Фото №1 - Ближний круг Ее Величества: с кем дружит Королева (и дружит ли вообще)
Пенелопа Нэтчбулл, Ее Величество, сэр Джеки Стюарт

Как глава государства королева ежегодно встречается с тысячами людей, но что известно о ее частной жизни и настоящем ближнем круге? Кого монарх считает своими друзьями и существуют ли такие люди вообще?

Разумеется, у Ее Величества есть несколько доверенных лиц в ближайшем окружении, и это не только члены ее семьи, но и фрейлины, распорядители королевской спальни или гардероба монарха и другие лица, состоящие на королевской службе.

Пенелопа Нэтчбулл

Фото №2 - Ближний круг Ее Величества: с кем дружит Королева (и дружит ли вообще)
Елизавета II в сопровождении Пенелопы Нэтчбулл, графини Маунтбеттен, во второй день Королевского Виндзорского конного шоу, 2 июля 2021

Пенелопа Нэтчбулл, графиня Маунтбеттен Бирманская, присоединилась к Ее Величеству во время Королевского конного шоу в Виндзоре в июне этого года. Пенни, как ее зовут близкие, была одним из доверенных лиц королевы и покойного герцога Эдинбургского с 1975 года и даже попала в ограниченный список из 30 человек, присутствовавших на похоронах принца Филиппа в апреле 2021 года. Род Маунтбеттенов всегда был близок к Виндзорам — не в последнюю очередь благодаря родству по линии супруга Ее Величества.

Леди Сьюзен Хасси

Фото №3 - Ближний круг Ее Величества: с кем дружит Королева (и дружит ли вообще)
Елизавета II в сопровождении своего менеджера Джона Уоррена и фрейлины леди Сьюзан Хасси в 5-й день скачек в Аскоте, 19 июня 2021

Баронессу Хасси из Северного Брэдли также можно было увидеть на похоронах герцога Эдинбургского, что свидетельствует о ее исключительной близости с королевской семьей (читайте также: Верная подруга: кто такая леди Сьюзан Хасси — женщина, сопровождавшая Королеву на похоронах Филиппа). Леди Сьюзен — пятая и младшая дочь 12-го графа Уолдегрейва и его супруги Мэри Гермионы, была замужем за покойным председателем BBC Мармадьюком Хасси. Она одна из фрейлин королевы и была другом и компаньоном монарха с 1960, когда она получила должность распорядительницы королевской опочивальни. Первой должностью женщины были ответы на корреспонденцию Елизаветы — суверену понадобилась помощь в этом вопросе после рождения принца Эндрю. Кроме того, леди Сьюзен — крестная принца Уильяма и входит и в ближайший круг общения принца Чарльза.

Сьюзен Родс

Фото №4 - Ближний круг Ее Величества: с кем дружит Королева (и дружит ли вообще)
Елизавета II вместе со своей фрейлиной Сьюзен Родс на Национальной службе памяти в Кенотафе, 8 ноября 2020

Миссис Родс сопровождала монарха на исключительно камерной воскресной службе памяти в ноябре 2020 года как ее фрейлина. Эту должность она получила в 2017-м, сменив Элизабет Лиминг. Сьюзен приходится невесткой покойной Маргарет Родс — «русской» кузине королевы, которая всегда была как родная сестра для дочерей ее крестного отца Георга VI (читайте также: Другая сестра Королевы: кем была Маргарет Родс — русская кузина Елизаветы).

Сэр Джеки Стюарт

Фото №5 - Ближний круг Ее Величества: с кем дружит Королева (и дружит ли вообще)
Елизавета II разговаривает с сэром Джеки Стюартом во время посещения Шотландской национальной портретной галереи в Эдинбурге, 7 февраля 2012

Шотландский автогонщик дружен не только с герцогом Кентским, но и с его августейшей кузиной. В 2019 году Елизавета была замечена на частной вечеринке в Лондоне, посвященной 80-летию сэра Джеки. Стюарт стал крестным отцом внучки королевы Зары и на протяжении многих лет присоединялся к королевской семье для празднования Рождества в Сандрингеме.

Джон Уоррен

Фото №6 - Ближний круг Ее Величества: с кем дружит Королева (и дружит ли вообще)
Елизавета II со своим менеджером по скачкам Джоном Уорреном на конном шоу в Виндзоре, 3 июля 2021

Уоррен — советник Ее Величества по скачкам и разведению лошадей, унаследовавший эту должность в 2001 году после смерти своего тестя Генри Герберта, седьмого графа Карнарвона. Недавно он сопровождал монарха на Королевском Виндзорском конном шоу и на скачках в Аскоте. Любопытно, что в 1980-х за Джона вышла подруга юности принцессы Дианы (читайте также: Близкий круг: с кем жила и дружила Диана до свадьбы с Чарльзом).

Руперт Понсонби

Фото №7 - Ближний круг Ее Величества: с кем дружит Королева (и дружит ли вообще)
Елизавета II в сопровождении Руперта Понсонби и его жены Люсинды на второй день Королевского Виндзорского конного шоу, 2 июля 2021

Есть и еще один человек, занимающийся вопросами, связанными с королевскими лошадьми. Седьмой барон де Моли был назначен руководителя королевских конюшен в январе 2019 года после смерти его предшественника, лорда Сэмюэля Вестея. Баронесса леди Селия Вестей также считалась особой, приближенной к Виндзорам, и даже стала крестной матерью принца Гарри, умудряясь дружить и с принцем, и с принцессой Уэльскими (читайте также: Крестная Гарри и подруга Елизаветы II: баронесса Селия Вестей и ее роль в королевской семье). Сегодня Руперта Понсонби можно увидеть рядом с Ее Величеством во время Виндзорского конного шоу.

Леди Памела Хикс

Фото №8 - Ближний круг Ее Величества: с кем дружит Королева (и дружит ли вообще)
Патрисия Нэтчбулл, принц Уэльский и Памела Хикс на открытии мемориальной доски, посвященной графу и графине Маунтбеттен Бирманским, 26 июня 2000

Леди Памела — двоюродная сестра принца Филиппа и троюродная сестра Елизаветы. Она — одна из двух лчерей лорда Луиса Маунтбеттена (вторая — Патрисия Нэтчбулл) и праправнучка королевы Виктории. Памела была одной из подружек невесты будущей правительницы в 1947 году, а позже стала ее фрейлиной и сопровождала монарха в многочисленных поездках. Хикс неоднократно делилась всевозможными воспоминаниями о семейной жизни королевской четы, в том числе о непростых первых годах правления Елизаветы (читайте также: Смутные времена: как смерть отца Елизаветы поставила под удар ее брак с принцем Филиппом).

Анджела Келли

Фото №9 - Ближний круг Ее Величества: с кем дружит Королева (и дружит ли вообще)
Анджела Келли покидает отель Goring после рождественского обеда, устроенного Елизаветой II для своих ближайших сотрудников, 5 декабря 2011

В отличие от большинства фигурантов этого списка, Анджела не имеет аристократических корней — она родилась в скромной ливерпульской семье. Британский модельер служит личным стилистом и портным Ее Величества с 2002 года. Она работает над всеми нарядами Елизаветы — дневными и вечерними. Келли также написала любопытную книгу под названием «Другая сторона монеты: королева, комод и платяной шкаф» о работе при дворе (читайте также: Стилист Ее Величества: кто такая Анджела Келли (и почему ее так ценит Елизавета II)). Любопытно, что профильного образования у Келли нет, но монарх, которая доверяет своему стилисту, удостоила ее Королевского Викторианского ордена в подтверждение ее заслуг.

Фото: Getty Images