Фото №1 - Четыре Виндзора, которые не получили от Королевы титул в качестве свадебного подарка
Елизавета во время Виндзорского конного шоу, 14 мая 1988

Как правило, представители монаршей династии получают новые титулы, когда связывают себя узами брака. Так как единственный человек в Британии, кто может присваивать титулы или лишать их, — это королева, то решением подобных вопросов она всегда занимается лично. Так, она перевела в новый статус многих своих детей и внуков, соблюдая британские законы и придворную традицию, однако не все родственники Ее Величества получили подобные «свадебные подарки».

Кто же остался обделенным милостью Елизаветы?

Принцесса Беатрис

Фото №2 - Четыре Виндзора, которые не получили от Королевы титул в качестве свадебного подарка
Принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли Моцци в день своей свадьбы, 2020

Принцесса — старший ребенок герцога и герцогини Йоркских. Она вышла замуж за Эдоардо МапеллиМоцци в 2020 году, в самый разгар пандемии. И Беатрис, и ее младшая сестра Евгения — принцессы крови, так как они приходятся внучками королевы по отцовской линии. После свадьбы дочь принца Эндрю может именоваться Ее Королевским Высочеством принцессой Беатрис, миссис Эдоардо Мапелли-Моцци и сипользовать итальянский титул своего мужа, но никаких дополнительных преференций от монарха супруги не получили.

Принцесса Евгения

Фото №3 - Четыре Виндзора, которые не получили от Королевы титул в качестве свадебного подарка
Свадебный снимок принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, 2018

Евгения — вторая дочь принца Эндрю, герцога Йоркского, и его жены Сары. Как внучка монарха по мужской линии, Евгения имела право называться принцессой с самого рождения. В 2018 году она вышла замуж за Джека Бруксбэнка. Вопреки прогнозам некоторых из обозревателей, возлюбленный принцессы не получил никакого титула, что, возможно, связано с тем, что Евгения не представляет корону и выстраивает карьеру вне придворной среды. Теперь внучка Ее Величества может называться миссис Бруксбэнк, но как принцесса крови навсегда сохранит титул, положенный ей по праву рождения. Как правнук суверена первенец пары не претендует на королевский статус (читайте также: 7 фактов о первенце принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка).

Принцесса Анна

Фото №4 - Четыре Виндзора, которые не получили от Королевы титул в качестве свадебного подарка
Свадьба принцессы Анны и капитана Марка Филлипса, 1973

Единственная дочь королевы и принца Филиппа вышла замуж за капитана Марка Филлипса в 1973 году, обвенчавшись с ним в Вестминстерском аббатстве (читайте также: Первая свадьба принцессы Анны: как выходила замуж дочь Елизаветы II). Многие ожидали, что поскольку военный женится на дочери суверена, он получит титул графа. Он традиционно предлагался мужчинам, вступающим в брак с королевскими особами — так, например, Энтони Армстронг-Джонс, женившийся в 1960 году на принцессе Маргарет, стал графом Сноудоном.

По слухам, капитан Филлипс отклонил предложение монарха. Марк и Анна также решили, что их дети будут расти без титулов, которые не предполагаются для внуков суверена до женской линии, но все-таки были предложены Ее Величеством в качестве исключения. Считается, что Питер Филлипс и Зара Тиндолл извлекли большую пользу из этого обстоятельства. Единственный дополнительный титул, который получила Анна — титул королевской принцессы, и тот достался ей далеко не сразу (читайте также: Долгий срок: почему Анне пришлось ждать титула королевской принцессы более 20 лет).

Зара Тиндолл

Фото №5 - Четыре Виндзора, которые не получили от Королевы титул в качестве свадебного подарка
Майк и Зара Тиндолл в день своей свадьбы в Эдинбурге, 2011

Как упоминалось выше, Зара и ее старший брат выросли без титулов. Дочь принцессы Анны стала известной наездницей и выстроила успешную спортивную карьеру. Она решила связать свою жизнь с регбистом Майком Тиндоллом. Вопреки ожиданиям некоторых из королевских поклонников, когда влюбленные обвенчались в Эдинбурге в 2011 году, они не получили королевских титулов. С тех пор внучка Ее Величества известна как миссис Тиндолл.

Почему так вышло?

Фото №6 - Четыре Виндзора, которые не получили от Королевы титул в качестве свадебного подарка
Принцессы Анна, Евгения и Беатрис в Ратуша после службы благодарения по случаю 90-летия Елизаветы II, 10 июня 2016

Несложно заметить, что присуждение герцогского или графского титула никогда не было нормой для женской части королевской семьи. Закон предполагает присвоение титулов в основном для мужчин, хотя известны некоторые исключения. Так, перед свадьбой с наследной принцессой Елизаветой Филипп, отказавшийся от своих греческих и датских титулов, стал герцогом Эдинбургским, а Энтони Армстронг-Джонс стал лордом Сноудоном после женитьбы на принцессе Маргагет.

Специалисты по праву объясняют сложившиеся правила практическими соображениями, обусловленными историческими реалиями. Титулы не передавались по женской линии, так как женщины из королевской династии, как правило, выходили замуж за представителей других монарших домов и разделяли их статус, который впоследствии передавался их детям.

Фото: Getty Images, Royal.uk