Простить изгнанника: каким трогательным жестом Елизавета II почтила память бывшего короля Эдуарда VIII

Опальный Виндзор, который стоил семье Елизаветы бесчисленных переживаний, все-таки удостоился благосклонности Ее Величества.

Эдуард со своей женой Уоллис Симпсон и Елизавета II на похоронах королевы Марии, 7 июня 1967

Вероятность того, что члена королевской семьи назовут именем без богатой придворной истории, крайне мала. Так, например, королева последовала многовековым традициям при выборе имен для своих детей и остановилась на вариантах Чарльз, Анна, Эндрю и Эдвард. Как отмечают эксперты, при выборе имени для своего младшего сына Елизавета могла руководствоваться не только древней традицией, но и дипломатией — ведь именно так звали предшественника ее отца на троне. В конце концов, именно из-за него принцесса Йоркская превратилась в королеву.

В самом начале жизни Елизаветы никто и не подозревал, что этой девочке суждено стать самым долго правящим монархом в истории страны. Она родилась в семье второго сына короля и Елизаветы Боуз-Лайон, ставшими герцогом и герцогиней Йоркскими. На трон взошел дядя Елизаветы Дэвид, более известный как Эдуард VIII, но вскоре он решил отречься от престола и жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон (читайте также: Как украсть короля или Настоящая история Уоллис Симпсон).

Принцесса Елизавета со своим дядей Эдуардом VIII в Балморале, сентябрь 1933
Герцог и герцогиня Виндзорские отправляются в зарубежный тур, 24 мая 1951

Очевидно, Елизавета, отец которой взошел на престол, когда ей было 10, нечасто видела дядю после его отречения, однако его действия изменили всю ее жизнь. Весь остаток жизни Эдуард прожил во Франции, где они с Уоллис стали местным центром притяжения для богемы и аристократии. Однажды принц Чарльз посетил особняк супругов в Париже, который так отличался от привычных ему королевских резиденций в Англии (читайте также: Дружба, ревность, сочувствие: неизвестная история взаимоотношений Чарльза и Эдуарда VIII).

Елизавета взошла на престол в 1952 году, когда ее отец Георг VI скончался от рака легких. На тот момент у нее были маленькие сын и дочь — Чарльз и Анна. Монарх решила завести еще двоих детей более чем через десять лет. Так, в 1960-м родился принц Эндрю, а в 1964-м — принц Эдвард. Младший из сыновей считается любимцем принца Филиппа — тот даже присутствовал на последних родах своей жены, да и Елизавета всегда была мягка и внимательна по отношению к Эдварду. Мог ли выбор имени принца быть случайным?

Принц Филипп, Уоллис Симпсон и Елизавета II на похоронах Эдуарда, 5 июня 1972

Как известно, Виндзоры всегда недолюбливали Уоллис Симпсон, да и к Эдуарду относились с опаской — во Франции он жил в вынужденном изгнании и не мог просто так вернуться на родину. Тем не менее, Елизавета помирилась с дядей, когда узнала, что он тяжело болен и его дни сочтены. Ее Величество навестила герцога Виндзорского в мае 1972 года, и тот даже постарался встать с постели, чтобы поклониться ей. Через 10 дней он скончался. Елизавета не любит распространяться об этой странице биографии своей семьи, однако, как полагают некоторые эксперты, она назвала своего младшего сына в честь Эдуарда — в память о том, кем она стала в силу выбора ее дяди.

Фото: Getty Images