Мисс Провокация: 7 смелых поступков, которые точно повысят вашу самооценку — а вы рискнете?

Для чего людям провокации, спонтанные или осознанные, случайные или преднамеренные, но неизменно предсказуемо запускающие волну о(б)суждения? Неужели просто для «хайпа» и «пиара» (который якобы хорош любым, плохим и хорошим, лишь бы был)? О провокационных поступках, их мотивах и последствиях рассказывает эксперт Люция Сулейманова.

Предположу, что причина лежит гораздо глубже и говорит о гораздо более потаенной пружине. Речь тут, мне кажется, идет о самооценке. О потребности и стремлении поднять и укрепить ее с помощью подручных средств. Провокативные поступки — отличный способ «быстрого реагирования» для просевшей по каким-то причинам самооценки. В момент мы нарушаем принципы общественно принятого и признанного этичного и допустимого поведения, у нас меняется восприятие себя и корректируется самооценка. Еще бы! Ведь мы позволили себе быть не как все.

Мисс Провокация: 7 смелых поступков, которые точно повысят вашу самооценку — а вы рискнете?

В 1890 году философ и психолог Уильям Джеймс предложил простую формулу для определения самооценки: она, по его утверждению, равняется успеху, разделенному на наши цели, ценности и представления о собственном потенциале. Что это значит на практике? Если наши фактические достижения кажутся нам не очень-то весомыми, а вот наш предполагаемый потенциал и цели, наоборот, высоки, то мы склонны искренне счесть себя неудачниками. И наоборот. Если наш успех превосходит скромные ожидания, мы чувствуем себя прекрасно, и наша самооценка повышается.

В чем сегодня измеряется успех, так сказать, «ан масс»? В обсуждении. В том, что человек оказывается в топе поисковых запросов. В том, что число его фолловеров в соцсетях растет в геометрической прогрессии. А чем можно этот успех обеспечить? Ну, вообще-то, можно по старинке — упорной работой, предъявлением видимого и впечатляющего результата этой работы, значимым поступком. Но это все — долго, трудно, последовательно. А можно пойти по-другому пути. Который кажется легким и простым — особенно, когда человек давно подсажен на иглу громкой известности и постоянной востребованности и нуждается во все новых и новых дозах повышенного интереса к своей персоне. Усилий — на копейку, результат — на миллион.

Если пробежаться по списку «богатых и знаменитых», то буквально за пять минут наберется полная пригоршня примеров: эксцентричных, скандальных, откровенно провокационных поступков, от которых мир на секунду замирает в изумлении.

Публичные обвинения в адрес бывшего партнера

Эмбер Херд публично «раскатывает» бывшего супруга до и во время долгих судебных разбирательств, предъявляя общественности какие-то дикие подробности… и Джонни Депп не остается в долгу (читайте также: Скелеты в шкафу Эмбер Херд: 5 раз, когда актриса попадалась на лжи). 

Мисс Провокация: 7 смелых поступков, которые точно повысят вашу самооценку — а вы рискнете?
Эмбер Херд, июль 2020 г.

Экстравагантные поступки перед публикой

Мадонна задирает юбку и забирается на стол ведущего в прямом эфире вечернего прайм-тайм-шоу, публикует откровенные фотографии в социальных сетях и всячески подчеркивает отношения с молодым партнером.

Привлечение внимания за счет отношений

Канье Уэст подробно освещает свои новые отношения так, чтобы это непременно попало на глаза бывшей жене, одновременно направляет публичные угрозы ее бойфренду, а стиль своих новых девушек контролирует, требуя от них не только идеальности, но и некоего конкурентного сходства с Ким Кардашьян. 

Физическое превосходство

Уилл Смит на церемонии вручения главной международной кинопремии у всех на глазах публично проявляет силу, защищая честь жены. 

Мисс Провокация: 7 смелых поступков, которые точно повысят вашу самооценку — а вы рискнете?
Уилл Смит на премии «Оскар», 2022 г.

Кардинальная смена образа

Билли Айлиш кардинально меняет образ — и запечатлевает это в громкой фотосессии для одного из крупнейших глянцевых изданий. 

Откровенная жизнь в социальных сетях

Бритни Спирс после победы в суде и освобождения из-под опеки отца первым делом публикует в социальных сетях свои обнаженные фото и регулярное отмечание полученной свободы в духе подростковой «безбашенной» вечеринки. 

Подрывание существующего авторитета

Принц Гарри и Меган Маркл дают длинное, подробное и во всех отношениях одиозное интервью Опре Уинфри, выставляя напоказ жизнь «за кадром» британской королевской семьи (читайте также: 6 самых откровенных и скандальных интервью Опры Уинфри со звездами). 

Мисс Провокация: 7 смелых поступков, которые точно повысят вашу самооценку — а вы рискнете?
Принц Гарри и герцогиня Меган дают интервью Опре Уинфри, 2021 г.

И множество других примеров — например, грубость, которую на публике позволяют себе по отношению к «стаффу» Наоми Кэмпбелл и Шерон Стоун, «разборки» в соцсетях между светскими львицами и «деятелями культуры» всех мастей.

Все самые актуальные новости о знаменитостях ищите в нашем Telegram-канале.

Да, такой вариант подъема самооценки результативен и безотказен. Но как точечное воздействие, способ быстрого реагирования, стремительного адреналинового возвращения себя в тонус, пробуждения чувства собственной значимости, успешности. Для такого мощного сильнодействующего средства существует еще и целый ряд противопоказаний и побочных эффектов, а все, что написано мелким шрифтом в таких случаях, читать никто не любит. 

А вот мелким шрифтом в инструкции к этому средству написано, что вслед за ярким результатом неизбежно последует «откат» — ощущение «дутого» успеха, горечь и обида от злых комментариев незнакомцев, пробитая защита от темной энергии всеобщего суда и осуждения. А еще — долгосрочные последствия вроде запятнанной репутации, неприятных ассоциаций, первыми запускаемых при упоминании имени, замещения реальных профессиональных успехов громкими скандалами и досужими сплетнями… То есть вдолгую этот способ оборачивается скорее ущербом и имиджевыми издержками, нежели приобретениями. Что, в свою очередь, скажется на самооценке значительно больше — и уже на системном уровне.

Отказываться ли от этого способа? Я бы сказала, его скорее нужно научиться «правильно готовить». Использовать с ювелирной точностью, идеальным расчетом и грамотным таймингом. В этом случае он будет работать как разовая инъекция, обеспечивающая «скорую помощь» самооценке. Но вот поддерживать, укреплять и профилактировать ее придется совсем иными способами. Старыми и проверенными — работой, постоянной работой, формирующей устойчивое удовлетворение собой, своей деятельностью и своей жизнью.  

Об эксперте:

Люция Сулейманова

Практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук, эксперт Первого и других телевизионных и радиоканалов, эксперт Forbes, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии.

luciasuleimanova.ru

Фото: Adobe Stock, Legion Media, Getty Images