Фото №1 - Британия в возмущении: самые дорогие ремонты, которые Виндзоры делали в своих резиденциях
Кенсингтонский дворец; Букингемский дворец; Фрогмор-хаус

Несмотря на то, что королевская семья пользуется у британских подданных неизменным авторитетом, некоторые поступки Виндзоров вызывают общественное порицание. Наиболее частый повод — чрезмерные растраты бюджета Короны. Мы вспомнили несколько случаев, когда обустройство домов королевских особ обходилось налогоплательщикам в заоблачную сумму и вызывало волну негодования.

Дом герцога и герцогини Кентских, £400 тыс.

Фото №2 - Британия в возмущении: самые дорогие ремонты, которые Виндзоры делали в своих резиденциях
Герцогиня и герцог Кентские на Параде в честь Дня рождения Елизаветы II, Лондон, 17 июня 2017

В 2019 году двоюродный брат Елизаветы II, герцог Эдвард Кентский и его супруга герцогиня Екатерина переехали в поместье Old Stable. Отчеты показали, что ремонт нового дома стоил около 400 тысяч фунтов стерлингов. Конечно, в прессе не преминули упрекнуть герцогов и выразить мнение, что их прежнее место жительства, апартаменты в Кенсингтонском дворце, было вполне пригодным для королевской жизни.

Ремонт Фрогмор-хауса для принца Гарри и герцогини Меган, £2,4 млн

Фото №3 - Британия в возмущении: самые дорогие ремонты, которые Виндзоры делали в своих резиденциях
Интерьер Фрогмор-хауса

После анонса первой беременности Сассекской, Елизавета II любезно предоставила молодоженам коттедж Фрогмор. В процессе ремонта из пяти отдельных квартир он был преобразован в одну роскошную резиденцию, подходящую королевской семье с ребенком.

Такая реновация обошлась британским налогоплательщиками в 2,4 миллиона фунтов стерлингов. Основная волна негодования поднялась, когда герцоги заявили, что решили сложить с себя полномочия старших членов БКС и переехать в США. Что, по сути, делало расходы на ремонт Фрогмора бессмысленными. В результате Гарри пришлось компенсировать траты из личного бюджета.

Апартаменты Кембриджских в Кенсингтонском дворце, £4.5 млн

Фото №4 - Британия в возмущении: самые дорогие ремонты, которые Виндзоры делали в своих резиденциях
Герцогиня и герцог Кембриджские на территории Кенсингтонского дворца, август 2017

Как указано в отчетах за 2014 год, ремонт в апартаментах герцога и герцогини Кембриджских в Кенсингтонском дворце обошелся налогоплательщикам в 4,5 миллиона фунтов стерлингов. В частном порядке Уильям и Кейт оплатили вторую семейную кухню, так как первая, «рабочая», используется исключительно для официальных мероприятий.

Кларенс-хаус для принца Чарльза и герцогини Камиллы, £4.5 млн

Фото №5 - Британия в возмущении: самые дорогие ремонты, которые Виндзоры делали в своих резиденциях
Герцогиня Камилла беседует с телеведущей Клэр Болдинг в гостиной Кларенс-хауса, 21 апреля 2010

Те же 4 с половиной миллиона фунтов стерлингов стоил и ремонт резиденции принца Уэльского и его второй супруги, герцогини Корнуольской. А лично Чарльз добавил к этой сумме еще 1,65 миллиона, чтобы украсить комнаты Камиллы.

Роял-лодж герцогов Йоркских, £7.5 млн

Фото №6 - Британия в возмущении: самые дорогие ремонты, которые Виндзоры делали в своих резиденциях
Принц Эндрю у Королевской Часовни Всех Святых на территории поместья Роял-лодж, 11 апреля 2021

Ремонт в поместье, которое принц Эндрю и Сара Фергюсон делят даже после развода, в свое время обошелся им в семь с половиной миллионов фунтов стерлингов. Помимо отделочных работ, супруги установили в доме большой бассейн, что некоторые посчитали излишней роскошью (читайте также: Подарок Королевы любимому сыну: как выглядела резиденция Йоркских и почему ее пришлось снести).

Букингемский дворец для Елизаветы II, £369 млн

Фото №7 - Британия в возмущении: самые дорогие ремонты, которые Виндзоры делали в своих резиденциях
Елизавета II в Букингемском дворце, 11 декабря 2019

В резиденции Елизаветы II, Букингемском дворце, сейчас проводится десятилетняя программа реновации, общая стоимость которой достигает 369 миллионов фунтов стерлингов. Масштабный проект направлен на замену электрических кабелей, водопровода и отопления во всем Дворце. Местами меняют и крышу, а также ремонтируют дорожное покрытие у входа и дворцовые конюшни. И естественно, нашлись те, кто недоволен такими существенными растратами бюджета. Особенно с учетом того, что, по слухам, Елизавета II — последний монарх, который живет в Букингемском дворце (читайте также: Почему Елизавета II станет последним монархом, жившим в Букингемском дворце).

Фото: Getty Images, Legion Media