Наука и медиа подарили нам новый термин — суперэйджеры. Согласитесь, звучит довольно киношно, будто бы эти люди вот-вот спасут мир. Пока количество свечей на их торте с каждым годом лишь увеличивается, а морщинки начинают предательски выдавать возраст, их мозг остается вечно молодым. Разбираемся в новом феномене биохакинга (читайте также: Он слушает Баха, а не Джо Рогана: почему девушки-зумеры выбирают мужчин постарше).
Несмотря на то, что прогресс шагнул далеко вперед, человечество до сих пор пытается справиться с главным вызовом — победить старость. Пластическая хирургия и косметологические процедуры позволяют нам выглядеть на 40, даже если в паспорте давно за 60, а сфера развлечений помогает душе оставаться вечно молодой. Все возрасты покорны не только любви, но еще и моде, путешествиям, работе, хобби, искусству. Единственной уязвимой сферой остается здоровье. Особенно, когда дело касается работы нашего мозга. Не секрет, что уже после 30 лет наш главный орган начинает уменьшаться в размерах, фокусироваться на задачах, держать все в голове и быть мобильным и легким на подъем становится все сложнее — подводит память. Однако в мире есть группа людей, чей разум остается ясным, как в молодости, даже в 80 лет. Их и называют суперэйджерами.
Кто такие суперэйджеры
Суперэйджеры — это пожилые люди, обычно старше 80 лет, у которых когнитивные способности, особенно память и острота ума, сохраняются на уровне людей среднего возраста или даже моложе, примерно 25-50 лет. Их мозг функционирует значительно лучше, чем у ровесников: кора головного мозга толще, объем гиппокампа больше, а нейроны в областях, отвечающих за память и внимание, крупнее и активнее.
Суперэйджеров от части действительно можно сравнить с супергероями, ведь такие распространенные в наше время болезни, как деменция или Альцгеймер, им не страшны. Впервые в обиход этот термин ввели врачи института неврологии, на сегодняшний день феномен остается изученным не до конца, однако некоторые особенности все-таки известны наверняка (читайте также: Тест на деменцию: ответьте на 7 вопросов и узнайте, насколько вы к ней близки?).
Исследования показывают, что мозг суперэйджеров теряет объем значительно медленнее, чем у обычных пожилых людей, и содержит больше особых нейронов, которые связаны с памятью и коммуникативными способностями. Такие люди не только сохраняют память и мышление, но и активно учатся, приобретают новые знания и навыки, что помогает им поддерживать умственную активность и качество жизни на высоком уровне даже в преклонном возрасте.
Почему мозг суперэйджеров остается молодым и активным?
Как мы и писали выше, секрет суперспособностей таких людей заключается в особом физиологическом строении. Например, кора головного мозга у суперэйджеров толще, чем у обычного человека, а нейроны в важных для памяти и внимания областях крупнее и активнее. У них отсутствуют аномальные белковые скопления, характерные для болезни Альцгеймера, а нейроны намного пластичнее. За счет этого они с легкостью обрабатывают любую информацию, хотя обычно с возрастом эта способность теряется. Суперэйджеры могут составить достойную конкуренцию 20 и 30-летним людям, ведь могут очень качественно и детально запомнить любой увиденный объект, отлично распознают и различают лица и никогда не сталкиваются с проблемами с памятью.
Не менее важную роль играет и их образ жизни. Регулярная умственная и физическая активность, здоровое питание, отсутствие вредных привычек, гибкий распорядок дня, умение контролировать стресс и постоянное стремление к новым знаниям и занятиям помогают поддерживать мозг в тонусе.
Как стать суперэйджером?
Предсказать сценарий старения вашего мозга не сможет никто, особое влияние на этот процесс имеет генетика, а также условия и обстоятельства жизни. Уровень стресса, профессия, образ жизни и даже город, в котором вы живете. Получается, что от части наши физиологические возможности находятся в наших руках. Так можно ли стать суперэйджером, а вернее, как это сделать?
5 лайфхаков биохакинга
1. Здоровое питание
Как бы банально это ни звучало, но от того, что именно мы едим действительно зависит работа нашего мозга. Следует придерживаться средиземноморской диеты с большим количеством овощей, фруктов, зелени, рыбы и нерафинированных масел, которые помогают защитить мозг от старения, а также ограничивать насыщенные жиры, соль и сахар (читайте также: Диета долгожителей: 9 лучших вариантов из разных стран мира).
2. Физическая активность
Регулярные умеренно-интенсивные нагрузки, такие как быстрая ходьба, плавание, аэробика или велосипедные прогулки, улучшают кровоснабжение мозга, способствуют сохранению памяти и скорости мышления. Даже 5 минут в день такой активности уже положительно влияют на когнитивные функции.
3. Позитивное мышление и снижение стресса
Еще одно напоминание о том, что заботиться о своем ментальном здоровье важно. Ислледования показывают, что тревожность и депрессия увеличивают риск вознкиновения деменции или болезни Альцгеймера. Отсутствие стресса или хотя бы его минимизация позволяют сохранить нейронные связи и замедлить старение мозга (читайте также: Зумба для интровертов и бег для тревожных: как выбрать спорт по психотипу).
4. Когнитивные тренировки
Регулярные умственные упражнения — чтение, решение головоломок, изучение языков, игра в шахматы, стимулируют нейронные связи и сохраняют пластичность мозга. Полюбите «напрягать» мозг, ведь потом он ответит вам благодарностью.
5. Социальная активность
Как только мы начинаем изолироваться от общества, наш организм это чувствует. Без общения усыхает не только душа, но и наш мозг. Выделяйте время на разговоры с друзьями, ищите единомышленников, ведите социально активный образ жизни. Именно счастливая жизнь в кругу людей, с которыми можно поддержать любую тему, помогает нашему организму год от года бросать вызов старости.
Фото: социальные сети @johnnypetrozzino, @iconaccidental, @greceghanem