Безумная королева Ранавалуна I: как крестьянка стала самой кровавой правительницей Мадагаскара

Коварные заговоры, массовые убийства и первобытная жестокость стали ярким почерком королевы Ранавалуны I. В результате к концу ее 33-летнего правления население острова сократилось с 5 до 2,5 миллионов человек. Вспоминаем, как обычная крестьянка взошла на престол, и почему (вопреки логике и здравому смыслу) «безумная королева» пользовалась огромной популярностью среди своих подданных.

Мадагаскар — вечнозеленый тропический остров, расположенный у юго-восточного побережья Африки в Индийском океане, славится своими прекрасными видами и богатой экосистемой. Но европейских колонизаторов он интересовал, прежде всего, благодаря своему местоположению. Англичане рассматривали его как удобный остановочный пункт для торговцев, путешествующих из Индии в Европу, да и французы были не прочь добавить его в свою коллекцию африканских владений. Однако в XVIII веке европейцы практически оставили попытки захватить остров из-за негостеприимного климата и враждебности местных жителей. В результате кроме аборигенов на Мадагаскаре остались лишь пираты, которые занимались разбоем в Индийском океане. Они не уступали местным в жестокости и отсутствии моральных принципов, поэтому быстро нашли общий язык.

Мадагаскар

Но в конце XVIII века к власти пришел король с труднопроизносимым именем Андрианампуанимерина. Он вознамерился навести порядок на Мадагаскаре, начал объединять разрозненные племена, ввел единые гражданские и земельные и финансовые кодексы, а также способствовал развитию сельского хозяйства. Но «прозападные» нововведения короля встретили яростное сопротивление со стороны традиционалистов. Даже некоторые члены монаршей семьи враждебно отнеслись к политике Андрианампуанимерины. А его дядя даже стал инициатором заговора, в результате которого правящий монарх должен был лишиться жизни. Но вероломный план провалился: о нем случайно узнал обычный крестьянин и доложил об этом своему хозяину, который сообщил о готовящемся покушении королю.

Монарх решил отблагодарить мужчину, спасшего его от неминуемой гибели. Он узнал, что у этого крестьянина подрастает дочь Рамаво, и предложил выдать ее замуж за своего сына (и будущего короля) Радаму. Кроме того, он постановил, что ребенок, рожденный в этом союзе, станет первым в линии наследования престола. Простой крестьянин был неимоверно счастлив такому подарку и сразу же отправил дочь во дворец. После свадьбы девушка получила имя Ранавалуна, став одной из двенадцати жен наследника престола.

CardАндрианампуанимерина и его сын Радама

Когда в 1810 году Радама стал королем, то продолжил политический курс отца — завершил объединение острова в единое государство и начал переговоры с европейцами. Он видел, как Франция и Великобритания борются между собой за влияние на Мадагаскаре, поэтому использовал это в своих интересах. По его просьбе колонизаторы построили школы и приспособили латинский алфавит для малагасийского языка, распространенного на острове; а также возвели первые христианские церкви. Эта европейская экспансия сильно не нравилась Ранавалуне. Она открыто осуждала позицию супруга, из-за чего отношения между ними окончательно испортились. Как следствие, у них не появилось общих детей. И когда в 1828 году Радама внезапно скончался, права на престол перешли к его ближайшему родственнику мужского пола — племяннику Ракотобе. Но Ранавалуна вовсе не планировала сдавать свои позиции во дворце, поэтому придумала хитроумный и коварный план.

За время правления Радамы ей удалось создать вокруг себя круг единомышленников — высокопоставленных традиционалистов и противников политики ее супруга. Вместе с ними она забаррикадировалась во дворце, отказавшись отдавать корону Ракотобе. По сути, это был государственный переворот, в результате которого бывшая крестьянка взошла на престол. 12 июня 1829 года Ранавалуна I официально стала королевой Мадагаскара.

CardРанавалона I

«Не смейте говорить: „Она всего лишь слабая и невежественная женщина, как она может править такой огромной империей?“ Я буду править здесь, к счастью моего народа и славе моего имени! Я не буду поклоняться ни одному богу, кроме богов моих предков. Океан будет отделять мое царство от остального мира, и я не позволю [захватчикам] забрать и песчинки моей земли», — произнесла Ранавалуна на коронации. Тот день положил начало 33-летнему террору, окончившемуся лишь смертью «безумной королевы».

Начала она свое правление с того, что устранила всех прочих претендентов на корону — Ракотобе был убит, а его мать заключена в тюрьму, где впоследствии скончалась от истощения. Затем новая королева принялась уничтожать все, что было создано Радамой в попытке модернизировать нацию, — она изгнала европейских купцов, учителей и дипломатов, а торговые сделки с Великобританией и Францией были немедленно отменены. Многие колонизаторы, находившиеся на острове, были обезглавлены. По приказу Ранавалуны их головы поместили на пики, которые были расставлены по всей береговой линии Мадагаскара. Эта страшная «инсталляция» несла вполне четкий посыл, адресованный всем проходящим мимо мореплавателям: чужакам на острове не рады.

После этого Ранавалуна решительно расправилась с христианскими миссионерами: их избивали, пытали, морили голодом, травили ядами и сбрасывали с высоких скал. Если родственники и возлюбленные несчастных также находились на острове, то их заставляли наблюдать за всеми этими зверствами. «Безумная королева» вообще питала особую слабость к актам жестокости. При ней на Мадагаскаре произошел настоящий расцвет средневековых пыток и казней. Людей бросали в кипящую воду, связывали веревками и сжигали на костре или даже закапывали заживо. Ежегодно около 25 тысяч подданных короны становились жертвами подобных расправ.

Вскоре выяснилось, что необязательно быть иностранцем или христианином, чтобы попасть в немилость к королеве. Например, однажды она приказала казнить своего подданного за то, что тот посмел без спроса появиться в ее сне.

Ранавалуна питала отвращение к цивилизованной судебной системе, вместо которой приказала вернуть древнее «испытание ядом». Суть его состояла в том, что подозреваемого заставляли съесть три кусочка куриной шкурки, а затем выпить ядовитый сок местного растения Tangena. Это неизменно вызывало рвоту, в некоторых случаях — даже смерть. Успешно прошедшим испытание (а значит, и оправданным) считался тот, кому удавалось выплюнуть все три кусочка куриной шкурки и остаться в живых. Увы, как минимум, 100 тысяч подданных не смогли пройти такую проверку при Ранавалуне.

А в 1845 году «безумная королева» придумала новую забаву — приказала организовать массовую охоту на буйволов. 50 тысяч ее подданных получили небольшой запас продовольствия и отправились по маршруту, придуманному Ранавалуной. Чтобы пробраться сквозь непроходимые тропические леса им пришлось прорубать дороги самостоятельно. Провизия быстро закончилась, но охотникам было запрещено возвращаться во дворец без добычи, и они шли дальше. За четыре месяца от истощения и малярии погибло около 10 тысяч человек. Но ни одного буйвола они не убили.

Как мы уже говорили, все европейские веяния были чужды Ранавалоне, но одно иностранное изобретение пришлось ей по вкусу — это было мыло. Любопытно, что прямое назначение этого средства она упорно игнорировала, сочтя его бессмысленным. Зато придумала, как использовать мыло в оригинальном обряде, который обрел бешеную популярность на Мадагаскаре. Раз в год королева на глазах у своих подданных принимала ванну в мыльной воде, преподнося это как способ установить связь с древними малагасийскими богами. Под конец церемонии Ранавалона разбрызгивала воду на зрителей. И самые промокшие подданные чувствовали себя самыми счастливыми — ведь их «благословили великие боги».

Несмотря на вопиющую жестокость и самодурство Ранавалоны, она была весьма популярным правителем на Мадагаскаре. Ведь несмотря на то, что она умертвила почти 2,5 миллиона человек, королева сумела сохранить традиционную малагасийскую культуру и успешно противостояла иностранной экспансии.

Она дожила до 79 лет и мирно скончалась во сне. Финальный аккорд кровавого правительства Ранавалоны I был ярким и крайне символичным. Прямо на похоронах «безумной королевы» внезапно произошел взрыв, который унес тысячи жизней. Но даже это не помешало подданным короны погрузиться в десятимесячный траур по Ранавалоне I, который сопровождался ритуальными убийствами животных и преподношениями их останков богам.

Фото: Getty Images, скриншот из игры Age of Empires III: Wars of Liberty