Фото №1 - Почему Елизавета II станет последним монархом, жившим в Букингемском дворце
Елизавета II у входа в Букингемский дворец, 29 мая 2019

В 1937 году, всего за несколько месяцев до своего одиннадцатого дня рождения, будущая королева Елизавета переехала в Букингемский дворец. Отречение Эдуарда VIII с последующим восшествием на престол отца Лилибет, Георга VI, означало, что юная принцесса и ее семья должны отказаться от сравнительно простого существования в лондонском таунхаусе (читайте также: Простить изгнанника: каким трогательным жестом Елизавета II почтила память бывшего короля Эдуарда VIII).

Фото №2 - Почему Елизавета II станет последним монархом, жившим в Букингемском дворце
Британская королевская семья во время коронации Георга VI, Букингемский дворец, 12 мая 1937

По словам тогдашней гувернантки Елизаветы, Мэрион Кроуфорд, дворец в то время выглядел не так впечатляюще, как можно предположить. «Люди думают, что королевский дворец — роскошное жилище, наполненное всем, что может пожелать сердце. И что люди живут там с абсолютным комфортом, — писала Мэрион в своей книге «Маленькие принцессы. — Нет ничего более далекого от истины. Жизнь во дворце больше похожа на кемпинг в музее. Это место настолько старо, что разваливается на части».

Фото №3 - Почему Елизавета II станет последним монархом, жившим в Букингемском дворце
Букингемский дворец в 1895 году

Здание Букингемского дворца было приобретено Георгом III еще в 1761 году как частное жилье для его жены, королевы Шарлотты. В 1820-м Георг IV решил реконструировать здание с намерением создать себе комфортабельный дом, но в итоге постройка превратилась в настоящий дворец. Резиденцией монарха он стал чуть позднее, при правлении королевы Виктории (читайте также: Роковая случайность: почему Виктория не должна была стать королевой).

Фото №4 - Почему Елизавета II станет последним монархом, жившим в Букингемском дворце
Интерьер одной из комнат Букингемского дворца, 1947

Сегодня дворец продолжает носить статус «офиса» и официального жилища суверена. Однако королевский комментатор Виктория Арбитер полагает, что, возможно, скоро монархи перестанут там жить. Так, Елизавета II уже прочно обосновалась в Виндзорском замке, а наследнику престола принцу Чарльзу, кажется, вполне комфортно в Кларенс-хаусе.

«Переезд Чарльза во дворец, после того как он почти два десятилетия прожил в Кларенс-хаусе, кажется мне глупым, — пишет эксперт в своей колонке для издания 9Honey. —  Учитывая более мягкий подход современной эпохи к королевской семье, я подозреваю, мало кто будет возражать против того, чтобы он [Чарльз] отказался от жизни в „БД“ [Букингемском дворце]».

Фото №5 - Почему Елизавета II станет последним монархом, жившим в Букингемском дворце
Принц Уильям, принц Гарри, принц Филипп, герцогиня Камилла, Елизавета II и принц Чарльз в Букингемском дворце, 13 ноября 2008

По мнению эксперта, Букингемский дворец по-прежнему останется центром официальных церемоний и мероприятий, но не более того. «Возможность [для Чарльза] вернуться домой в Кларенс-Хаус после рабочего дня станет прецедентом, которому будут рады и следующие поколения», — считает Арбитер.

Фото: Getty Images