаруживает там хранилище секретных документов, после чего оказывается втянут в разборки с ФБР и мафией, но успешно расправляется с врагами и выходит сухим из воды.

Фото №10 - 7 скелетов в шкафу Хаммеров — одной из самых богатых семей Америки
Майкл Хаммер, 2016 год

Даже вернувшись в 2005 году в Калифорнию, Майкл продолжал себя мнить кем-то вроде спецагента, который может обмануть весь мир. Увы, в реальности все махинации мистера Хаммера быстро раскрылись. Через несколько лет на галерею Knoedler, доставшуюся Майклу от деда, посыпались судебные иски на миллионы долларов. Выяснилось, что организация торговала поддельными произведениями искусства. В ходе слушаний окрылись еще более невероятные подробности аферы Майкла. В частности, тот факт, что он использовал группу компаний 8-31 Holdings, которой принадлежала галерея, в качестве своей личной копилки. Полученные обманным путем деньги он тратил на покупку роскошных автомобилей, имущества и оплату личных путешествий. Все это записывалось в расходы фирмы. Создавалось впечатление, что Майкл чувствовал себя неприкасаемым человеком, который выше любых законов справедливости и морали. Например, когда в 2008 году он решил продать Rolls-Royce, числящийся собственностью компании, он оформил $452 тысячи, полученные за автомобиль, в качестве бонуса к своей официальной зарплате.

«Мы называем этих парней „клубком счастливых сперматозоидов“, — сказал изданию Vanity Fair человек, связанный с семьей Хаммеров. — Никто из них никогда ничего не добивался самостоятельно. [Зато] они прекрасно умеют тратить деньги других людей».

Грязные сексуальные фантазии Майкла Хаммера

CardМайкл Хаммер со своей невестой Мисти Миллуорд

После того как Майкл развелся с Дрю (по неизвестным общественности причинам), он сделал предложение Мисти Миллуорд — «целительнице», работавшей в Four Seasons The Biltmore. Однако в те несколько лет, что он находился в статусе холостяка, в его сознании начали доминировать фантазии о БДСМ-практиках. Незадолго до свадьбы с Мисти он начал хвастаться перед друзьями странной конструкцией для сексуальных утех, которую в прессе окрестили «секс-троном». Это был огромный стул (высотой более двух метров), украшенный семейным гербом Хаммеров, в сиденье которого было отверстие. Под ним была железная клетка с крюком. По словам друзей Майкла, он очень любил использовать эту конструкцию, приглашая к себе в дом многочисленных любовниц.

Так что, когда один из знакомых Майкла, который знал о существовании «секс-трона», услышал о предполагаемых извращениях Арми, он отреагировал крайне спокойно. «Я вообще этому не удивился», — пожав плечами, заявил он.

Так может ли склонность Арми Хаммера к насилию и жестокости быть следствием его генетической предрасположенности?

Фото №11 - 7 скелетов в шкафу Хаммеров — одной из самых богатых семей Америки
Арми Хаммер

Очевидно, что история династии Хаммеров могла бы заинтересовать многих психологов, ученых и криминалистов. Ведь сейчас ведутся активные исследования взаимосвязи генетики человека и его психических особенностей. «Предрасположенность к агрессивной реакции действительно может быть обусловлена биохимическими отклонениями в организме, — говорит сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики РАН Светлана Боринская. — Криминалистам известен случай, когда мутация в определенном гене стала причиной неадекватной агрессивной реакции всех мужчин из одной семьи».

Так что мы предпочтем опустить окончательные выводы о причинах действий актера, оставив их за профессионалами.

Фото: Getty Images, Кинопоиск