Фото №1 - Бунтари без причины: 5 европейских принцев, которые грубо нарушали протокол
Принц Гарри, 18 мая 2019; кронпринц Хокон, 15 августа 2015; принц Фризо, 19 июня 2010

Привилегированное положение имеет обратную сторону — к примеру, длинный список требований протокола и иных правил, которые требуется соблюдать титулованным персонам. Тем не менее, некоторые представители королевских династий находят в себе силы идти против течения и поступать по-своему.

Кронпринц Хокон

Фото №2 - Бунтари без причины: 5 европейских принцев, которые грубо нарушали протокол
Принцесса Метте-Марит, наследный принц Хокон, королева Соня и король Норвегии Харальд V на официальной фотографии Королевского двора, 15 января 2016

Наследный принц Норвегии Хокон пошел по стопам своего отца, короля Харальда V, и тоже женился на женщине без титула. Впрочем, это не единственное обстоятельство, которое многим показалось как минимум непривычным. Во-первых, избранница Его Высочества была матерью-одиночкой, в юности пережившей «бунтарский период», во-вторых, Хокон намеревался жить с Метте-Марит до свадьбы. Не сказать, что среди норвежцев такая практика возбраняется, но все-таки речь шла о будущем короле.

За некоторое время до свадьбы кронпринц и его избранница решили рассказать подлинную историю жизни Метте-Марит подданным — искренность женщины, раскрывшей все тайны своей биографии со слезами на глазах, растрогала норвежцев, и в итоге они поддержали выбор Хокона и его намерение быть с той, кого он искренне любит.

Принц Гарри

Фото №3 - Бунтари без причины: 5 европейских принцев, которые грубо нарушали протокол
Герцог и герцогиня Сассекские на церемонии в зоопарке Таронга в Сиднее, 16 октября 2018

С юных лет принца Гарри его имя пестрило во всех газетных заголовках. С юности Его Высочество пристрастился к крепким напиткам и вечеринкам, и папарацци поджидали его у выхода из ночных клубов. Казалось, принц смирился с таким положением дел, но в 2016 году он дал решительный отпор прессе, вступившись за свою возлюбленную. Об извечной мантре Виндзоров «никогда не жалуйся, никогда не объясняй» было забыто. В беспрецедентном заявлении внук королевы буквально набросился на таблоиды, которые, по его словам, подвергали Меган Маркл «волне оскорблений и харрасменту». Четыре года спустя история повторилась, и Гарри защищал свою жену, во многом оправдывая их с герцогиней действия нападками прессы.

Принц Фризо

Фото №4 - Бунтари без причины: 5 европейских принцев, которые грубо нарушали протокол
Принц Йохан Фризо и Мейбл Висс Смит в день своей свадьбы в Делфте, 24 апреля 2004

Если принц Хокон просто вызвал удивление среди норвежцев, то его голландский «коллега» принц Фризо и вовсе отказался от претензий на трон ради любви. Разумеется, это не первый прецедент в истории — вспомнить одного только Эдуарда и его возлюбленную Уоллис Симпсон (читайте также: Эдуард и Уоллис: девушка или корона). «Роковой» женщиной, из-за которой потерял голову второй сын королевы Беатрикс, оказалась голландка Мейбл Висс Смит, представленная принцу друзьями. Жениться на ней Фризо решил, не дожидаясь одобрения парламента, так что Его Высочество пришлось вычеркнуть из списка претендентов на престол. Свадьба состоялась в 2004 году в Делфте. Граф и графиня Оранские-Нассау стали родителями двух дочерей и прожили вместе восемь счастливых лет, пока Фризо не стал жертвой схода лавины на австрийском горнолыжном курорте.

Князь Ростислав

Один из потомков рода Романовых стал объектом оживленных обсуждений, когда разработал вызвавшую споры модель часов для российской часовой компании Raketa. Ростислав — праправнук великой княгини Ксении, сестры Николая II. А еще он художник. В 2018 году он разработал часы с фамильным гербом — и его собственной кровью. По словам Ростислава, обосновавшегося в Великобритании, часы должны были символизировать 100-летие с момента казни царя Николая II и его семьи в 1918 году. Правда, того, что метафора «кровавых событий» будет передана таким способом, никто не ожидал.

Принц Уильям

Фото №5 - Бунтари без причины: 5 европейских принцев, которые грубо нарушали протокол
Герцог и герцогиня Кембриджские с принцем Джорджем перед посадкой на самолет Королевских ВВС Австралии в Веллингтоне, 16 апреля 2014

Вообще-то протокол запрещает принцу Уильяму летать одним самолетом вместе с его сыном, принцем Джорджем. Это требование безопасностию Все дело в том, что они занимают второе и третье место в списке претендентов на престол, и в случае катастрофы, Британия лишится сразу двух королей. Однако, подобно его матери, принцессе Диане, Уильям нередко ставит интересы семьи выше государственных (читайте также: Как Диана одним жестом изменила традиции королевского материнства). В Business Insider писали, что герцогу Кембриджскому удалось получить специальное разрешение от королевы на совместные полеты с сыном, когда Джорджу было девять месяцев. С тех пор он продолжает нарушать это негласное правило каждый раз, когда его семейство путешествует в полном составе.

Фото: Getty Images